О Достоевском и о счастье

17:29, 24 июля 2019

В этом году театр русской классики «Остров» отмечает пятилетие. Сезон открывается двумя спектаклями, которые будут показаны в библиотечно-досуговом центре Автозаводского района. Это драматическая фантазия «Бедные люди» по одноименному роману Федора Достоевского и «Не бойся быть счастливым» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат».

Началось с рождественской сказки

Театр «Остров» появился в 2014 году. До этого его художественный руководитель и режиссер Василина Сесина занималась постановками в студенческом театре Нижегородского архитектурно-строительного университета, в камерном музыкальном театре имени В. Т. Степанова, писала сценарии для международного фестиваля-конкурса «Арзамасские купола».

Однажды поставила рождественскую сказку, которую показали на архиерейской елке в Нижегородской филармонии. А потом ей предложили заняться созданием театра, скорее, семейного, который делал бы хорошие, добрые, нравственные спектакли — классические для нашей драматургии. И самой Василине всегда хотелось ставить классику. Так появился «Остров».

— Это митрополит Георгий предложил назвать коллектив театром русской классики, — вспоминает режиссер. — Правда, первым спектаклем стала постановка по пьесе Степана Лобозерова «В ста шагах от праздника», — это не классическая, а современная драма. Но автор известен и любим, потому что принес на сцену светлых и узнаваемых персонажей, с проб­лемами, близкими каждому зрителю. Главная мысль пьесы — путь человека к Богу. Герои живут около храма, слышат колокольный звон, но долго не откликаются на этот призыв. На протяжении всего спектакля в сердцах героев идет преодоление расстояния — ста шагов до церкви и километров душевной пустоты.

В той первой постановке были задейст­вованы замечательныеактеры, многие до сих пор сотрудничают с «Островом». Это актер театра «Комедiя» Валерий Еруков, заслуженный артист России Василий Попенков,ведущие артис­ты театра «Комедiя» и камерного музыкального театра имени Степанова: Сергей Каблов, Лариса Назарова, Анастасия Павлина,ветеран сцены Галина Лещун. Театр «Остров» — он же антрепризный.

В репертуаре коллектива — спектакли по произведениям Гоголя и Достоевского, Арбузова, Шварца и Сергея Михалкова (есть несколько детских сказок), многих других авторов.

— За годы существования театра один наш актер поступил в ГИТИС, — рассказывает Василина Сесина, — а один принял священный сан.

Чижики и сердце

Новый театральный сезон начинают «Бедные люди». Спектакль, который пройдет 12 августа, уже видели и нижегородские зрители, и жители Арзамаса, Йошкар-Олы, Чебоксар, Иванова. Отзывы самые положительные. А ведь Василину остерегали: «Роман сложный, совершенно не постановочный, да еще в письмах…» Конечно, трудно, но зато как интересно.

— К тому же Федор Михайлович — один из любимых моих писателей, — рассказывает режиссер. — С ним у меня «роман длиною в жизнь». Когда писала сценарий, задела одна фраза, которая, в общем-то, вытянула весь спектакль: «А чижики-то у нас так и мрут, так и мрут…» Представила, что сердечко Макара Девушкина — та самая птичка, которая бьется в клетке на душной петербургской кухне. Сначала поет, потом умирает. Такой зримый образ родился, и от него уже пошла работа, и мы довольно быстро сделали спектакль.

В главной роли — заслуженный артист России Василий Попенков.

— Удивительный актер, удивительная роль, глубочайшая, — продолжает режиссер театра «Остров». — Ему удалось замечательно раскрыть личность ранимого, беззащитного Макара Девушкина. Такая искренность, такая вера в чудо любви! Каждым жестом, каждым движением он смог это показать. Все есть у Достоевского, но актер вложил столько сердца, что зритель просто не может, на мой взгляд, остаться равнодушным. Кульминационный момент спектакля — Макар получает деньги: он берет их и падает, просто рушится, потом начинает собирать купюры… Слезы наворачиваются. Я ожидала от Василия Анатольевича, конечно, многого, но он превзошел режиссерские ожидания. А первая роль Василия Попенкова в нашем театре — дедушка в спектакле «Василий Теркин». С тех пор он с нами. Нужно сказать, что команда в «Бедных людях» собралась замечательная: Валерий Еруков играет четыре роли, и каждый образ прекрасно воплощен; Сергей Юдин, другой наш молодой актер.

Трое в блокадном городе

Второй спектакль, по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», пройдет 21 августа. Называется он «Не бойся быть счастливым».

Спектакль, поставленный театром «Ост­ров», — мелодрама о любви и о войне. В блокадном Ленинграде встретились три подростка, которые помогли друг другу выжить. Им было по 15–16 лет. Следующая встреча происходит через год после войны, в 1946‑м. В финале они видятся еще раз — в конце 1959‑го — начале 1960‑го годов. Люди, которые взрослели в годы войны, какими они стали к началу «оттепели»? Зритель видит итоги личностного роста.

— Для меня было интересно посмотреть на пьесу «Мой бедный Марат» немного с другого ракурса, — говорит Василина Сесина. — Каждый режиссер, как правило, сам решает, через кого из персонажей он будет добираться до сути истории. Я решила через Леонидика, которого обычно делают таким немного плосковатым антигероем. Но я как-то прочитала у Арбузова, что Леонидик — поэт. Непонятый поэт. И на ум пришли любимые стихи Арсения Тарковского, Александра Володина, а затем сложился образ спектакля. Стыдно быть несчастливым! — это из стихотворения Володина, и мы, немного изменив, взяли это как название спектакля. Слова «Не бойся быть счастливым» — лейтмотив пьесы: ведь война кончилась, это главное. Захотелось поставить эту пьесу и потому,  что речь в ней идет не просто о поколении, а о поколении героев. Каждый, кто прошел войну, не запятнав себя, — уже герой.

Погода манит на спектакль

Театр «Остров» выступает на разных площадках. Его зрители — студенты, школьники, пенсионеры, — самые обычные люди, как и персонажи спектаклей. Театр плотно работает со школами, ведь те же «Бедные люди» Достоевского и гоголевские «Записки сумасшедшего» — из школьной программы. Но задачу свою коллектив во главе с режиссером видит не в том, чтобы хорошо передать содержание. Она в другом — дать такую интерпретацию текста, чтобы юному человеку захотелось взять с полки книгу и читать бессмертную классику.

Кстати, поставить Достоевского попросили «Остров» педагоги местных школ. В последние годы и в столицах, и в провинции стало модным делать фильмы и спектакли по русской классике, но с произведениями иной раз обращаются вольно, — и не узнать знакомый с детства сюжет. «Остров» же придерживается традиционной подачи материала. Зная это, учителя и обратились с таким предложением.

«Остров» давно сотрудничает с Автозаводским благочинием, не раз спектакли проходили на сцене культурно-просветительского центра «Свято-Никольский». Рассказывает куратор благочиния по культуре Александр Сесин:

— В «Свято-Никольском» театр в основном показывает детские сказки, но здесь нижегородцы посмотрели и полюбившегося им «Василия Теркина» по Твардовскому. На этот раз театр начинает сезон в библиотечно-досуговом центре Автозаводского района. Две новые постановки нижегородцы увидят именно там. Эти спектакли мы даем в 18:30, чтобы работающие люди успели к началу. Подробную информацию можно получить по телефону +7 920 029–62–46 или в группе «ВКонтакте». Приглашаем всех желающих. Тем более что нынешнее лето очень располагает к походам в театр — дожди, прохладно…

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.