Пасха в режиме онлайн: иная, но все же Светлая

09:16, 29 апреля 2020

Делимся переживаниями праздника

Пасха Христова… Как ждет ее душа! Когда-то Георгий Свиридов назвал Россию воинствующего атеизма Страной Воскресения… Россия –  страна Пасхи. Где-то в Тихом океане есть остров с таким названием, а у нас, подумайте только, целая страна… Этот праздник прошел сквозь века и годы, укрываясь в богоборческое время не где-нибудь, а в человеческих сердцах. А сейчас вот новое испытание, какого еще не было в истории  Русской Церкви. Служит духовенство – а прихожане молятся у телевизоров и компьютеров. Но все равно мы – вместе. И никакие временные ограничения не могут лишить нас пасхальной радости. Давайте поделимся ею друг с другом. О нынешнем Светлом Воскресении и о том, как  встречали его в другие годы, рассказывают наши собеседники.

Александр Корнилов, доктор исторических наук, профессор:

– Пасха 1995 года запомнилась мне более всего. Почему? Как-то просто все было, и в то же время ощущались непередаваемые приливы праздника. Праздника бесконечного, ему же не будет конца. Это ощущение то затихало в душе, то поднималось как волна – настоящий прилив. Мы молились тогда в церкви собора Пресвятой Богородицы, что на Рождественке. Впервые я участвовал в клиросном пении, потом мы звонили в колокола… Это сложно передать словами. Кто бывал в Строгановской церкви на колокольне, тот знает. Перед тобой как на ладони Александро-Невский собор, Стрелка, мимо плывут облака… Благовест звучит! Ну, это ли не счастье?! Было и чувство прикосновения к истории (храм на Рождественке «дышит» ею), и духовного ликования. Годы 1990-е были непростые, а радость от Пасхи была настоящей.

Пасха онлайн 2020 года тоже примечательна. Смотрел богослужение, которое совершил Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя, и, конечно, посещали размышления. Если мы верим в Благую Весть (а мы верим), то Благая Весть от Иоанна-апостола говорит, что без Бога «не можете творити ничесоже». И эти слова обращают внимание христиан на необходимость смирения перед реальностью. Есть вещи, которые мы можем изменить, а пандемию мы предотвратить не можем. Значит, Бог дал всем нам возможность не только смотреть «ТВ-Пасху», но и посмотреть глубоко в себя, в пучину собственных страстей и падений. Христос воскрес независимо от формы нашего бытия, образа жизни, дистанционного обучения и еще чего-либо. Просто в 2020 году наша радость о Воскресшем Спасителе иная.

Дарья Веселова, музыкант, супруга священника:

– Праздники бывают разные. Среди них есть такие, которые духовно опустошают. Я выросла в маловоцерковленной семье, поэтому православные праздники у нас были на втором плане, а на первый ставили, например, встречу Нового года. Конечно, она была наполнена внешними приготовлениями и ожиданием чуда, но за этой блестящей мишурой скрывалось разочарование. Будучи ребенком, я не понимала, в чем дело…

Когда же подходил праздник Пасхи, в нашей семье пекли куличи, красили яица, дом наполнялся аппетитным сладким благоуханием, затем ездили поздравлять бабушек и дедушек и приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе!» Радость от Пасхи была, несмотря на то, что смысла праздника я долго не разумела. По мере воцерковления ощущение пасхальной радости становилось новым. И Пасха открывается для меня все больше и больше. Каждый раз это невероятное ощущение наполненности, ощущение живого присутствия Христа!

В этом году Светлое Воскресение явилось особым образом, каким-то тихим, необычайным, как всегда неповторимым. Несмотря на то, что были введены ограничительные меры, касающиеся посещения богослужений. Мы вели прямую трансляцию из нашего храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Приокском районе через приложение «ВКонтакте» и чувствовали, что в эту ночь многие не спят, что наши прихожане с нами. Это множество в единстве, оно ощущалось.

Николай Лобастов, писатель:

– Человек предполагает, а Бог располагает, говорит мудрый русский народ. А в Библии: «Не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер 10:23). Нам хочется одного, а Господь попускает то, чего не ожидаешь. Привыкли мы уже, что в наш храм в село Просек Лысковского района на Пасху приезжает много гостей, приходят те, кого видишь раз в год, крестный ход поражает своим многолюдьем. Но в этом году Господь остановил привычное течение жизни в эти постовые и праздничные дни. Для чего, не нам судить. Видимо, чтобы мы ценили то, что имели; укрепляли то, что ослабили; сохранили все, что накопили… Господь всегда испытует человека, вера которого постоянно должна проверяться на крепость трудностями и доказываться вновь и вновь искушениями. Ситуация с карантином – проверка на дорогах жизни для всех нас.

Да, Пасха в этом году необычная. Помню, в девяностых годах участвовал я в другой праздничной службе, сходной с сегодняшней некоторой «экстремальностью» условий. Это было у нас в Просеке, в исправительной колонии. Там наш настоятель протоиерей Владимир Антипин строил храм. Пока был готов лишь фундамент – высокий, метра полтора. И было принято решение впервые в зоне отслужить Пасху на месте строящейся церкви – прямо под открытым небом. Всем осужденным, кто пожелал, разрешили прийти на ночную службу. Их было, наверное, человек триста. Ясная ночь, звездное небо вместо купола храма… Морозило, но все терпеливо стояли. И мне запомнилось, что в конце службы алтарник подает батюшке чашу, чтобы он покропил молящихся, а там вода замерзла! Алтарник переворачивает кропило и долбит лед в чаше!

Все непросто было, холод пробирал до костей, но сердца горели. Чувствовался энтузиазм, единение, радость! Для многих все это было впервые и необычно. Офицеры, кстати, отмечали, что после богослужений в зоне меняется атмосфера. В перестроечные годы полной растерянности и озлобленности у людей появился такой вот стержень – Церковь, к которому они потянулись, который возвращает из смятенного состояния к норме, когда человек человеку уже не волк.

Марина Лиозко, инженер:

– Праздник в этом году чем-то напомнил мне одну Пасху в начале или середине 1970-х. Но прежде чем говорить о ней, нужно рассказать о моей бабушке. Евдокия Григорьевна Викулова, 1909 года рождения, коренная жительница села Бор,  была очень верующим человеком. А я, сначала истовая пионерка, а потом комсомолка, всегда пыталась ей доказать, что Бога нет. Она не разубеждала, всегда молча слушала. На Пасху ждала нас с родителями к десяти часам утра. Каждый год было традиционное угощение: крашеные яйца, две творожные пасхи: белая и «розовая» (так бабушка называла пасху из топленого молока), еще пасха сметанная, а потом куличи разных размеров, от мала до велика в прямом смысле. Пекла она их в печке. А пока пекла, дед «не дышал» в это время, так он сам говорил. И обязательно бабушка варила на Пасху мясные щи.

Так вот возвращаясь  к той далекой Пасхе… Действующая церковь в Борском районе была одна, в селе Рожнове. Старушкам ехать было далеко, автобусы ходили не очень регулярно. И бабушка пригласила их молиться к себе в дом на улице Пушкина. Все окна она плотно занавесила, чтобы не было видно отблеска свечей: собираться для этих целей власти не разрешали. Когда старушки начали приходить, на улице было уже темно. Осторожно заходили в дом, а я помогала им снять верхнюю одежду, а потом слушала, как они поют. И на душе было так хорошо… Весь этот день. Молились они с настоящей верой, были такие радостные! И я тоже, не очень понимая отчего.

Вячеслав Серегин, сотрудник отдела образования Нижегородской епархии:

– Мне навсегда запомнится первая Пасха, которую я встретил будучи семинаристом. Это был 2014 год, Светлое Воскресение пришлось на 20 апреля. И она кардинально отличалась от любой другой Пасхи, которую я встречал до этого: система обучения в семинарии давала возможность ощущать приближение Пасхи в непрекращающемся богослужебном распорядке, начинающемся с Лазаревой субботы. Мы постепенно шли к опустевшему Гробу Христа. И ничто не отвлекало от молитвенного настроя, который ощутимо обитал в душе.

Родился и вырос я в семье, мало знающей о Церкви, поэтому в кругу семьи встреча Пасхи носила в основном характер застолья, и хотя я участвовал в пасхальном богослужении, но за пределы храма его сложно было вынести. А в семинарии – настоящее духовное торжество – и в храме, и за его пределами. Вспоминаю архиерейскую пасхальную службу в кафедральном соборе: мы пели большим семинарским хором, а потом ехали в родную семинарию на торжественную трапезу и везли частицу Благодатного Огня.

Невероятно меня поразил большой традиционный пасхальный крестный ход, в котором шли все – архиерей, духовенство, мы – студенты и, конечно, большое количество православных нижегородцев. Мы сопровождали все движение крестного хода торжественными пасхальными песнопениями. Да, устали, но это была та самая приятная усталость, которую даже и не чувствовали из-за всеобъемлющей пасхальной радости. Нам, первокурсникам, тогда было сказано: «Такой Пасхи у вас не будет уже никогда». Действительно, каждый год приближение Воскресения Христова ощущается по-разному, но неизменным остается только одно – вместе со светом в храме зажигаются глаза и сердце, оно наполняется счастьем и хочется кричать что есть мочи: «Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!»

Лидия Чубарова, пенсионерка:

– Нынешняя Пасха произвела на меня необыкновенное впечатление. Я, как многие в этом году, встретила ее дома, смотрела трансляцию из Храма Христа Спасителя. Почувствовала не разочарование, которого, честно говоря, немного опасалась, и не ту всепоглощающую радость, которую ощущаешь в Светлое воскресенье в Божием храме.

Помню первую пасхальную службу, которую я посетила лет тридцать назад. Собор Михаила Архангела в кремле, горящие свечи в руках людей. Радость тогда просто разливалась по храму. И эта волна меня, неофита, совершенно захлестнула. Я мало понимала, что происходит в храме, но четко осознала, что Господь наш Иисус Христос воскрес! Он живой! И он среди нас.

И вот другая служба. Я дома у телевизора. Слышу: «Христос воскресе!», отвечаю. Служит Патриарх Кирилл, с ним – маститые архиереи. На протяжении всего этого пасхального богослужения у меня было очень мощное чувство, возвышенное и хорошее. Праздник мы нынче встретили в тревожном состоянии. И в торжественных интонациях всех служащих: людей на экране, священников с огромным духовным опытом и знаниями о вере — звучала, как мне показалось, горячая мольба о нашем спасении от этой беды. Чувствовалось будто иное качество молитвы. И я поняла, что они отмолят. И мы должны им помогать своими немощными молитвами.

Подготовила Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.