Вышел в свет номер 7 (148) газеты «Нижегородские епархиальные ведомости»

17:04, 9 апреля 2009

Сайт Нижегородской епархии — Анна Ермолина
Наибольшее внимание в номере уделено теме Страстной седмицы. Это время, когда вполне уместно поразмыслить, что сделал Спаситель для всего человечества и для каждого из нас. В рубрике «Великий пост» читателю предлагаются достаточно разнообразные материалы: проповедь священника Свято-Троицкого храма с. Саконы Ардатовского района о Святой Плащанице, история о поклонении Терновому венцу Спасителя (статья «Символ страдания» Марины Дружковой), интервью с нижегородским художником Геннадием Гришиным, автором нового полотна «Христос в пустыне» (статья «Христос в пустыне» Людмилы Крапивиной).

В рубрике «Новости православия» опубликовано патриаршее слово в Неделю пятую Великого поста в Исаакиевском соборе Санкт- Петербурга. (Материал предоставлен редакции пресс-службой Московского Патриархата).

Среди ярких событий из жизни епархии выделяется прибытие в Дивеевский монастырь ковчега с частицами мощей преподобных старцев Глинской пустыни (об этом материал Анны Богачевой «Новые святыни Дивеева»). В статье Александра Фролова «Русский иконостас в Германии» рассказывается о судьбе уникального иконостаса прежней Саровской пустыни.

В дни Великого поста особенно актуальной становится тема милосердия. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на страницах нашей газеты рассуждает о тюремном служении (версию для печати подготовили Татьяна Фалина и Марина Смирнова).

В последние два десятилетия самыми пострадавшими в нашей стране оказались дети. Рожденные в неблагополучных и неполных семьях, брошенные своими родителями, они часто оказываются никому ненужными. Нередко ответственность за детские судьбы в условиях общественного развала брали на себя отдельные педагоги и врачи, своим вниманием пытавшиеся компенсировать дефицит родительской любви и привлечь общественность к этой проблеме. Именно об этом — статья Светланы Высоцкой «Брошенные дети».

Статья Лидии Чубаровой «Королевство Дождливых Королей» — это рассказ о спектакле детского театра «Пиано» при школе-интернате для слабослышащих детей, об их королевстве, которое они смогли создать вместе со своими взрослыми помощниками, о школе человечности. Рассказ, или просто двести строк о любви и добре.

Центральный цветной разворот отдан материалу Марины Дружковой «В духе древнерусского письма». Он посвящен недавно восстановленному уникальному иконостасу Благовещенского собора.

Рубрика «Книжная полка» представляет новую книгу, которую выпустили городецкие педагоги. В ней собрано все самое интересное об их родном городе, как говорится, от «А» до «Я». Рассчитана она на детей старшего и среднего школьного возраста, но ребятам помладше также будет интересна.

Рубрика «Паломничество» рассказывает о Соловецких островах. Среди многочисленных святых мест России это, пожалуй, самое загадочное место. Их отличает и уникальное географическое положение на окраине русской земли, и трагичная история Преображенского монастыря, который стал местом подвигов великих святых и одновременно тюрьмой для миллионов российских граждан (материал Светланы Высоцкой «Святые острова»).

2009 год объявлен правительством Годом молодежи. О том, что планируется сделать в этом направлении, а главное — над чем уже сейчас работают чиновники городской администрации, — материал Людмилы Крапивиной «Сохраняя древние традиции» в рубрике «Православная педагогика».

Много ли знает каждый из нас о подлинном монастырском укладе жизни? Одна студентка решила побывать на Страстной неделе в одном из женских монастырей. И не просто побывать, а пожить там. Ответы на многие вопросы о современном монашестве – в материале Веры Казариной «Страстная неделя в монастыре, или Великопостные воспоминания студентки».

Иерусалим – один из тех городов, судьба которых имеет значение для всей человеческой истории. Он существует уже более сорока пяти веков и является духовным центром трех религий: христианства, мусульманства и иудаизма. «Плач об Иерусалиме, или Исполнение пророчества Христа о Святом городе». Так называется двухполосный материал Григория Валкина в рубрике «Уроки Священной истории».

11 апреля Православная Церковь отмечает День воскрешения праведного Лазаря. Господь любил Лазаря и его семейство и часто бывал у него. Но вот Лазарь заболел и умер. Его воскрешением Христос показал Свое Божественное всемогущество. Богослужение в этот день отличается глубокой проникновенностью (материал Натальи Мироновой «Не к смерти, но к Славе Божией»).

Девятнадцатая полоса традиционно отдана «Полезным ссылкам».

Двадцатая, цветная, полоса посвящена русскому пасхальному столу — яркому, обильному. Наш корреспондент Елизавета Берлин подготовила рецепты настоящего пасхального кулича и пасхи: как правильно подобрать ингредиенты, как поставить тесто, сделать вкусную глазурь, приготовить по всем правилам пасху – все это в рубрике «Готовимся к Пасхе».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.