Нижегородский феникс

16:27, 11 марта 2021
Нижегородский феникс

Начало 1990-х, время духовной жажды… Вместе с восстановлением Нижегородского Благовещенского мужского монастыря на Стрелке при нем же, по благословению владыки Николая, открылось духовное училище. Неболь­шая вначале духовная школа сразу стала центром возрождения епархии и подготовки для нее кадров.

С нескольких келий

Все училище размещалось тогда в нескольких комнатах братского корпуса монастыря. В одной аудитории занималась первая группа студентов — всего 15 человек. Здесь же находилась и небольшая пока еще библиотека, которая впоследствии станет крупнейшим собранием богословской и духовной литературы региона. Соседние помещения были определены под студенческое общежитие и трапезную.

Ректором возрожденного училища, а вместе с тем, и настоятелем Благовещенского монастыря был назначен иеро­монах Кирилл (Покровский) (ныне — митрополит Ставропольский и Невинномысский). Его неутомимая энергия, творческое вдохновение и доброе, искреннее отношение к людям помогли собрать вокруг себя группу энтузиастов, преподавателей и помощников, которые горячо взялись за организацию учебного процесса и воспитательную деятельность.

Преподавательский состав насчитывал вначале не более десяти человек. Сам ректор преподавал литургику и церковный устав, иерей Игорь Пчелинцев — гомилетику, протоиерей Василий Смагин — догматическое богословие, диакон Александр Мякинин (ныне — митрофорный протоиерей) — катехизис, Библейскую историю и Новый Завет. Были среди преподавателей и миряне: Николай Ильич Бараблин (история Русской Православной Церкви), профессор Людмила Павловна Клименко (церковнославянский язык), Наталья Евгеньевна Мякинина (церковное пение).

Храм — сердце духовной школы

Поначалу быстрый рост духовной школы казался весьма сомнительным: множество трудностей перекрывали друг друга. Прежде всего, крайне не хватало помещений: часть монастырских зданий по-прежнему оставалась в ведомстве государства. У монастыря, а следовательно, и у училища, не было собственного храма. Материальная и учебная базы духовной школы были очень скудны. Да и преподавательский состав был весьма немногочисленным.

Тем не менее уже в скором времени монастырю был передан небольшой храм в честь преподобного Сергия Радонежского рядом с Благовещенским собором обители, там начались регулярные богослужения с участием воспитанников. Сформировался и стал набирать силу студенческий хор.

С обретением храма училище начинает жить полноценной духовной жизнью. Просуществовав два года, Нижегородское духовное училище решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 1995 года преобразовано в семинарию с четырехгодичным учебным курсом.

Богослужебная практика в это время проходила уже в возвращенном монастырю Благовещенском соборе. Правда, храм был летним, системы отопления в нем не было, и зимой температура не поднималась здесь выше двух градусов тепла. Владыка Николай и руководство семинарии неоднократно делали попытки передачи семинарии теплого Алексеевского храма, занятого Планетарием, или же Успенской церкви, где размещался книжный склад областной библиотеки, но эти попытки тогда не увенчались успехом.

НДС расширяется

Уже к 1995 году число абитуриентов — желающих обучаться в семинарии — достигло пятидесяти. Монастырских помещений стало не хватать, к тому же и сам монастырь начал расширяться. Владыка Николай постоянно вел переговоры по возвращению Церкви зданий, занятых различными государственными учреждениями.

Огромное историческое здание семинарии, расположенное на площади Минина и Пожарского, превратилось в один из корпусов Нижегородского педагогического университета, и освобождение его в скором времени не представлялось возможным. Поэтому в 1996 году НДС была передана часть двухэтажного здания, в котором размещался школьный учебно-производственный комбинат. Это здание стандартной советской архитектуры построили у стен Благовещенского монастыря в 1940 году. Семинарские помещения были отгорожены стеной, и устроен отдельный вход.

В том же году произошло еще одно важное для семинарии событие. Духовная школа отпраздновала свой 275‑летний юбилей со дня основания. Торжественный акт проходил в бывшем семинарском здании — в актовом зале педагогического университета.

На 1996 год приходится и открытие при НДС сектора заочного обучения. Теперь в семинарии получили возможность обу­чаться священнослужители Нижегородской и других епархий, не имеющие сис­тематического духовного образования.

Самостоятельность

Пока Нижегородская семинария существовала на базе Благовещенского мужского монастыря, студенты выполняли многие монастырские послушания, о чем впоследствии вспоминали с теплотой и любовью. Тем не менее потребности развития диктовали необходимость разделения обители и учебного заведения. Это стало возможно, когда наконец в 1997 году здание учебно-производственного комбината было передано семинарии полностью. Это был очень важный момент в истории возрождения духовной школы в Нижнем Новгороде. Именно с приобретения отдельного здания семинария смогла начать жить полноценной самостоятельной жизнью.

Учебно-методическая база духовной школы постепенно укреплялась. Преподаватели разрабатывали собственные программы, готовили учебные пособия, составляли хрестоматии и словари. Инициативная группа семинаристов по благословению митрополита Николая (Кутепова) с 1996 года начала издавать студенческую газету «Семинарский листок», публикуя новости из жизни семинарии, статьи преподавателей, работы студентов, интервью с интересными людьми.

В конце 1998 года семинария прошла государственное лицензирование. Среди преподавателей увеличилось число кандидатов богословия, специалистов в области филологии, истории, философии и других наук. Все это позволило поднять знания студентов на качественно новый уровень.

Живое свидетельство возрождения

В 1997 году в НДС состоялся первый выпуск студентов: шесть человек из тех пятнадцати, поступивших на первый курс духовного училища. Остальные еще в процессе обучения приняли священный сан и продолжали обучение экстерном. Все они стали живым свидетельством того, что нижегородская духовная школа возродилась и имеет все права на дальнейшее существование и развитие. Последующие выпуски ежегодно насчитывали уже более двадцати человек. Выпускники духовной школы внесли большой вклад в возрождение Нижегородской епархии в те годы. Некоторые из них продолжили обучение в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях, по окончании которых вернулись в свою alma mater в качестве преподавателей.

В 2000 году состоялся первый выпуск студентов и на заочном секторе. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай с особым чувством вручал дип­ломы первым выпускникам в священном сане. Всего же более чем за 20 лет своего существования сектор заочного обучения выпустил около 600 пастырей, в числе которых и несколько архиереев Русской Православной Церкви: епископы Алатырский и Порецкий Феодор (Белков), Ардатовский и Атяшевский Вениамин (Кириллов), Выксунский и Павловский Варнава (Баранов).

Первый период возрождения и становления семинарии неразрывно связан с именем митрополита Николая (Кутепова) — ее опекуна, наставника, отца и духовного руководителя. Владыка Николай до самой своей кончины не оставлял духовной школы, но в июне 2001 года его не стало. В память о владыке-возобновителе 7 мая 2019 года около нового здания семинарии ему был открыт памятник. Дело митрополита Николая продолжили его преемники: архиепископ Евгений (Ждан), совсем недолго, с 2001 по 2002 год прослуживший на нижегородской кафедре, и с 2003 года — митрополит Георгий (Данилов).

Алексей Дьяконов, преподаватель НДС

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.