О страхе Божием

16:33, 26 марта 2020
Притча о судье и вдове

Страхи с древних времен живут в человеке. Перед болезнью и смертью, перед насилием, перед чужим и незнакомым. Можно сказать, что бояться, так же, как и ошибаться, естественно для человека. Без этой способности человек и жить бы не смог в этом мире. Вопрос только — чего стоит бояться, а чего — категорически нет? Сомнения наших читателей развеивает настоятель Крестовоздвиженского храма села Катунки Чкаловского района протоиерей Владимир Гофман.

Надо ли бояться Господа, ведь Он есть Любовь? А страх и любовь — вещи противоположные…

— Да, это вещи несовместимые. И все же мы говорим о страхе Божием, встречаем в Священном Писании и у отцов Церкви призывы бояться Господа. Как же так? «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин 4:19). Бога нужно любить, а когда мы любим, то стараемся не обижать тех, кого любим. Это опасение и называют в православии боязнью. В какой-то мере так оно и есть.

Но как мы можем любить Бога, Который непостижим? Христос говорит нам об этом: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин 4:20–21).

Что такое страх Божий? Имеет ли он что-то общее с обычным страхом?

— Разумеется, ничего. Уже говорилось, что Бога мы призваны любить. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин 4:18). А страх Божий — это, прежде всего, боязнь обидеть Любящее Существо, каковым и является Господь — Любовь совершенная. «Бог есть любовь» (1 Ин 4:8).

В последнее время страх перед коронавирусом парализовал многих. Моя знакомая даже перестала ходить в храм. Боится заразиться — народу много. Я в храм хожу, но причащаться сейчас побаиваюсь. Что посоветуете?

— Что тут скажешь? Мы все разные: у кого-то характер тревожно-мнительный, а у кого-то — совершенно спокойный. Один опасается, а другому все равно. Может ли быть какой-либо общий рецепт? Вот на днях опубликовано решение Священного Синода Русской Православной Церкви об использовании при запивке после причащения одноразовой посуды. Думаю, это правильное решение. Причастия бояться нечего: в Чаше — Тело и Кровь Христовы, а в остальном осторожность не помешает: «сказано: не искушай Господа Бога твоего» (Лк 4:12).

Боюсь священника. Он у нас очень строгий. Как представлю, что на исповеди начнет меня ругать, так и исповедоваться желание отпадает. Что делать? Сменить священника не могу, он у нас на селе один.

— Что ж, если, в силу обстоятельств, вы не можете обратиться к другому священнику, значит, надо набраться терпения и преодолевать выпавшее вам испытание. Другого совета дать не могу. Бояться, конечно, нужно Бога, то есть Того, Кто в свое время спросит с любовью, как ты жил, ведь тебе все было дано для христианской жизни. И что мы ответим на эту Божественную любовь? Да, мне все было дано, все сказано, но я жил не так, как Ты учил, а так, как я сам хотел… А изменить ничего уже будет нельзя. «Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» (Лк 13:26–27). Вот чего надо бояться, а не строгого священника.

Последние пять лет я живу в постоянной тревоге за своих близких. Особых причин тревожиться нет, но все время страшно за них. Мне это очень мешает, это влияет на мое самочувствие и настроение. Может, это болезнь и надо обращаться к врачам? Как избавиться от этого?

— Многое с нами происходит от маловерия. Мы не надеемся на Бога, на Его Промысл и помощь. Надо почаще повторять слова евангельского отца бесноватого отрока: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк 9:24). А как он произнес эти слова? «И тотчас отец отрока воскликнул со слезами…» Со слезами! То есть искренне. Давно вы молились о своих близких со слезами? Так молитесь, кто мешает! И верьте, что «и волос с головы вашей не пропадет» без воли Божией (Лк 21:18). Мы говорим, что верим в Бога, а вера — это полное доверие. Просите, и дастся вам.

Мне 63 года. Все чаще стала задумываться о смерти. И не просто задумываться, а дико бояться ее. Иногда заснуть не могу от этого, постоянно думаю. Можно ли победить страх смерти? И нужно ли?

— Мы с детства знаем, что умрем. Чего же тут бояться, если это неизбежно? И, тем не менее, люди боятся смерти, потому что она противоестественна, Бог смерти не сотворил. Она пришла в мир после грехопадения человека. Как бы то ни было, она придет к каждому. Но человек религиозный все же меньше боится смертного часа. Священное Писание учит нас: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир 8:39). То есть нам следует помнить о смерти, чтобы меньше грешить, потому что придется давать ответ за свои дела. Апостол Павел дает нам такой пример. Он говорит: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил 1:21). Приобретение! Почему? Да потому что «там» он встретит Христа. Как же можно бояться Того, Кто есть Любовь? Если только жил не по-христиански? Так живи по Его заповедям, и тоже будешь рад в свой час встретить Спасителя! Только так и можно победить генетический страх смерти.

Чем старше становлюсь, тем больше боюсь одиночества. Боюсь, что став немощной, буду не нужна ни детям, ни тем более другим родным и близким. Что буду мешать им спокойно жить. Понимаю, что это неправильные мысли, ведь в свое время я ухаживала за больной матерью четыре года и не роптала. Но все равно не могу успокоиться.

— Церковь во все века говорила людям, что они не одиноки — Христос всегда с нами: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф 28:20). И если человек всю жизнь был со Христом, то и в старости, и в смерти, и после нее останется с Ним. Церковь также учит, что ближе Бога у человека никого нет. «И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф 10:36–37). Это не значит, что мы призваны не любить родителей и детей. Мы любим их всем сердцем. Но родители уходят от нас, а от детей мы сами уходим. Кто же с нами всегда? Господь. И вот что помогает нам жить и умирать: «…а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — [всегда] Господни» (Рим 14:8). Это сказал святой апостол Павел. И если человек принимает это в свое сердце и разум, он никогда не будет одиноким.

Я стеснительная с детства и при этом гордая, с чем стараюсь бороться. При этом боюсь мнения людей. Боюсь, когда на меня просто смотрят, и сама боюсь посмотреть на человека; боюсь не угодить, сказать что-то против, даже если это мне в ущерб, например, в парикмахерской, не могу сказать, что мне не понравилась стрижка. Я всегда думаю о том, что обо мне подумают и скажут. Мне это очень мешает нормально общаться и жить, но бороться с этим я просто не знаю как. Посоветуйте!

— За некоторыми советами следует обращаться к специалистам, к психологам, например. К сожалению, люди часто путают задачи, которые решает священник, и те, что должны решать психолог, психиатр, психотерапевт и другие узкие специалисты. Священник молится и вас призывает молиться. Он знает, как это делать правильно, и вас этому научит при вашем желании. Но как преодолевать комплексы, о которых вы говорите, это не к нему. Исповедайтесь, причащайтесь Святых Таин, просите у Бога того, чего вам, по вашему мнению, не достает. И Он даст вам это. Он же Сам сказал: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк 11:9–10). Просить надо с надеждой и верой. И еще с настойчивостью, как та вдова из евангельской притчи о неправедном судье: «…в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне» (Лк 18:2–5). Господь — Податель всего, Он в силах дать человеку то, что тот не имел. «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк 18:7).

Подготовила Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.