«Она из тех учителей, что любовью учат»

16:26, 18 декабря 2019

Образцовый фольклорный ансамбль «Прялица» из города Бор, выступавший в сентябре 2019 года на открытии регионального этапа Рождественских образовательных чтений в Нижегородском оперном театре, запомнился мне сразу. Как принимали его зрители: и плакали, и подпевали! Коллектив давно сотрудничает с Борским благочинием, а на епархиальный уровень вышел впервые. Вопрос о героине следующей статьи для меня был решенным. Каково же было мое удивление, когда, созвонившись с основательницей и руководителем «Прялицы» Натальей Кульковой, я узнала новость: 27 января в 10 утра ее ансамбль будет выступать в зале Церковных соборов в Храме Христа Спасителя — юные артисты приглашены на Рождественские чтения в Москву.

Финляндия, Австрия, Черногория, Испания, Болгария, Индия. А сколько российских городов покорили девчонки из «Прялицы»! За 21 год, что существует коллектив, он превратился в визитную карточку не  только Бора, но и всей Нижегородской области. И немалая заслуга в этом принадлежит его создателю и руководителю Наталье Кульковой. Красивый мелодичный голос, заразительный смех, яркая внешность. Пообщавшись с Натальей Владимировной, просто влюбляешься в этого позитивного человека, любящего людей, преданного своему делу, а потому успешного.

За послушание

Свое детство она называет счастливым. Папа, мама, двое детей — старший брат и сама Наташа. Хорошая семья с крепкими традициями. Папа Владимир Григорьевич Карасев всю жизнь проработал на Борском стекольном заводе: от мастера до начальника цеха. Мама Елена Николаевна днем работала в поликлинике зубным врачом, а по вечерам пела в хоре.

Певуньей была и бабушка. Она очень любила свою внученьку: кормила пирогами, рассказывала интересные истории из прошлой жизни, а по большим праздникам брала с собой в храм. Был он за городом, в Рожнове, и народу там всегда набивалось огромное количество (храм на весь район был один), но это девочку не пугало, она всегда ждала и радовалась этим поездкам.

Выросшая в окружении поющих людей — а в семье по праздникам любили (и до сих пор любят!) собраться за общим столом и петь старинные песни — в положенное время Наташа с радостью пошла учиться в музыкальную школу. Прекрасно окончив фортепианное отделение, она все же решила, что дело ее жизни не музыка, а медицина.

— Но мама сказала: «Для женщины лучшая профессия — связанная с музыкой и детьми. Так что иди, дочка, учиться по музыке!» — вспоминает Наталья. — Я была послушной. И до сих пор такой остаюсь, потому что считаю, что родители видят дальше, чем мы, в силу своего жизненного опыта. И сейчас я маме постоянно говорю «спасибо» за тот совет.

Все получится!

В другой город Наташу учиться не отпустили — очень уж домашним ребенком она была. Тем более на Бору был свой колледж культуры. Туда Наталья и поступила на факультет хорового и народного пения. И попала, как говорится, в десятку.

— Народную песню я по-настоящему полюбила, поняла в колледже культуры, когда стала изучать эту тему, копать из глубины. Спасибо моему преподавателю Валентине Михайловне Калюжной, — рассказывает Наталья Владимировна. — Еще более погрузилась в нее, уже учась в Самарской академии культуры и искусств. Там у нас был предмет «Собирание и расшифровка русских народных песен». Я ездила по деревням Нижегородской области, встречалась с бабушками, записывала на магнитофон их рассказы и песни. Для меня это не было формальностью, просто для зачета, меня это действительно затянуло.

Те записи до сих пор живы у Натальи. Благодаря ей живы и сами песни, ведь многие из них включены в репертуар «Прялицы».

Но вернемся на 21 год назад. Тогда-то Наталья Владимировна собрала 15 голосистых учениц из школы №11, где после колледжа работала учителем музыки, и организовала фольклорный коллектив. Здорово помогла ей завуч по воспитательной работе Елена Шашкова, которая не уставала повторять молодому педагогу: «Рискуй, пробуй, организуй коллектив, выступай! У тебя все получится!»

Имя

У нее и правда получилось. Хотя поначалу было трудно. Она на себе проверила правильность высказывания: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Кстати, об имени. Оно у «Прялицы» появилось не сразу. А тогда, когда Наталью пригласили работать в детскую школу искусств. Она предложение приняла, а следом за ней и ее воспитанницы потянулись.

— Мы уже тогда много выступали, — вспоминает Наталья Владимировна, — но объявляли нас просто как фольклорный коллектив. Я собрала детей и дала неделю на то, чтобы придумать название. Не хотелось повторяться, хотелось что-то свое, оригинальное. В итоге выбрали «Прялицу».

Прялица — то же что и прялка, только звучит более певуче и нежно. Кстати, так называлась и первая песня, которую артистки разучили сразу после того, как коллектив приобрел имя. К репертуару у Натальи Кульковой особый подход.

— Все песни, которые мы поем, я пропускаю через себя. Если песня от души, она учится моментально. И это несмотря на то, что репертуар у нас в основном вузовский. То есть мы поем четырех-, пятиголосие, то, что поют студенты в институте, имея музыкальное образование.

На пяти континентах

Первые восемь лет Наталья Владимировна работала с коллективом одна, да и ансамбль был не такой большой, как сейчас. Сегодня в «Прялице» более 70 воспитанников, а у нее целая команда педагогов: хормейстер Ольга Груздева, хореограф Светлана Преснякова и выпускницы «Прялицы», а ныне преподаватели Ольга Трифонова и Мария Коровенкова.

Их коллективному успеху можно позавидовать. За 21 год ансамбль участвовал в огромном количестве конкурсов, как в России, так и за границей. И не было ни одного, с которого возвращались бы без победы. И это несмотря на разные сложности. К примеру, в 2011 году во время выступления на конкурсе в Черногории выключилась музыка. Девчонки не растерялись: допели песню акапельно. Итог — сразу несколько дипломов победителей, плюс приглашение выступить на местном телевидении.

— В июне 2016 года нас с Таней Кураколовой пригласили на прием в Москву в числе участников фестиваля «Краски мира», — Наталья Владимировна показывает любительскую фотографию, на которой она с Иосифом Кобзоном. — Он проходит на пяти континентах, более чем в 20 странах мира. Как правило, на него направляют победителей всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки», председателем жюри которого и был Иосиф Давыдович Кобзон. Таня победила в этом конкурсе, пройдя все этапы: от областного до федерального. После этого нас с ней пригласили в Москву, где Кобзон наградил ее поездкой в Индию. Там Таня представляла всю Россию на фестивале «Краски мира».

Без «Прялицы» никуда

Конечно, фестивали и конкурсы — это хорошо, но главное, по словам Натальи, в том, что дети по-настоящему полюбили народную песню. Не только потому, что она красивая, но и потому, что она носитель духовных ценностей, она меняет человека.

— Мне кажется, что мои дети отличаются. Они чище и добрее, — считает Наталья. — Это видно из того, с каким интересом они впитывают в себя все, что касается народной песни, даже в одежде присутствуют элементы народности, потому что они влюблены в это.

Саму Наталью, влюбленную в народную песню и своих учеников, они называют «второй мамой», советуются по самым важным жизненным вопросам: приводят показать своих женихов (что Наталья Владимировна скажет!), узнают ее мнение по поводу будущей профессии.

— Мы много беседуем о жизни, — говорит руководитель «Прялицы». — Можем просто поговорить по душам, если это индивидуальное занятие. Что касается выбора профессии, есть дети, которых я вижу хорошими музыкантами, но они выбирают другое направление, и я поддерживаю это.

— Она никогда не ругает, — говорит выпускница «Прялицы» Александра Токарева (Данилова). — Наталья Владимировна из тех учителей, что любовью учат!

В «Прялице» есть особая группа — выпускников. Раз в неделю они собираются в школе искусств на репетиции, вместе с основным составом ездят на конкурсы, выступают на всех концертах и как одна повторяют: «Без «Прялицы» никуда!»

— Девочки давно окончили школу искусств, — говорит Наталья. — Но желание петь никуда не делось. Они продолжают ходить в коллектив и заниматься любимым делом. Я не против, потому что со старшими появляется возможность разучивать более серьезные произведения.

Семья в числе поклонников

Среди учеников Натальи Кульковой, точнее, выпускников — ее дочь Мария. Пойдя по стопам мамы, окончив тот же колледж культуры, а в этом учебном году и Самарский институт культуры, девушка стала работать в «Прялице». Конечно, первое время ее постоянно сравнивали с мамой. Но Мария к этому быстро привыкла, к тому же на деле доказала, что и сама замечательный преподаватель.

— Я вижу, как она полностью отдается работе, уже получила первую категорию как преподаватель, — не без гордости говорит о дочери Наталья. — Сейчас Мария Олеговна работает в Детской школе искусств имени Ф. И. Шаляпина, на отделении «Музыкальный фольклор» ведет народное художественное творчество, ансамблевое пение, а также является руководителем ансамбля ложкарей образцового коллектива «Прялица», и ей это нравится. Она подбирает музыку, ставит интересные номера.

Маша родилась, когда у Натальи должны были начаться госэкзамены в колледже культуры. Пришлось на год взять академический отпуск и сдавать экзамены с другим курсом. Дочка с пеленок начала радовать маму своими вокальными данными: говорить еще не умела, а народные песни без слов уже напевала. Когда Маше исполнилось шесть, мама привела ее в «Прялицу». В том же году коллектив впервые отправился на гастроли — в Архангельск. Взяли и маленькую Машу. И она не подвела: всех покорила своей непосредственностью и вокальными способностями. Сейчас у Марии своя семья, но она по-прежнему «мамина дочка»: во всем с ней советуется, во многом на нее равняется.

— Мама — мой идеал, — признается Мария. — Я тоже хочу всегда быть такой же красивой, женственной и мудрой.

И все же самый преданный поклонник Натальи и всей «Прялицы» — ее муж. За долгие годы Игорь стал знатоком фольклора и старается сопровождать коллектив в поездках, чтобы помочь решать бытовые вопросы. Участники ансамбля считают его членом своего коллектива. Так что «Прялица» — это не только воспитанники и педагоги, это еще и члены их семей, включая родителей учеников. К ним у Натальи Владимировны особая благодарность. За то, что доверили ей своих детей, за то, что поддерживают самые смелые ее идеи, помогают во всем.

— В успехе ребенка многое зависит от семьи, — делится опытом Наталья Владимировна. — Если родители не просто отправили ребенка на занятия, а заинтересованы, ездят с ним на конкурсы, ходят на концерты, ребенок будет развиваться. И, конечно, очень важно трудолюбие.

Спасибо, Господи!

Что ни солистка, то талант, что ни номер, то целое представление. Посмотрев выступление «Прялицы» (а они любят удивить зрителей не просто отдельными номерами, а целой программой), даже далекий от народной музыки человек заинтересуется.

— Слава Богу, в последнее время интерес к народной песне растет, появляются новые коллективы, — улыбается Наталья Владимировна. — Но мы конкуренции не боимся. Не потому что считаем себя самыми лучшими, а просто не думаем об этом. И каждый раз, приезжая с конкурса, первым делом я иду в храм поблагодарить: «Спасибо, Господи, за то, что со мной и помогаешь».

Наталья очень аккуратно говорит о Боге, объясняя просто: «Это личное». При этом она с удовольствием рассказывает о своей маме, которая пришла в храм будучи взрослым человеком:

— Моя мама окончила двухгодичные православные катехизические курсы и певчие курсы при Нижегородской епархии. Она хорошо знает всю службу, и в будни, когда никого нет на клиросе, ведет службу. Мама и нас направляет, мол, не дожидайтесь беды. Ведь многие так устроены, что бегут в храм, когда плохо, а когда хорошо, думают: нам же просто так хорошо, а не потому, что Господь помогает.

В репертуаре «Прялицы» много песен православной тематики. Прежде чем их разучить, педагоги разбирают с детьми текст, чтобы артисты понимали, о чем поют. Хотя многим это не требуется: большинство участников коллектива — православные. Наверное, потому и выступление на Рождественских чтениях в Москве, в Храме Христа Спасителя, для ребят, их родителей и, конечно, руководителя «Прялицы» Натальи Кульковой будет двойным праздником.

Текст: Оксана Москвина.
Фото из семейного архива Натальи Кульковой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.