Вышел в свет зимний номер православного женского журнала «Моя надежда»

10:59, 22 декабря 2021

Текст Лилии Шабловской

Вышел в свет новый номер православного женского журнала «Моя надежда». Темой зимнего выпуска стала женская дружба. И не просто женская, а православная. Зачем дружат прихожанки и что представляют собой женские клубы на приходах: сообщества неудачниц, кающихся грешниц или, может быть, просто любительниц поговорить? А главное, что приводит к охлаждению отношений между подругами, считавшими друг друга лучшими? Как всегда, читатель найдет на страницах журнала откровенные истории и жизненные примеры.

Для тех, кто зашел в храм, постоял в благоговении — и ничего не понял, в «Моей надежде» открыта новая рубрика, рассказывающая просто о сложном. Благодаря ей литургика перестанет быть для читательниц мудреной семинарской дисциплиной. А начать предлагается с начальных вопросов: почему богослужение третьего и шестого часа совершается перед литургией, а саму литургию называют обедней?

Рубрика «Вера и призвание», напротив, давно знакома читательницам. В ней они привыкли находить живые истории своих современниц, со многими из которых кто-то знаком и лично. Героиня нынешнего номера Ольга Тюхова хорошо известна многим православным нижегородцам: в сфере православного образования трудится уже более 20 лет. Для женского журнала она рассказывает не только о своей работе.

Каким видели Отрока Христа иконописцы и художники? Двигаясь навстречу Рождеству, мы рассматриваем образы, сотканные из крупиц евангельского знания. А в конце журнала, перебирая рождественские открытки со столетней историей и… с экранов своих гаджетов, авторы задаются вопросом: как не обесценить поздравление с долгожданным праздником?

Пройтись пешком по Афинам поможет очерк собственного корреспондента с личным опытом освоения православной заграницы. Кстати, биографическое путешествие не менее увлекательно и поучительно. Сколько раз, например, имя преподобного Серафима было унаследовано в монашестве в семье автора «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря»? Номер знакомит с историей детей и внуков священномученика Серафима Чичагова.

Опыт преодоления важен не только тем, кому на долю выпали испытания. В журнале рассказана история слепой павловчанки, прожившей красивую и долгую благочестивую жизнь в крестьянском доме. А как сегодня в Кирилло-Мефодиевской православной гимназии построен образовательный процесс для детей с особенностями здоровья? «Моя надежда» дает опору и остается лучшим собеседником для православной женщины.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.