Новая жизнь старой церкви

15:53, 30 мая 2019

8 мая в селе Ямнове Борского округа состоялось освящение храма в честь великомученицы Параскевы. Непроста его история. Разрушенный и сожженный до основания в середине XX века, в начале XXI он возродился во всей своей прежней красе.

Чин Великого освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

— Сердце переполняется радостью, — сказал он, поздравляя прихожан, — когда мы совершаем молитву на освящение престола, где будет приноситься Бескровная Жертва о всех и за вся. Этот храм, как многие святыни нижегородской земли, претерпел и поругание, и разрушение.

Я знаю, что приходская жизнь здесь возрождалась в конце XX века в одном маленьком доме, и люди чаяли возродить храм. И вот многими заботами и трудами эта святыня сегодня получает второе рождение. Мне приятно видеть здесь детей, молодых людей — это говорит о том, что наша Русская Церковь жива в будущих поколениях.

Каждый человек стремится быть успешным, счастливым. Главный успех вашей жизни, жизни района, всей Нижегородской губернии, всей нашей святой России — это способность людей дать место Промыслу Божию в своей жизни. Если у нас каменистая почва, то как там взойдет зерно? Нужно взрыхлить почву души, увлажнить, и тогда там процветет семя благодати Божией. А вот как ее взрыхлить, как освободить от сорняков, камней? Самим это бывает тяжело, а иногда и невозможно, и в этом деле огромные помощники — храм и священник, который несет в нем служение. Храм Божий — та стена ограждения, тот корабль спасения, где мы врачуем души, и тогда Господь проходит в наше сердце и творит там обитель.

Благодарю отца Иоанна Гурылева за понесенные труды, благодарю всю приходскую общину, попечителей, благотворителей, что вы устроили этот дом Божий как невесту Христову, в красоте. Этот храм образцовый для сельских приходов, и я знаю, какая здесь живая община. Благодарю вас за ваши труды и заботы! И пусть Господь вся немощная в вашей жизни уврачует и всякое оскудевающее восполнит благодатию Духа Святого, — заключил архипастырь.

В награду за труды во славу Матери Церкви протоиерей Иоанн Гурылев был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями, а Юрий Кириков, Сергей Батанов, Алексей Буслаев, Наталья (Нелли) Епифанова, Мария Поликарпова получили архиерейские грамоты.

Судьба храма, судьба человека

— Я родилась здесь, в Ямнове. Правда, тогда село по-другому называлось — Линево, — мы разговариваем с Нелли Сергеевной Епифановой, в крещении Натальей, сидя на скамейке рядом с церковью. — Ходила здесь в школу, она была на том месте, где сейчас наш храм. Точнее, это и был храм, только перестроенный под школу: после революции купола снесли, сделали второй этаж.

Окончив восемь классов на одни пятерки, Нелли поступила в Горьковский строительный техникум. А перед этим был разговор с директором школы. Та ей говорит: может, еще вернешься и устроишь для нашей школы такой же забор, как у вашего техникума. Так и случилось. Спустя 25 лет Нелли Сергеевна вернулась в родное село.

— Я работала в Нижнем Новгороде старшим инженером, на хорошей зарплате. Но в начале 1990-х, когда в России все начало рушиться, решила: надо что-то делать, каким-то образом всему этому противостоять. Пора возвращаться на родину! Мы купили тут старенький дом и перебрались жить. О церкви я тогда совсем не думала, хотя, когда приехала сюда, начала немножко молиться. А потом меня посетил Господь Иисус Христос, и вся моя жизнь изменилась. Я решила восстанавливать церковь.

К тому времени школы в храме уже давно не было. Бесхозное строение разрушалось, а потом его и вовсе подожгли. На месте храма образовался пустырь, который со временем начал зарастать деревьями.

— Тут была настоящая свалка: остатки от пожара бульдозером сгребли в кучу. Мы с одной женщиной начали все это разбирать. Потом она позвала своего сына помочь выпилить деревья. Я тогда работала директором местного ЖКХ, попросила в совхозе трактор, он все разровнял.

Чтобы дальше заниматься церковными делами, нужна была община. С этим проблем не было, ведь в исконно православном селе было немало людей, которые продолжали молиться дома и очень хотели иметь возможность ходить в свой храм. Собрался народ, выбрали старосту, организовали общину. Нелли Сергеевне во всем помогал Сергей Федорович Сущев, нынешний псаломщик. Вместе они собирали по архивам данные о церкви. Самое удивительное, что нашли не только чертежи храма 1895 года, но и выяснили, что он был построен не в 1782 году, как считалось, а на 60 лет раньше — в 1722-м!

— Получив старые чертежи, мы понимали, что у нас в руках практически готовый проект храма, — вспоминает события 20-летней давности Нелли Сергеевна. — Но его нужно было привязать к местным условиям. Я обратилась в нижегородский отдел архитектуры, и там помогли сделать современные чертежи. Получив их, мы пошли на прием к владыке Николаю просить, чтобы он благословил восстановление храма. Когда он узнал, что мы не просто с идеей пришли, а у нас есть чертежи, есть община, он ходил по кабинету, такой счастливый, обнимал нас и все повторял: «Вы сами все это сделали! Молодцы! Молодцы!»

Вскоре в Ямнове появился священник — отец Иоанн Гурылев. Пока строился храм, службы велись в молельном доме неподалеку. А через три года — 12 февраля 2000 года — состоялась первая служба в новом восстановленном храме.

— Как я была счастлива, когда построили церковь! — улыбается Нелли Сергеевна. — И сейчас счастлива: в храм столько народу ходит! В праздники и в выходные 100–150 прихожан собирается. Сколько людей уверовало и поняло, что без Господа ничего не делается!

История в фотографиях

Этому снимку 20 лет. На нем мужчина с ребенком стоят возле только-только начавшего строиться храма. Ольга Матвеева-Кирикова показывает свою с отцом фотографию: «Что себя помню, все выходные, все праздники мы здесь, в храме, в Ямнове, хотя сами живем в Нижнем Новгороде».

— Она в этом храме выросла, —говорит отец Ольги Юрий Павлович Кириков. На освящении храма он из рук митрополита получил архиерейскую грамоту за труды по восстановлению церкви. — Все начиналось с молитвенного дома. А потом потихоньку и храм построили. Начинать было страшно, но правильно митрополит Николай сказал: Ямново большое, каждый по бревну возьмет — вот вам и храм. Так бревнышко по бревнышку и построили его меньше чем за три года.

Семья Кириковых: папа, мама, сын, дочка, а теперь еще и трое внуков — приезжают в Ямново не только на службы. Здесь настоятелем их духовный отец Иоанн Гурылев. Лилия Федоровна признается, в жизни было немало сложных периодов, но молитвами отца Иоанна с Божией помощью все всегда поправлялось.

— Здесь очень крепкая община, — говорит она. — И постоянно обновляется. Детки к бабушкам приезжают из города на каникулы, приходят вместе с ними в храм, молятся. А потом как-то прикипают и становятся постоянными прихожанами. Сюда ведь не только из ближних деревень народ ходит. И с Бора приезжают, и из Нижнего Новгорода, и из Кстова.

День вчерашний и сегодняшний

Голубая церковь, обшитая тесом и увенчанная шатрами, с резными наличниками на окнах стоит прямо у дороги. Едешь мимо — залюбуешься. И если внутрь войдешь, почувствуешь, с какой любовью здесь все устроено. Вокруг ухоженная территория: цветы, скамейки. Есть колокольня и трапезная. Рядом с храмом здание, на втором этаже которого воскресная школа. В 2004 году ее организовывала, а потом 15 лет возглавляла Алла Батанова.

Первое упоминание о церкви в честь великомученицы Параскевы Пятницы датируется 1722 годом. К 1817 году храм обветшал и на собранные прихожанами деньги был обновлен. В 1882 году в нем случился большой пожар, и в 1895 году на каменном фундаменте был построен новый, деревянный. В советское время церковь перестроили под школу, а в 1983 году она сгорела, остался только фундамент. Сегодня ее главный престол освящен в честь святой великомученицы Параскевы, левый  — в честь Успения Божией Матери, а правый — в честь архистратига Божия Михаила. А школа здесь и теперь есть — воскресная.

— Всегда душа чего-то требовала, — говорит Алла Батанова. — Живет человек, работает, все, вроде, у него хорошо: муж, дети прекрасные. И все же чего-то не хватает. И вот в конце 1990-х напротив нас поселился батюшка с семьей. Мы как-то сразу к ним прилепились, сначала к батюшке, а потом и в храм стали ходить. А потом отец Иоанн предложил мне взять на себя заботы по устройству воскресной школы.

Двенадцать ребятишек со всей округи ходят в воскресную школу при ямновском храме. Изучают Закон Божий, поют, рисуют, устраивают праздники, на которые чуть не всем приходом собираются, участвуют в разных конкурсах. Одним словом, живут интересной, насыщенной жизнью.

— Самое приятное, когда дети, уже закончившие воскресную школу, приходят в храм, причащаются, — продолжает основательница воскресной школы. — Некоторые уже совсем взрослые люди, своих детей на причастие приносят. И, конечно, не могу не сказать о батюшке, о том, как много он делает и для школы, и для всего прихода. Он у нас очень добрый и в то же время строгий и требовательный. Старается всю душу отдать, по-мирскому если говорить. Вот и мы все с Божией помощью около него и трудимся.

Материалы страницы подготовила Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.