14:35, 30 ноября 2020

Храм в честь преподобного Симеона Столпника

 

Древний кремлевский храм воссоздан на историческом месте и в историческом виде к 800-летию Нижнего Новгорода. Храм представляет собой бесстолпную, одноапсидную, одноглавую постройку с трапезной частью и шатровой колокольней, рассчитан на 50 прихожан. Высота до креста – около 30 метров, площадь молельного зала — 224,9 квадратных метра.

Храм был заложен 3 июня 2020 года. 3 ноября 2020 года состоялось перезахоронение останков, обнаруженных в 2018 году во время археологических раскопок, предваривших строительные работы по воссозданию храма в честь преподобного Симеона Столпника. Сохранившиеся останки были извлечены из земли и помещены в костницу под алтарем.

7 октября 2021 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колоколов Симеоновской церкви.

31 декабря 2021 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь преподобного Симеона Столпника.

Композиции росписей для этого храма разрабатывали художники мастерской «Ковчег», поскольку никаких исторических свидетельств и документов о том, как выглядел интерьер церкви до разрушения, не сохранилось. В куполе четверика изображен сюжет Вознесения Господня, что было характерно для храмов древности, а в притворе храма — сюжет Сотворения мира. На стенах четверика изображены праотцы и пророки. Нашел свое отражение в росписях храма и подвиг столпничества, основателем которого был преподобный Симеон Столпник. На потолке трапезной части храма изображены четыре сюжета из житий преподобного Симеона, великих преподобных мужей, а на стенах – образы 11 столпников, включая самого преподобного Симеона.

В украшении икон, киотов, паникадила и тела иконостаса Симеоновской церкви применена старинная и редкая сегодня техника басмы, то есть тиснения орнамента по мельхиору, что придает церковной утвари эффект состаренного серебра, а всему интерьеру храма — эффект аскетизма и старины. Иконостас церкви украшают редкие образы, размещенные в местном ряду – Корсунская икона Божией Матери и «Спас Златые Власы».

Симеоновский храм имеет интересную, но трагическую историю. В XVII веке он служил главным храмом одноименного монастыря: упоминания об обители встречаются в Сотной грамоте 1621–1622 годов. В 1715 году монастырь вместе с церковью был уничтожен в большом пожаре. Впоследствии на этом месте возвели каменный храм, ставший с 1769 года приходской церковью Нижегородского гарнизонного батальона. С 1826 по 1836 годы Симеоновская церковь находилась в военном ведомстве, а потом перешла к единоверцам.

Престолов было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в память о древней монастырской церкви были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы и преподобному Симеону Столпнику. Главной святыней церкви была точная копия древней иконы Божией Матери «Страстная», проявившей себя чудотворениями в селе Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной. Она пребывала по очереди (по два-три месяца) в кремлевских храмах: Преображенском кафедральном соборе, Успенской и Симеоновской церквах.

Известно, что священником в храме состоял Иоанн Глазков, диаконом — Иоанн Ястребцов, псаломщиком — Михаил Веретенников. Прихожанами Симеоновской церкви в 1914 году были жители 102 домов Нижнего Новгорода и окрестных селений, в основном крестьяне.

Со второй половины августа 1918 года все кремлевские храмы были закрыты для богослужений, церковные общины ликвидированы. К 1 июня 1928 года здание Симеоновского храма было разобрано как «не представляющее интереса с архитектурной стороны», по определению Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями Наркомпроса.

Через 90 лет, 24 июля 2018 года, институт археологии Российской Академии наук начал на месте храма археологические раскопки, предваряющие строительные работы по воссозданию церкви. Археологи определили расположение Симеоновского монастыря, выдвинули предположение, что он возник в конце XV – начале XVI веков. Был обнаружен монастырский некрополь (около 900 захоронений), ранее не упоминавшийся в исторических документах. Также на месте Симеоновской обители впервые в истории нижегородской археологии выявлена средневековая усадебная городская застройка XIII-XIV веков. Результаты раскопок на сегодняшний день еще изучаются.

Адрес: 603082, Нижний Новгород, Кремль