Завершился прием заявок на участие в ежегодном региональном педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель»

16:45, 16 ноября 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Андрея Рукавишникова.

Завершился прием заявок на участие в проводящемся Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского ежегодном региональном педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель».

Конкурс организован с целью повышения статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, и более широкой популяризации результатов их деятельности. Его участниками могут стать педагоги учреждений дошкольного, школьного, дополнительного, высшего и постдипломного образования.

Конкурс проводится по следующим направлениям просветительской деятельности: разработка и внедрение авторских программ, курсов, учебно-методических пособий и комплексов в области духовно-нравственного просвещения; организация внеурочной воспитательной работы в области духовно-нравственного просвещения; духовно-просветительская работа с родителями; работа по повышению квалификации педагогических работников.

Победителям конкурса присуждается звание лауреата Педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. За особые выдающиеся заслуги в духовно-нравственном просвещении отдельным участникам конкурса может быть присвоено почетное звание «Серафимовский учитель» с вручением диплома, нагрудного знака и денежной премии. Это звание присваивается один раз в жизни и является аналогом высших светских педагогических наград.

Награждение победителей конкурса состоится на торжественной церемонии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре в середине января.

В нынешнем году на конкурс поданы 95 заявок. 60 из них получены из школ, в том числе вечерних, коррекционных, малокомплектных, с углубленным изучением отдельных предметов, гимназий, лицеев, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Присланы также десять заявок от вузов, шесть – от дошкольных учреждений, пять – от техникумов и колледжей, семь – от православных гимназий и воскресных школ, три – от учреждений дополнительного образования, четыре – от учреждений культуры и средств массовой информации.

Среди подавших заявки – пятеро директоров учебных заведений, а также учителя начальных классов и преподаватели истории, обществоведения, иностранных языков, физики, географии и изобразительного искусства. Большинство приславших заявки учителей – женщины в возрасте 45-55 лет, имеющие высшую квалификационную категорию.

Конкурс проводился с 2005 по 2008 год и сейчас возобновляется. В те годы 40 участвовавших в нем педагогов были признаны «Серафимовскими учителями» и лауреатами премии Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

Возобновление конкурса стало возможным благодаря руководству фонда и лично председателю его правления митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию и исполнительному директору Сергею Габестро. Большую поддержку конкурсу оказали также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и светские образовательные учреждения.

По словам советника главы Нижегородской митрополии Ольги Бараевой, анализ присланных на конкурс работ показывает, что у авторов высокий уровень профессионализма. В представленную в заявках работу по духовно-нравственному воспитанию вовлечены различные организации: клубы, библиотеки, воскресные школы и другие. Некоторые преподаватели вузов и школ представили коллективные заявки.

Заявленные на конкурс педагогические программы носят преемственный характер, готовы для тиражирования. Они прошли сертификацию в Нижегородском институте развития образования и в Институте повышения квалификации учителей в Москве. Планируется издать сборник лучших работ.

«Становится очевидным, что сейчас тема духовно-нравственного и патриотического воспитания – наиболее актуальный вопрос на повестке образовательной политики в Нижегородской области», — отметила Ольга Бараева.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.