Вышел в свет комплекс методических материалов о нижегородских культурно-образовательных и социальных программах, проектах и технологиях

10:01, 31 декабря 2014

Текст Игоря Чистякова

В Нижнем Новгороде в рамках региональной программы «Под духовным покровом преподобного Сергия» вышел в свет комплекс методических материалов о существующих в Нижегородской области эффективных культурно-образовательных и социальных программах, проектах и технологиях. Сборник издан просветительским центром «Глагол» при поддержке правительства Нижегородской области.

Пять брошюр, входящих в состав копмлекса, могут использоваться в качестве учебно-методических пособий: в их основу положен большой опыт работы священнослужителей и педагогов по духовному воспитанию.

Духовно-просветительская программа «Под духовным покровом преподобного Сергия» рассчитана на 2014-2015 годы. Проект приурочен к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которое отмечается в 2014 году. В 2015 году исполнится 650 лет с тех пор, как святой побывал на Нижегородской земле.

Каждая брошюра открывается написанным специально для нее обращением к читателям митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который является и рецензентом издания. В числе рецензентов также руководители региона и правящие архиереи епархий Нижегородской митрополии: вице-губернатор Владимир Иванов, заместитель губернатора Сергей Потапов, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава.

О том, на какую целевую аудиторию рассчитаны книги, чем они полезны для повседневной педагогической работы нижегородских учителей, рассказала редактор и составитель брошюр, советник митрополита Нижегородского и Арзамасского, кандидат педагогических наук Ольга Бараева: «Первые три брошюры «Православные гимназии Нижегородской области», «Духовно-нравственное воспитание в современной образовательной практике», «Практика взаимодействия вузов и Русской Православной Церкви» посвящены анализу развития системы православных гимназий в Нижегородской области и практики взаимодействия вузов и РПЦ, практикам духовно-нравственного воспитания в современной образовательной системе. Мы постарались изложить основные концептуальные моменты взаимодействия РПЦ и определенного сегмента светского образования. Если говорить о практике взаимодействия с вузами, мы обобщили весь пласт наработок в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива».

В брошюрах сфокусирован имеющийся в Нижегородской области опыт проведения различных православных мероприятий. «Мы часто говорим о разных мероприятиях, акциях, кампаниях – но все это по большей части сегментировано. Провели мероприятие, а что дальше? В связи с этим мы обратились к современной образовательной практике с точки зрения реализации образовательных программ, — объясняет Ольга Бараева. — В центре духовно-нравственного воспитания стоит учитель с набором своих компетенций. Мы проанализировали современную практику дошкольного, общего и дополнительного образования, сделали подробный обзор современных практик и основных тенденций. В дошкольном образовании это духовное краеведение, формирование нравственных качеств через ориентированные на православные традиции программы. В средней школе это серьезный разговор – размышление о месте самого курса ОРКСЭ. Как он сопрягается с другими предметами? Как влияет на целостное мировоззрение? Это уже межпредметные связи. В старшем школьном звене акцент делается на преподавании литературы и русского языка, который имеет надпредметный характер. Здесь идет тщательный отбор текстов — уже через базисное филологическое образование».

В книге «Православные гимназии Нижегородской области» авторы постарались концептуально, методологически донести до системы образования то, чем сегодня сеть православных гимназий может быть полезна светской школе. Составители делают акцент на то, что православные гимназии в работе базируются на цивилизационном подходе. Это ключевая идея, связанная с ролью в истории страны князя Владимира, и тезисом Святейшего Патриарха, что Россия – это цивилизация.

«Безусловно, то, что есть в Нижегородской области в сфере православных гимназий, – уникальное явление. По сути это сеть. Если в других субъектах России по одной-две, в Оренбурге – три гимназии, то у нас их десять и одна общеобразовательная православная школа в Дивееве. Те наработки, которые есть в гимназиях, тут же транслируются вовне через методические объединения для учителей, которые занимаются духовно-нравственным воспитанием. За помощью идут учителя ОПК, ОРКСЭ», – добавила Ольга Бараева.

В брошюрах «Комплексные муниципальные просветительские проекты Нижегородской области» и «Реализация регионального проекта «Под духовным покровом преподобного Сергия» в Нижегородской области» показаны эффективные программы, реализуемые в регионе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.