Подвиг, достойный бронзы

16:15, 13 ноября 2019

Самая масштабная операция по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны под коротким, но емким названием «Дети» — это более трех тысяч жизней. Именно столько детей спасла от смерти 24-летняя учительница со Смоленщины Матрена Вольская. Летом 1942 года она вывела их из оккупированной Смоленской области, а затем привезла в город Горький. После войны Матрена Исаевна работала учительницей в селе Смольки Городецкого района, а спасенные ею дети разъехались по городам и весям. Подвиг учительницы в скором времени будет запечатлен в бронзе.

Октябрьским утром нас встречает возле своего дома на Бору скульптор Сергей Мольков. О его последней работе — над памятником Матрене Вольской — мне рассказали прихожане храма во Владимирове, где Сергей и вся его семья — прихожане. Идем по дорожке, усыпанной листвой, рассматриваем небольшие скульп­туры Сергея, которые повсюду в огороде, и наконец со светлой улицы попадаем в большое темное помещение. Мастерская. Сергей включает свет — и ах! На меня, а точнее, поверх меня, напряженно смот­рят четыре пары глаз: женщина с ребенком на руках обнимает мальчика-подростка. С другой стороны, будто ища защиты, к ней жмется маленькая девочка. Обхожу скульптуру кругом. Сзади еще один мальчик. На плече женщины — автомат. На стене за памятником — портрет Матрены Исаевны Вольской. Сходство с женщиной на скульп­турной композиции налицо.

— Еще год назад я не знал, кто такая Матрена Вольская, — говорит Сергей. — О ней мне рассказал Алексей Александрович Чкалов. Он же изыскивал средства на изготовление того, что вы сейчас видите, — модели памятника в натуральную величину из глины. Это удивительный человек, большой патриот. Особенно дорога ему военная тема. О Матрене Исаевне и операции «Дети» он узнал лет 30 назад, очень проникся. В свое время даже организовывал для детей велопоход по тому же маршруту, каким в войну двигались колонны ребят во главе с Матреной Исаевной. Тогда же поклялся себе поставить памятник и добиться, чтобы ей дали звание Героя Советского Союза. Сейчас первая часть его мечты реализуется.

3240 жизней

Матрена Вольская работала учительницей начальной школы. Когда началась война, ушла в партизанский отряд. В 1942 году ждала ребенка, но все же не отказалась от задания, которое получила от командования партизанского соединения «Батя». Ей и еще двум женщинам: Варваре Поляковой и Екатерине Громовой — предстояло вывести в тыл свыше трех тысяч детей.

Начался поход 23 июля в деревне Елисеевичи. Собралось около полутора тысяч детей от 10 до 17 лет. Маленьких не брали, так как понимали, что они просто не смогут пройти 200 километ­ров по бездорожью и болотам, в прифронтовой зоне, где в любой момент возможно нападение немцев. Детей разбили на отряды по 40–50 человек. Впереди шла командир операции Вольская с самыми старшими, затем Полякова с ребятами помладше, замыкала процессию медсестра Громова с самыми маленькими.

— Больше всего в этой истории меня поразила сила духа Матрены Исаевны, — делится своими чувствами Сергей Мольков. В процессе подготовки он перечитал гору литературы. — Они двигались днем, а ночью, когда дети отдыхали, она шла на разведку на 20–25 километров вперед, проверяя дорогу: нет ли впереди мин или фашистов. К утру возвращалась обратно, чтобы снова вести отряды вперед. По сути, она три раза прошла эти 200 километров. Практически без отдыха и впроголодь. Понятно, что она выполняла приказ, так как была в партизанском отряде, и попробуй тогда, по законам военного времени, приказ не выполни. Но все же как это, чисто физически? Трудно представить! Тем более она была беременна! Ее личный подвиг — в преодолении себя.

По дороге колонны прирастали новыми беженцами-детьми из окрестных деревень. Десять дней пути, пока 1 августа не подошли к станции Торопец, откуда началось отправление эшелонов. Планировалось увезти детей на Урал, но в дороге стало понятно: слишком далеко, многие изможденные и оголодавшие дети туда просто не доедут. Матрена посылала телеграммы с просьбами  о содействии в Москву и Горький. Горьковчане откликнулись. 3225 эвакуированных детей благополучно доехали до Горького (15 ребят ранее сошли с поезда в Ярославле). Операция «Дети» успешно завершилась.

Памятнику — быть!

После выполнения операции Матрену Исаевну направили в Городецкий район, где 33 года она проработала учителем начальных классов в школе села Смольки. Здесь она и похоронена. В начале 1980-х годов — через несколько лет после смерти Вольской — в Смольковской школе был создан музей боевой славы, большое место в котором уделено операции «Дети» и лично Матрене Исаевне. Есть там и ее бюст, изваянный ее однополчанкой, партизанкой из соединения «Батя», скульптором Людмилой Федоровной Кулаковой. Она же в свое время сделала макет памятника подвигу Вольской. Он-то и стал опорным в работе Сергея Молькова.

— Алексей Александрович Чкалов, который показал мне этот макет, ставил задачу сделать по нему увеличение, — рассказывает скульптор. — Я исходил от этого проекта. Но его надо было перерабатывать, он был сырой, там было много пластических проблем. Месяца три мы вместе с Чкаловым работали над эскизом.

А потом полгода чисто лепка. Холодное лето помогало скульп­тору — глина не сохла. С другой стороны, он работал с натуры, и дети не могли долго позировать — мерзли. К слову, в качестве моделей выступали местные ребятишки, самому маленькому на тот момент было семь лет.

— Это тяжелый труд, — рассказывает Сергей. — Нужно было не просто стоять. Я постоянно просил: сделай такое лицо, что на врага смотришь. У тебя есть враги? Нет! Ну, представь.

Для Матрены Исаевны позировала супруга Сергея, Елена, профессиональный художник.

— Конечно, меня тронула эта история, — говорит она. — Я считаю, что Сергею работа удалась. Мне нравится, что она живая, и в то же время нет натурализма. Этим грешат иногда художники, стараясь сделать все как в природе. Здесь все в меру: он и с натуры работал, и в то же время делал скульптуру. Не копировал, а осмыслял, переосмыслял. Это называется хорошим словом «реализм».

— Это собирательный, а не документальный образ, — говорит Сергей. — Не было задачи создать портретное сходство. И на руках, конечно, Матрена Исаевна не несла никого, потому что маленьких в тот поход не брали.

Работа над памятником далась Сергею нелегко: постоянная лепка давала о себе знать даже по ночам, являясь во снах. «Такая работа тоже преодоление себя», — признается скульптор. Работать Сергею помогала молитва:

— И перед работой стараешься испросить благословения Божия (особенно когда что-то не получается), и во время работы молитвенно поминаешь Матрену Исаевну. Это же реальный человек, умерший. Для меня это важно, это поддерживает.

Основная часть работы завершена. Осталось отлить памятник в бронзе. Планируется установить его в Городце, на высоком берегу Волги. Кроме того, Алексей Чкалов ведет переговоры по установке таких же памятников на Смоленщине, откуда начиналась операция «Дети», и в нижегородском парке «Победа».

Матрены Вольской не стало в 1978 году. За успешно проведенную операцию «Дети» она так и не была удостоена ни ордена, ни даже медали. Но будет памятник. И будет память.

Справка

Сергей Борисович Мольков — член Союза художников России с 1996 года, председатель секции скульпторов Нижегородской организации Союза художников России, лауреат премии Нижнего Новгорода. Участник многих международных скульптурных фестивалей и симпозиумов. Работы установлены в Москве, Австрии, Греции, Казахстане, Китае, Нижегородской области.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.