Подвижник земли нижегородской

21:23, 2 августа 2021

7 августа — день памяти прп. Макария Желтоводского

Красив с Волги Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь! Блещут на солнце кресты над куполами, грозной твердыней стоят древние стены. А рядом несет свои воды великая река. Не таким, а глухим и пустынным предстало это место в XV веке перед иноком Макарием, основавшим обитель.

Преподобный родился в 1349 го­ду в Ниж­нем Нов­го­ро­де в семье благочестивых родителей Ивана и Марии. Еще в младенчестве он удивлял их: когда звонили к утрене, начинал беспокойно ворочаться в люльке и плакать. И на всякий церковный звон так отзывался, а в прочее время молчал. Долго родители не могли понять, в чем дело. «Если бы он перестал, — сказал однажды отец, — взяли бы его с собой на службу». Ребенок сразу успокоился, а когда его принесли в храм (родители были прихожанами церкви в честь святых Жен Мироносиц), услышал пение, засмеялся и всю службу весело улыбался матери. С того дня родители стали часто носить его в храм, уразумев, что на их чаде почивает Божия благодать.

В 12 лет он тайно ушел из дома и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святого Дионисия, впоследствии архиепископа Суздальского. Со всем пылом души юноша отдался делу спасения: его отличали строжайший пост и точное исполнение иноческих правил.

Только через три года родители узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и слезно умолял сына лишь о том, чтобы тот вышел повидаться с ним. Преподобный Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. «Протяни мне, по крайней мере, свою руку», — просил отец. Сын исполнил эту малую просьбу, и отец, поцеловав протянутую руку, возвратился домой.

Тяготясь славой, Макарий удалился на берег Волги и подвизался здесь в пещере близ озера Желтые воды. К преподобному собрались любители безмолвия, и в 1435 году он устроил для них обитель во имя Пресвятой Трои­цы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, крестил магометан и язычников в озере.

Когда в 1439 году казанские татары разорили обитель, преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию хан отпустил святого и вместе с ним освободил около 400 хрис­тиан. Но с преподобного взяли слово не селиться при Желтом озере. Старец с честью похоронил избиенных в его обители и отправился за 240 верст в галичские края.

Во время этого переселения все путники по молитвам преподобного питались чудесным образом. Дойдя до города Унженска на реке Унже, преподобный Макарий поставил в 15 верстах от города крест и построил келью. Здесь он основал новую обитель. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет. Это случилось 25 июля 1444 года.

В этот день город и окрестнос­ти наполнились чудным благоуханием, исходящим как бы от смирны и фимиама, и все люди — в домах, на улицах и где бы им ни довелось находиться — вдыхали аромат и спешили припасть к телу преподобного.

Еще при жизни святой Макарий был наделен благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. А после кончины преподобного многие получили исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие.

Мощи преподобного покоятся в Макариево-Унженском Троиц­ком монастыре близ города Макарьева под Костромой, а его честная глава и часть перста — в Свято-Троицком Макариевом Желтоводском монастыре.

На иконе собора святых земли нижегородской преподобный Макарий изображен на переднем плане, коленопреклоненным вместе с батюшкой Серафимом Саровским.

Подготовила Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.