Партизанка Матрена Исаевна

13:48, 25 мая 2018

В школьном музее села Смольки Городецкого района стоит бронзовый бюст молодой женщины. Ее имя знает здесь каждый школьник. «Матрена Исаевна Вольская, — скажут вам мальчишки и девчонки. — Она спасла детей от фашистов, которые хотели угнать их в Германию в рабство». И это действительно так. Партизанскими тропами Матрена Вольская вела огромную колонну детей по лесам оккупированной Смоленщины, потом везла эшелоном в глубокий тыл. Подумать только: 3225 изможденных, но живых ребят принял в 1942 году город Горький.

В оккупации

В Смоленскую область немцы пришли в июле 1941-го. Начали полыхать деревни, гибнуть люди. Секретарь Духовщинского райкома Петр Цуранов писал в донесении: «Немцы совсем озверели. Фашистские банды за три дня сожгли 24 деревни. Деревню Кишкинцы сожгли, население поголовно уничтожили. Чудом спаслись двое из 75 жителей. Детей рядами клали на дорогах. Затем подавили их танками. Одну женщину бросили в огонь, когда ее дом уже догорал, затем туда же бросили трех ее малюток».

Петр Цуранов некоторое время скрывался в доме учителей Михаила и Матрены Вольских. Дом стоял, кстати, буквально в нескольких десятках метров от фашистского штаба. Сюда приходили связные, здесь разрабатывались планы боевых операций. Михаил Архипович, учитель физики, сам собрал радиоприемник, по ночам Вольские вместе с другими подпольщиками слушали сводки Совинформбюро, записывали, расклеивали листовки.

Потом Матрена с мужем ушли в лес, воевали в партизанском соединении «Батя». Матрена Вольская за то, что подняла партизан в атаку у деревни Закуп, была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Неудивительно, что именно этой храброй молодой учительнице Батя — руководитель соединения Никифор Захарович Коляда — поручил возглавить операцию по выводу подростков с оккупированной территории.

Операция «Дети»

В апреле 1942 года в фашистских штабах появилась директива, предписывающая «немедленно приступить к изъятию или принудительной депортации… всего пригодного к работе населения» для отправки в Германию. Кроме того, готовилась операция «Желтый слон» по уничтожению партизанского соединения. В противовес «слону» партизаны начали операцию «Дети».

В лесу под Духовщиной в огромную колонну выстроились полторы тысячи подростков. Это были дети партизан, ребятишки из окрестных деревень — сироты, потерявшие и родителей, и кров. Матрене нужно было провести их 200 километров по тайным тропам, названным партизанами «дорогой жизни», до прифронтовой железнодорожной станции Торопец, а потом отвезти за Урал. Матрене было всего 23 года, и она ждала ребенка.

Колонну детей разбили на три отряда. Первый повела Матрена Вольская, другие — учительница Варвара Сергеевна Полякова и медсестра Екатерина Ивановна Громова.

Через несколько дней закончились запасы еды, в ход пошли дары леса: ягоды, грибы, съедобные травки. Измученные дети изнывали от жажды. Колодцы были либо завалены трупами, либо отравлены. Подходы к водоемам — заминированы. С воздуха колонну выслеживали немецкие самолеты.

Матрена, пока все спали, уходила далеко вперед, чтобы разведать дорогу, а потом возвращалась, будила детей и практически без отдыха шла с ними дальше. Однажды пришлось изменить маршрут — на пути были немцы. Хорошо, что партизаны вовремя сориентировали колонну, иначе детям и взрослым — смерть.

С 23 июля по 14 августа 1942 года длился этот переход. Пока шли по «коридору», к колонне еще присоединялись дети из разоренных сел и деревень. В Торопец Матрена привела уже две тысячи, но и туда дети продолжали прибывать. Когда был сформирован эшелон, под крылом Матрены Вольской оказалось 3240 измученных, полуголодных ребятишек. В пути она поняла, что до Урала их не довезет, стала просить Горький принять необычный эшелон. Сюда она доставила 3225 детей. Часть из них вернулась в родные места после освобождения Смоленщины, другие, как и сама Матрена Исаевна, остались. Ее направили в Городецкий район. Год она проработала в Артюхинской школе, а с 1 сентября 1943‑го и до конца 1976 года была учителем начальных классов в Смольках.

Живет память

Здесь, в Смольковской школе, преподавал после войны и до самой пенсии и муж Матрены Вольской, Михаил Архипович. Здесь учились ее сыновья Валентин и Владимир, внучки Оля и Лена. Первой учительницей для многих смольковских малышей стала и племянница нашей героини Татьяна Еремеевна. Двоих племянников, Танечку и Ванечку, Матрена Исаевна взяла с собой в тот переход.

В школьном музее многое могут рассказать и о его подробностях, и о героях-партизанах, и о дальнейшей судьбе смоленских детей. По сей день поисковой работой занимается здешний учитель истории Надежда Филипповна Сташкина. Еще в юности она, тогда еще пионервожатая, вместе со школьниками и учителями — нижегородцами и смолянами —участвовала в велопробеге по маршруту знаменитого перехода.

— До 70-х годов об этом подвиге Мат­рены Исаевны никто ничего не знал, — говорит Надежда Филипповна. — И если бы не ее однополчанин, учитель борской школы №4, бывший партизан Леонид Кондратьевич Новиков, который со своими учениками собрал материал и написал книгу «Операция «Дети», никогда не узнал бы. Она же себя героиней не считала — долг есть долг, вот и все. После выхода книги мы в школе тоже начали искать информацию, завязалась переписка со спасенными детьми, появился музей. Кстати, автор бюста, который стоит в школьном музее, — тоже однополчанка Матрены Вольской, нижегородский скульптор Людмила Федоровна Кулакова.

В 1977 году Матрена Вольская встретилась с детьми, которым она стала второй матерью на 23 тяжелейших дня. Многие из них приехали тогда в школу, были горечь и радость воспоминаний, слезы и цветы. В следующем году их принесли уже на ее могилу. Потом спасенные дети Смоленщины долго приезжали в Городецкий район, проводили Уроки мужества в школах.

Сейчас уже новое поколение смольковских ребят поддерживает отношения с ними, ученики проводят экскурсии по музею, на патриотических слетах и конкурсах рассказывают о подвиге своей односельчанки. А еще в Смольках есть улица Матрены Вольской. Здесь стоит ее дом, в котором, также как и в школьном музее, живет память о героической учительнице.

Встреча спасенных детей, 1988 год

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.