21:00, 12 сентября 2015

Храм в честь Преображения Господня

Престол
Главный — в честь Преображения Господня (19 августа).
Правый придел — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (22 мая/19 декабря).
Приставной престол — в честь Собора Нижегородских святых.
Престол пещерного храма — в честь святого преподобного Иоасафа, царевича Индийского (2 декабря).

Святыни
Под спудом находятся мощи святого преподобного схимонаха Иоасафа Печерского, Нижегородского чудотворца, которые были обретены в результате оползня, разрушившего Печерский Вознесенский монастырь в конце XVI века.

История

На небольшой терраске, в полугоре высокого правого берега, на подходе к Нижнему Новгороду с волжского Понизовья высятся строения каменной Спасо-Преображенской церкви, отмечая первоначальное местоположение одного из древнейших нижегородских монастырей.

Печерская обитель была основана здесь в 1330-х годах выходцем из Киева монахом Дионисием, видным церковно-политическим деятелем Древней Руси XIV столетия, собеседником и сподвижником святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. К концу XVI века архитектурный ансамбль Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря состоял из шести каменных церквей, тогда как во всем городе Нижнем Новгороде их было только три. Возвышалась каменная колокольня, имелись деревянные и каменные кельи, поварня, больница, погреба, сушила и другие постройки. Территория монастыря была обнесена высоким деревянным частоколом со святыми воротами. Внизу, под горой, располагались пристани и высокая шатровая деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Такого благолепного вида монастырь достиг за 270 лет со времени своего основания.

Но 18 июня (по старому стилю) 1597 года постройки монастыря были уничтожены гигантским оползнем. Признаки грядущей катастрофы обнаруживались еще за неделю до страшных событий, когда в монастыре начало «теснить» деревянную мостовую. В горе выше обители стала шириться огромная трещина, длиной почти на версту. Архимандрит Трифон, управлявший тогда монастырем, заблаговременно вывел в безопасное место всю братию, приказав унести с собою иконы, ризы, утварь, — все, что можно было спасти. Когда в обители нельзя уже было оставаться далее, архимандрит взял крест и чудотворный образ Божией Матери Печерской (икона была в полной сохранности вплоть до 1927 года) и вышел со священным собором, творя молебное пение. Прося милости Божией со слезами и молитвами, монашеская братия видела гибель родной обители.

Однако величайшее это несчастье имело по Промыслу Божию не только разрушительные последствия. При обвале горы, на третий день после катастрофы, обретены были нетленные мощи схимонаха Иоасафа, подвизавшегося в Печерской обители и почившего за три десятилетия до обрушения горы. Летописцы оставили свидетельства того, как на третий день после оползня были обретены мощи схимонаха Иоасафа, который «был погребен на том месте за 30 лет до разрушения монастыря. Игумен Дудина монастыря Евфимий и Печерского монастыря архимандрит Трифон с братиею осмотрели мощи эти и нашли тело, ризы и гроб нетленными». Первоначально над гробницей схимонаха Иоасафа была построена деревянная часовня, а позже – деревянный храм, освященный в честь Иоанна Богослова. В 1640 году он сгорел и в 1709 году над местом погребения схимонаха Иоасафа была построена и освящена новая церковь, как и прежде, во имя Иоанна Богослова с приделом в честь Иоанна Воина.

В мае 1782 года этот деревянный храм вновь подвергся уничтожению пожаром. И тогда слободчане решили построить в своем селе каменный храм. Тщанием прихожан и усердием благотворителей новый храм возводился с 1788 по 1794 год. Первоначально каменная церковь именовалась Никольской, так как первым был выстроен и освящен в 1790 году придел во имя святителя и чудотворца Николая. В 1794 возвели основной храм, освященный в честь праздника Преображения Господня. Пещера с гробницей схимонаха Иоасафа оказалась в главной Преображенской церкви, у северной стены. В 1882 году около гробницы под церковью был освящен небольшой пещерный храм (крипта) в честь преподобного Иоасафа, царевича Индийского. Тем временем свидетельства от чудотворной помощи паломникам от молитв схимонаху Иоасафу все более умножались и количество желающих приложиться к мощам угодника Божия возрастало.

В мае 1853 года Старым Печерам вновь грозил сход гигантского  оползня. Разрушению мог подвергнуться и Старопечерский храм. В одну из ночей гора двинулась, оторвавшись от своей вершины сажень на тридцать в длину, и пошла прямо на церковь, поглощая сады и разные обывательские здания. Казалось, что разрушение храма неотвратимо. Но обвалившаяся гора, уничтожив до 12 садов, разрушив три обывательских дома и несколько разных строений, стоявших повыше церкви на самом незначительном расстоянии от нее, приняла в своем движении совершенно другое направление и в нескольких саженях дальше церкви спустилась в Волгу. На своем пути оползень разрушил почти половину церковной каменной ограды с приходским кладбищем, которое было смещено к Волге сажен на двенадцать. Храм был чудесно избавлен от такой же гибели, какой подвергся бывший Печерский монастырь на этом же месте за 256 лет до этого события.

В годы гонений за веру новая власть была всерьез озабочена авторитетом Церкви и развернула масштабную кампанию по вскрытию мощей святых угодников. В 1928 году «Союз безбожников» активизировал свою деятельность по вопросу вскрытия мощей схимонаха Иоасафа. Архивные документы свидетельствуют, что 19 марта 1929 года Нижегородским советом «Союза безбожников» в Печерской слободе в помещении школы была назначена лекция на тему «Происхождение мощей», где планировалось провести над мощами химические опыты. Многие верующие в годы гонения на Церковь не боялись исповедовать православие, и горячее сопротивление верующего народа в событиях марта 1929 года спасло Старопечерскую церковь и ее святыню от поругания. Однако обнаружившееся противостояние послужило поводом к аресту священнослужителей храма и членов приходского совета. Были арестованы: настоятель Спасо-Преображенской церкви протоиерей Платон Николаевич Воскресенский, протоиерей Петр Константинович Добротворский и церковный староста Иван Александрович Батраков, а также члены церковного совета Я. М. Китаев и Ф. М. Недошивин. 26 июня 1929 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило: «Воскресенского П.Н., Добротворского П.К., Батракова И.А., Недошивина Ф.М. и Китаева Я.М. выслать через ПП ОГПУ в Северный край сроком на 3 года». 21 апреля 1932 года они были освобождены. Настоятель храма протоиерей Петр Константинович Добротворский продолжал служить в Печерской церкви до 1935 года, затем он вновь был арестован и сослан.

В августе 1938 года были арестованы все члены клира Спасо-Преображенской Печерской церкви: настоятель Добротворский Петр Константинович, священники Лебедев Александр Васильевич и Золотов Михаил Александрович, диакон Попов Николай Сергеевич и псаломщик Бодров Николай Федорович. Их обвинили «в шпионской и подрывной работе». Заседанием Особой Тройки при УНКВД от 21 сентября все они были приговорены к высшей мере наказания и 4 октября того же года расстреляны в Горьковской тюрьме.

В 1939 году Спасо-Преображенская церковь в слободе Печеры была закрыта – Ждановский райисполком отказался регистрировать новый клир. В 1940 году церковь была передана Первому Нагорному пищеторгу «временно для хранения овощей в зиму 1940-1941 года».

Роковые события Великой Отечественной войны вынудили власть осознать необходимость возвращения храмов верующим. В августе 1943 года Спасо-Преображенская Печерская церковь была вновь открыта. Мощи схимонаха Иоасафа были возвращены на прежнее место в гробницу. В храме возобновились богослужения. В годы войны в церкви едва могли вместиться все прихожане, официальное количество которых было 2500 человек. В годы Великой Отечественной войны на деньги прихожан трех горьковских храмов, в том числе и Спасо-Преображенского, были построены танковая дивизия и эскадрилья самолетов. Известно, что Сталин в письме поблагодарил верующих за такую помощь фронту. В 1944-1945 годах Старопечерский храм был приведен в порядок и украшен. Настоятелем храма стал иерей Константин Лебедев. В 1955 году община выстроила на свои средства деревянную лестницу, связавшую верхнюю часть города со слободой Печеры. В 1956-1957 годах при храме была построена каменная сторожка-крестильня, проведено центральное отопление. В 1962 году в Печерскую церковь был проведен водопровод.

В разные годы в Спасо-Преображенской церкви совершали свое архипастырское служение митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Феофан (Туляков), архиепископ Горьковский Сергий (Гришин), епископ Горьковский Зиновий (Красовский), митрополит Корнилий (Попов), архиепископ Иоанн (Алексеев), архиепископ Мстислав (Волонсевич), архиепископ Флавиан (Дмитриюк), митрополит Николай (Кутепов).

В 1948 году в Старопечерском Спасо-Преображенском храме побывал Святейший Патриарх Алексий I, в 1970-е годы – митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), в дни празднеств 1000-летия крещения Руси церковь посетил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) совершил чин прославления в лике местночтимых святых святого преподобного схимонаха Иоасафа, Печерского чудотворца. В храме ведется книга, в которой прихожане описывают случаи чудесной помощи по молитвам святого. Обилие чудотворений по заступничеству угодника Божия Иоасафа все более умножается. Люди прикладываются к гробничке и получают помощь в различных недугах и скорбях. Частые гости в Старопечерском храме –  паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и многих других городов.

С 2011 года настоятелем храма является протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии.

В 2014 году на источнике святого преподобного схимонаха Иоасафа Печерского были построены купальни и благоустроена площадка для паломников.

16 апреля 2014 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил новые кресты и купола для часовни и купален.

Ежедневно

В будние дни:
7:30 — утреня, Божественная литургия

В субботу:
7:30 — утреня, Божественная литургия, панихида по убиенным, в годы гонений, служившим и трудившимся на приходе
16:00 — всенощное бдение

Вс и праздничные дни
6:00 — ранняя литургия
8:30 — поздняя литургия, водосвятный молебен

Молебны:
Ежедневно в 10:30 — молебен преподобному схимонаху Иоасафу Печерскому

Крещение (взрослых, детей):
Сб, вс 9:00

Обязательные катехизаторские беседы перед таинствами Крещения и Венчания:
пн 18:00–20.00
вс 12:00–13:00

Обязательные катехизаторские беседы перед таинствами Крещения и Венчания:
пн 18:00–20.00
вс 12:00–13:00

Катехизаторы:
Фомичев Сергей Владимирович, тел. +7 920 060–69–40,
Фомичева Наталья Александровна, тел. +7 908 238–56–25.

Воскресная школа для детей:
Сб 15:30–18:00
Директор — Худина Наталья Николаевна.
Тел. +7 950 340–00–05.

Воскресная школа для молодежи:
Вс 11:00–12:30
В курс обучения входят литургика, катехизис, Новый и Ветхий завет, история Церкви.

Личные беседы со священником:
Вс 12:30

МРО «Православный Приход церкви Преображения Господня»
Адрес: 603093, г. Н. Новгород, слобода Печеры, 124.
Тел./факс: 8 (831) 432-86-95 (бухгалтерия), 8 (831) 432-98-05 (храм)
E-mail: preobrazhenie1794@mail.ru
Группа «ВКонтакте»: vk.com/staropecherskaya
Проезд до остановок «Маяк» или «Медвежья долина» автобусами № 2, 40, 45, 52, 90; маршрутными такси 2,  17, 45,  57, 178, 198.
По набережной Гребного канала до остановки «Церковь» — автобусом №5.