С радостью на «Радость мою»

18:25, 12 августа 2019

С 2015 года волонтерское движение Нижегородской епархии оказывает помощь в проведении Серафимовских торжеств 31 июля — 1 августа. Второй год подряд в эти дни организуется форум православной молодежи «Радость моя». А это и мастер-классы от известных спикеров, и встречи, круглые столы и тренинги, культурно-массовые и спортивные мероприятия.

В этом году темой форума стала «Молодежь в обществе и культурном пространстве православного мира»: говорили о самих себе — самореализации, добровольчестве, творчестве, нравственности и духовности. Торжественное открытие форума состоялось 29 июля. Руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин совершил молебен на начало всякого благого дела, дав старт работе форума.

— Друзья, наш форум делится на две большие взаимосвязанные части, — сказал он. — Первая — это возможность побеседовать, пообщаться, обменяться опытом добровольческой деятельности, завести новые знакомства и новых друзей. Ведь все мы здесь в одном духе — духе Христовом. Вторая часть — богослужебная, волонтерская, добровольческая. Она будет там, за стенами монастыря, и это будет действительно работа, и будет тяжело.

Москва, Воронеж, Витебск, Ижевск, Йошкар-Ола, Саратов, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург, вся Нижегородская область — делегаты форума съехались со многих уголков России. Согласно правилам, стать его участником могут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Программа форума продумана до мелочей. Интересные гости: митрополит Георгий, певица Ольга Кормухина, чемпион мира по боевым искусствам Федор Емельяненко, ведущая телеканала «Спас» Алена Горенко. Интересные темы для встреч и обсуждений: как, будучи активным пользователем соцсетей, оставаться христианином, волонтерство и социальные проекты, молодежная миссия в социальных сетях, участие молодежи в проекте по формированию кадрового резерва управленцев «Команда правительства».

Директор областной общественной организации «Нижегородская служба добровольцев» Андрей Жильцов рассказал о добровольчестве: зачем люди этим занимаются, как найти коллег для реализации общественных инициатив. Он дал конкретные советы и развеял некоторые мифы, связанные с волонтерством:

— Волонтер всегда получает положительные эмоции, так как делает добро. Это миф. Да, волонтер получает удовольствие от того, что ему удалось что-то сделать. Но я не встречал огромной радости, когда, к примеру, люди очищают от мусора берега в трудодоступных зонах или помогают людям в сложных ситуациях. Это зачастую морально или физически тяжело и требует хорошей подготовки.

На площадке «Мой проект» Андрей поделился своими знаниями в вопросах социального проектирования. Вместе с ребятами он подробно разобрал все этапы написания и реализации проекта от идеи до результата.

Специалист по работе с социальными сетями пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Максим Соколов рассказал о молодежной миссии в социальных сетях. А ведущая телеканала «Спас» Алена Горенко поделилась своей концепцией православного телевидения, в частности тем, как сделать его интересным для молодого зрителя. Всем начинающим православным журналистам она рекомендовала при подготовке материалов фокусироваться на человеке, делать свое дело с любовью и дарить ее всем окружающим.

Спикером еще одной площадки стал заместитель управляющего делами правительства Нижегородской области по развитию кадрового потенциала Сергей Бочаров. Он представил проект формирования кадрового резерва управленцев Нижегородской области «Команда правительства» и рассказал об участии в нем молодежи. Этот проект вызвал большой интерес в других субъектах России, поэтому в скором времени его география будет расширена.

Большой интерес у молодежи вызвало выступление настоятеля Никольского и Сретенского храмов города Красногорска, члена миссионерского отдела Московской областной епархии священника Павла Островского. Эмоционально, приводя цитаты из Священного Писания и примеры из жизни, он рассуждал о том, можно ли оставаться христианином и в то же время быть активным пользователем соцсетей. Вопросов к отцу Павлу было так много, что не хватило времени, выделенного на работу площадки. Многие подходили к батюшке, чтобы побеседовать индивидуально.

Форум — это еще и возможность пообщаться со сверстниками из других регионов, обменяться опытом. Юлия Шатрова возглавляет делегацию Самарской епархии. Там, по словам Юлии, волонтерство больше развито в студенческой среде.

— Когда мы проводим крупные епархиальные мероприятия, то всегда находим взаимопонимание с вузами, — говорит Юля. — Наш опыт уникален в России — у нас есть межвузовская кафедра, представленная кураторами всех вузов и духовной семинарией. Через эту кафедру мы привлекаем студентов на молодежные мероприятия.

Большинство на форуме в Дивееве составляла учащаяся молодежь.

— Я с радостью приехал сюда второй раз, — делится впечатлениями студент Московского православного Свято-Тихоновского университета Игорь Наумов. — Очень насыщенная программа. Спикеры — все до одного — люди интересные. Много полезного увезу домой. Ну и, конечно, форум — это новые знакомства. А этот год вообще особенный — мы помогаем во время Патриаршей службы. Это волнительно и очень почетно.

С важной миссией ребята справились. Поддерживая живое оцепление и направляя паломников, они активно помогали в проведении торжеств. В заключение их ждала достойная награда: фотография с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Из личного опыта Ольги Кормухиной

В первый день форума заслуженная артистка России Ольга Кормухина провела беседу на тему «Православие и творчество. Из личного опыта». История ее воцерковления, эпизоды творческой жизни вызвали большой интерес, ребята задавали много вопросов. Один из них касался того, какими качествами обязательно должна обладать современная женщина.

— Высоцкий главным человеческим качеством считал верность, — ответила Ольга. — Все лучшие женщины, которых я встречала в жизни, обладали этим качеством. Верность во всем: Богу, мужу, делу, которое выбрала. Женщина может быть кем угодно: великим ученым, артисткой, учителем, матерью-героиней. Главное  — она должна быть этому всему верна. У верности тот же корень, что и у веры. Значит, в основе верности лежит вера. Вера в то, что все, что происходит  — плохое или хорошее, — это правильно. Учитесь принимать все! Мой любимый доктор говорил: «Олечка, самые полезные лекарства, как правило, самые горькие».

Отвечая на вопрос о состоянии нынешней России, Ольга привела слова канцлера Германии Ангелы Меркель. В мае 2019 года в числе трех крупных мировых конкурентов ее страны в Европе она, наряду с США и Китаем, назвала Россию.

— В начале 2000-х наша страна стояла на краю пропасти, — напомнила Ольга. — И то, что мы сегодня в тройке мировых лидеров, — это великое чудо Божие! Можно постоянно искать виноватых, но я предпочитаю начинать с себя и чем могу помогать. Всем, в том числе и властям!

В конце встречи Ольга по прось­бе молодежи исполнила акапельно одно песнопение, а затем подарила участникам форума свои диски, оставив на каждом автограф. После этого была сделана общая фотография на память.

Разговор по душам

30 июля — на второй день форума — с его участниками встретился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В своей небольшой вступительной речи он затронул тему особой роли России в мире:

— Германию называют могучей, Францию — прекрасной, Англию — великой, и только нашу страну называют святой. И назвали ее так не мы с вами, а иноземцы и иноверцы, которые посещали Россию в XVII–XVIII веках. Они видели, какое благочестие было в народе. Сейчас от иностранцев можно услышать о нашем народе, мол, и неспособный, и неумный. Приводят примеры. Конечно, у нас есть определенные сложности, но, согласитесь, территорию от Балтики до Тихого океана — более 10 тысяч километров — собрать в одну страну какой народ мог? И не насилием, а трудами сотен поколений! Недавно я восемь часов летел на Сахалин. Смотрел в иллюминатор и думал: это всё моя страна, мой народ! Так что мы не иваны, не помнящие родства, а великая страна, славный народ. Не надо ни над кем превозноситься, но мы должны иметь национальное самосознание.

Православные добровольцы задавали правящему архиерею много вопросов. В частности, их интересовало, как научиться на исповеди держать ответ не перед священником, а перед Богом; как относиться к людям другой веры; как сохранить бодрость духа; что отвечать людям, которые говорят, что в Бога верят, но в церковь не ходят; как не быть белой вороной, но и не отойти от веры.

— А может быть, остаться белой вороной? — заметил владыка, отвечая на последний вопрос. — А зачем под кого-то подстраиваться? Не бойтесь быть верующими людьми! Не старайтесь кому-то что-то доказать.

Полуторачасовая по регламенту, беседа длилась более двух с половиной часов. Завершая встречу, глава митрополии напомнил всем простую истину:

— Береги рубашку снову, а честь смолоду. Вы очень чисты, вы еще не окунулись в проблемы жизни. Берегите эту чистоту, не разрушайте свой мир! Живите по заповедям Божиим, и Бог будет с вами. А когда Бог будет с вами, вы всегда будете счастливы и успешны. Бог вам в помощь!

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.