Вышел в свет очередной номер журнала «Фома»

11:51, 11 мая 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной.
Пройдет совсем немного времени, и мы решим, что война – это совсем не страшно, и будем готовы вновь наступить на старые грабли: радостно свернем с дороги, ведущей к Богу, и отправимся по дороге, ведущей в ад. И единственное, что может уберечь нас от этого – наша собственная память, которую мы обязаны сохранить во имя собственной же безопасности. К началу XXI века остается в живых все меньше участников Второй мировой войны. Наступает время послевоенного поколения. Поэтому именно эта тема была выбрана в качестве основной идеи номера. И если это поколение внуков войны не сохранит опыт уходящих фронтовиков, ему придется заплатить за него своей кровью. Ушедших ждет вечность. А у нас впереди — жизнь с ее вечной необходимостью выбора и постоянной опасностью потерять все ориентиры.

Один из ярких материалов номера на 12-17 страницах называется «День подснежников». Это интервью с актрисой Ниной Усатовой, сыгравшей в недавно вышедшем в канун праздника Победы в кинопрокат фильме «Поп» роль матушки Алевтины. Журнал «Фома» беседует с актрисой не только о фильме, но и о семейных традициях празднования Дня Победы, о непростой и очень разной «правде о войне» и о том, какой будет наша память о Великой Отечественной, когда уже не останется на земле ее героев.

Заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич назвал свою статью «Не черно-белая война». Этот известный журналист написал о своем опыте общения с ветеранами, играх в войну многих современных политических деятелей и латышах-легионерах СС.

«В ХХ веке, после десятилетия непрерывного стресса, у страны, у нации земля ушла из-под ног. Постоянная смена ценностей, ситуация 17-го года, 37-го, войны… Словно включились какие-то механизмы саморазрушения, и в какой-то момент мы обнаружили, что начали стесняться самих себя. Поэтому, очевидно: главное для нас сегодня — обрести точку опоры, понять, на чем мы стоим», — пишет в своей статье «Точка опоры» первый заместитель руководителя объединенной редакции новостей РИА «Новости» Наталья Лосева.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.