Страшно, когда войну забывают

20:22, 14 февраля 2019

За событиями конца прошлого года мы как-то не заметили еще один важный исторический юбилей — 100‑летие со дня окончания Первой мировой войны. А что, собственно, мы помним о ней? Новый, а точнее, первый на нижегородской сцене, спектакль о Первой мировой «История забытой войны» призван был восполнить пробел в представлении школьников о войне, которая долгие годы значилась в учебниках как империалистичес­кая. Его премьера состоялась в театре нового поколения «Зазеркалье».

Идея создания спектакля зародилась в ноябре 2014 года у организаторов нижегородского проекта по возрождению памяти и интереса к Первой мировой войне.

— К тому времени мы уже обладали большим количеством документальной информации о жизни и подвиге известных нижегородцев Петра Нестерова и Петра Черкасова, — рассказывает Ольга Плетнева, автор телепроектов «Герои Первой мировой войны» и «Нижегородская губерния в годы Первой мировой войны». — К тому же буквально перед поездкой в Воскресенском районе на чердаке одного из домов был найден дневник участника Первой мировой войны, георгиевского кавалера Матвея Пономарева. В нем был рассказ о событиях Первой мировой войны, о жизни людей на передовой. И тогда мы задумали некое путешествие во времени для учащихся школ Нижнего Новгорода и области. Решали, кто бы смог воплотить в жизнь нашу идею. Именно тогда выбор пал на художественного руководителя театра нового поколения «Зазеркалье» Наталью Пьянову.

— Приступать к работе было нелегко, — признается руководитель театра. — Не было драматургических произведений на эту тему, к тому же хотелось создать сценарий на основе документальных фактов, чтобы герои постановки были непременно нижегородцами, ведь их имена либо забыты, либо мало известны.

Изначально сценарий был написан в стихах, но… когда все проплакались, к теме решили подойти только в лицах, фактах и событиях, отбросив в сторону эмоции. Режиссер театра «Вера» Ирина Лаптиева предложила канву спектакля.  К постановке готовились долго: участники изучали фронтовые дневники, дневники сестер-милосердия, архивные документы.

Дети играют героев

Спектакль камерный, тихий, от сердца к сердцу. Зритель сидит почти на одном уровне с артистами, тоже детьми. Неожиданно, без объявления начала, на сцене появляется учитель истории. Она называет тему урока и дает слово одному из сидящих в зале. По цепочке подростки начинают читать строчки из дневника Первой мировой, нижегородца… Вдруг взрыв, несмолкающие звуки тяжелой артиллерии…

— Бегунок я, сбежал на фронт, — представляется 14‑летний Петька из Нижнего. — Нечего в гимназии штаны протирать, коли Отечество в опасности. Нас таких немало, честно говоря.

На него с удивлением смотрят школьники XXI века. Они попали на линию фронта, вернувшись на 100 лет назад, в разгар военных действий в Первую мировую войну. Им предстоит стать свидетелями подвигов знаменитых нижегородцев, георгиев­ских кавалеров. Летчик Петр Нестеров ценой своей жизни совершит таран австрийского самолета, чтобы помешать воздушной разведке противника. Капитан II ранга Петр Черкасов на канонерской лодке «Сивуч» вступит в неравный бой с немецкой эскадрой у Моонзундского архипелага, повторив подвиг крейсера «Варяг». Он примет огонь крейсера «Аугсбург», двух линкоров и девяти эсминцев на себя, тем самым позволив спастись русской канонерской лодке «Кореец‑2».

Юным артистам, оказавшимся рядом с героями Первой мировой, от 12 до 17 лет. Авторам постановки очень хотелось, чтобы спектакль был создан силами детей.

— Мы нередко говорим, что современное поколение не патрио­тично, равнодушно или даже цинично. Но нам кажется, что они другие, — рассуждает Наталья Пьянова. — Мы просто мало им даем в плане патриотического просвещения и воспитания, мало в них вкладываем. На каждой репетиции сцены «Белые голубки» (так в Первую мировую называли сестер милосердия, которые заменяли умирающим бойцам матерей) наши юные артисты обливались слезами. Эти моменты, особенно когда твой друг умирает у тебя на руках, они пропустили через себя.

Во время спектакля звучали отрывки из дневников той страшной войны. О том, как русские солдаты шли в атаку, как переносили раны, смерть и безвестную пропажу своих близких. Большая сердечная правда чувствовалась во всем, что проживали артисты, ставшие очевидцами тех далеких событий.

— Спектакль превзошел мои ожидания. Честно, взял за душу, — поделился после премьеры руководитель проекта по возрождению памяти и интереса к Первой мировой войне генерал-лейтенант в отставке Алексей Меркурьев. — Молодые люди, взглянув из XXI века на войну начала века XX, очень убедительно продемонстрировали все ужасы войны. Своей игрой на нерве они отдавали дань памяти героям-нижегородцам Первой мировой.

История «забытой» войны не окончена. Ее могут дописать неравнодушные зрители.

— Скорее всего, в ваших семейных дневниках или альбомах есть фотографии периода Первой мировой войны. Может, кто-то из вашего старшего поколения помнит обрывки тех историй. Собирайте их, ребята, это очень важно. Надо ценить подвиг народа. Тогда мы сможем выстоять в любой войне, — это пожелание прозвучало после спектакля от его создателей. На самом деле оно обращено ко всем нижегородцам.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.