Просто Мария Ивановна

18:02, 18 марта 2015

«А где мама?» — с беспокойством спрашивают у меня пожилые прихожанки храма в честь cлавного Преображения Господня в Канавине по окончании воскресной литургии. Узнав, что она была сегодня на ранней службе в другом храме, успокаиваются. Значит с ее здоровьем все в порядке. Марии Ивановне идет девяносто второй год. Она из тех, кто в тылу служил нашей Великой Победе. Я женат на ее младшей дочери Татьяне. У нас с женой на двоих она — единственный ныне здравствующий родитель. Мы живем под одной крышей и благодарим Бога за то, что Он даровал нашей маме многая лета.

Молодая солдатка и… вдова

Я удивляюсь живучести тех обидных шуток, которыми обросло хорошее слово «теща». Для меня оно сродни слову «мама». Я хочу рассказать о  непростой жизни этого прекрасного человека, за которым сегодня закрепилось несколько социальных определений: труженица тыла, вдова инвалида Великой Отечественной войны, многодетная мать.

Мария родилась в конце 1923 года в селе Чуфарове Лукояновского района Горьковской области в семье Ивана Ивановича и Серафимы Николаевны Видюльцевых. Она помнит время, когда совершались службы в сельской деревянной церкви в честь Рождества Христова, которую потом перестроили в клуб.

Образование Марии ограничилось сельской начальной школой. Для дальнейшего обучения пришлось бы каждый день проходить километры до  соседнего села, а дома нужны были рабочие руки, ведь Мария была старшей из  детей. Уклад сельской жизни привел ее и к раннему замужеству. Осенью 1940 года, когда Марии не было еще семнадцати лет, она вышла за односельчанина Михаила Фомина.

Недолго молодожены прожили вместе. Началась Великая Отечественная война. Михаил, достигший призывного возраста, ушел на фронт. Обзавестись детьми они не успели. Молодую солдатку Марию отправили в Балахну на  торфоразработки. Сначала рыли канавы на двухметровую глубину, потом запускали в  них жидкую торфяную массу, которую, стоя в холодной воде, формовали и поднимали наверх для просушки. Здесь Мария получила известие о гибели мужа.

На тракторе — до  Победы

Она проработала на торфоразработках до зимы и вернулась домой. Это было время колоссального напряжения всего народа, и никто не мог оставаться без дела, необходимого для фронта и тыла. Зимой Марию отправили в село Разино на лесоповал. Двуручной пилой валили деревья, разделывали их и перевозили на лошадях по ледяной дороге.

Летом в лесу Мария заболела малярией. Ее отвезли домой. Болела тяжело, не было необходимых лекарств. Когда мать привезла лекарства из  Горького, болезнь постепенно отступила. Осенью 1942 года Марию направили на  курсы тракторис­тов, которые действовали при МТС в соседнем селе Лопатине. Учились всю зиму, а весной, с началом полевых работ, выехали на поля, чтобы обеспечить страну стратегическим продуктом — хлебом. Так и трудилась Мария на  своем тракторе до Победы.

Когда закончилась война, ее, молодого механизатора, отметили правительственной наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Такая же медаль с профилем вождя была и у ее отца — Ивана Ивановича, только называлась она «За победу над Германией». У него была еще одна война — с Японией. Вернулся кавалером ордена Красной Звезды и приступил к  прежнему крестьянскому труду.

Через два года по окончании войны домой, в Чуфарово, прибыл фронтовик Иван Шмонин. Как представитель младшего военного поколения он два года дослуживал в южной точке страны — в городе Кушка. Война отметила его тремя осколочными ранениями в ноги и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Большое семейство

Вскоре Иван Никитич и Мария Ивановна создали семью, в  которой родились шесте­ро детей. Восстанавливалась многомиллионная демографическая брешь. Многодетные матери в послевоенные годы пользовались особым уважением. Мария Ивановна за пятого и шестого ребенка получила две правительственные награды — «Медаль материнства». Вторая медаль, полученная после рождения моей жены Татьяны, — серебряная.

Иван Никитич Шмонин предпочитал работу с лошадьми, был хорошим плотником. К необходимости этого ремесла подталкивала сама жизнь: только в Чуфарове семье трижды приходилось переезжать из дома в дом, и каждый раз нужно было что-то подправлять, перестраи­вать.

В середине шестидесятых годов семья Шмониных переехала в  районный центр Лукоянов — нужно было создать условия для обучения детей. Татьяна, проучившаяся восемь лет в лукояновской железнодорожной школе, вспоминает своих прекрасных учителей. Благодаря полученным от них глубоким знаниям она смогла поступить в Горьковский университет.

Мария Ивановна работала в лукояновском интернате и  посудомойкой, и сторожем. Старшие дети постепенно обосновались в Горьком. Чтобы всей семье снова быть вместе, родители переехали в областной центр, купили частный дом в Канавине. Работать устроились на завод «Красная Этна». Мария Ивановна выбрала самую близкую для себя работу — в заводской цветочной оранжерее.

В большой семье стали дружно рождаться внуки, и бабушка Маша должна была оставить любимую работу, чтобы помочь детям и стать нянькой. Правда, трудиться она продолжала, успевая по утрам работать уборщицей в цехе. Нужно было позаботиться и о том, как помочь младшим детям начать самостоятельную жизнь. Пригодился опыт предыдущей сельской жизни. Иван Никитич и Мария Ивановна в своем частном хозяйстве занялись разведением живности. В тех советских условиях это занятие оказалось очень существенным подспорьем для семейного бюджета: справляли свадьбы, помогали детям материально.

Наша молитвенница

За долгую жизнь Марии Ивановне пришлось пережить скорби. В 2001 году умер муж Иван Никитич. В последние годы он был признан инвалидом войны: напомнили о себе осколки, дремавшие в ногах много лет. Он вспоминал, что вернулся с войны живым благодаря молитвам матери, умершей в 1945 году, не  дождавшись его возвращения домой.

Иван Никитич всю войну тайно носил в кисете крестильный крестик. Наш дедушка, как его все называли, никогда не снимал с лацкана пиджака орден Отечественной войны. К сожалению, тесть-фронтовик не отказывался от  вредных привычек, и однажды его внезапно парализовало. Проболел три месяца, очистился от всего ненужного… Батюшка успел причастить Ивана Никитича буквально за час до смерти. Мы верим, что Господь помиловал доблестного воина, труженика и отца.

Пришлось пережить Марии Ивановне и смерть младшего сына Виктора, погибшего в пожаре. Трагически ушел внук Роман.

Вся предыдущая жизнь постепенно привела ее к потребности стать верным чадом Русской Православной Церкви. И это обретение — воцерковление — стало теперь главным для Марии Ивановны.

Конечно, крещеная в младенчестве, она всегда ощущала промыслительное присутствие в своей жизни Спасителя. Но только соборная храмовая молитва и Причастие дали возможность почувствовать истинное богообщение, принесли душевный покой. Вначале Мария Ивановна посещала службы в Спасском Староярмарочном соборе, потом стала прихожанкой еще не восстановленного храма в  честь Рождества Иоанна Предтечи.

В 2005 году начались службы в ближайшем к нашему дому храме в честь славного Преображения Господня, который возрождается в Канавине, а  возглавляет приход уважаемый священник — митрофорный протоиерей Владимир Соловьев. Мария Ивановна была среди тех, кто с февраля 2005 года участвовал в  еженедельных крестных ходах за возрождение в Канавине церкви в честь Николая Чудотворца.

В январе 2006 года наша мама присутствовала на встрече, посвященной созданию православной общины в честь святителя и Чудотворца Николая. Храм все еще не возвращен епархии, но его община вот уже десять лет каждое воскресенье совершает крестный ход с чтением акафиста Николаю Чудотворцу. Несколько лет Мария Ивановна не просто приходила на соборную молитву в любую погоду, но и приносила иконы для других.

С легкой руки

По-разному складываются судьбы в большой семье Марии Шмониной. Кого-то одолевают страсти и искушения сего века, кто-то не может найти дорогу к храму даже тогда, когда Господь посылает скорби и страдания детям. Но наша мама знает, что каждого Господь приведет к вере в свое время, и  молится за весь род. Бог дает молитвеннице ясность ума и необходимое телесное здоровье.

Мы не препятствуем Марии Ивановне в ее стремлении быть полезной в домашних делах: она полная хозяйка в огороде, она может отгрести от  дома снег, она покупает хлеб для семьи. А еще у нашей мамы легкая рука, у нее прекрасно растут цветы, поэтому соседи и прохожие засматриваются на наши окна, просят отростки.

Продолжается и новая поросль большого рода: внуки стали родителями. Вот и мы с женой готовимся к рождению долгожданной дочки в семье нашего сына. И все вместе искренне желаем многая и благая лета нашей любимой маме и бабушке.

Евгений Гребнев

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.