Студенец. Храм. Люди

14:12, 25 октября 2019

Тишина звенящая. За храмом — заросший парк с липами, им более 100 лет. Вокруг него — новые избы. В церковь ведут два входа: через колокольню и боковое крыльцо с четырехколонным портиком. К храму устремляются мощеные дорожки с цветниками и ровными рядами молодых деревьев. Повезло этому месту: нашелся богатый благодетель — такая обманчивая мысль приходит. Но если узнать историю возрождения Студенца в Сосновском районе, то укрепится в сердце вера, ибо только по вере простых людей и трудом их молитв возник на месте вымершей деревни храм и стала возвращаться сюда жизнь.

На урочище

До Студенца ехать надо от трассы 12 километров лугами. Дорога петляет, забираясь вверх и круто спускаясь вниз, далее идет краем леса и снова выводит к лугам. Первый раз это место я увидела в этом году на Троицу. Студенец виден издалека, и храм его, погрузивший свои голубые купола в густую зелень, весь как на ладони. На фоне зеленого островка выделяется стройная колокольня, которая выпрямила свой длинный стан-шпиль к небесам. Уже на подъезде к этому месту чувствую его особинку. Почему здесь все так радует душу и взгляд? Меня предупредили: село это старинное, существовало со времен Ивана Грозного, но сейчас на картах отмечено как урочище. Исчезло бесследно в 1970-х годах, когда попало в список «неперспективных деревень» в соответствии с программой укрупнения совхозов.

Во второй раз я здесь побывала в конце лета, на святителя Тихона Задонского, а уже в начале осени мчу на машине, поднимая облака дорожной пыли. На въезде в село — небольшой медный поклонный крест. Ряд изб, козочки привязаны, тракторный прицеп с тюками соломы. Важный петух выводит кур из птичника. Ни души. А где же хозяева?

— Убирают картошку на полях, — отвечает, выйдя мне навстречу, Сергей Петров, теперь местный житель, руководитель «проекта» возрождения храма. Присев на крылечко трапезной, он рассказал свою историю.

Два Сергея

Это место нашло его само. Шесть лет назад в Сосновском на свадьбе друга он познакомился со здешним жителем Сергеем Комаровым, тот рассказал ему о Студенце, его разрушенной церкви и пригласил помогать в восстановлении. Потом другой знакомый, из Ворсмы, позвал Петрова искать зарытый колокол — и снова в Студенец. Колокола не нашли, но у Сергея закралась мысль: не просто так Господь снова явил ему эту церковь. Надо возрождать.

Храм был в полуразрушенном состоянии: алтаря, колонн, крыши над трапезной частью не было. Колокольни тоже. Ни окон, ни дверей, ни полов. Сергей Комаров поставил купол. Рядом сколотил баню, небольшой домик и сарай, на первое время.

Вскоре к нему присоединился Сергей Петров. Совсем недавно он был преуспевающим бизнесменом, жил в Нижнем Новгороде. Но семейная жизнь дала трещину, ушла жена. Оставив все супруге и взрослым детям, Сергей оказался на распутье.

— К этому моменту я уже закрыл бизнес, от всего отказался. Стал ходить по монастырям, крестным ходам,  рассказывает Сергей. — Я искал себя: куда мне дальше? Может, продолжать в миру трудиться, работать… Много святых мест обошел, но нигде не получалось остаться, видимо, не было воли Божией. В Дивееве подошел к иеромонаху, который продавал книгу «209 икон Пресвятой Богородицы с тропарями и молитвами». «Матерь Божия, подскажи для раба Божиего Сергия, что ему полезно», — помолился вслух инок. Я открыл книгу на странице с иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Значит, держать мне путь-дорогу в Студенец, Матерь Божия меня благословила Знаменской иконой.

И вот он в Студенце. 2013 год. Один, без денег.

— Помню, остался здесь, смотрю на руины, взмолился: «Господи милостивый, если Ты меня сюда привел, дал этот храм, дай мне все необходимое, что нужно, не оставь меня, дурака грешного».

Начал искать деньги, обивать пороги разных организаций, всюду стучаться, хотя никого не знал в округе. Ездил в Ворсму, в Сосновское. В феврале на первые 50 тысяч закупил балки для крыши — надо было срочно перекрыть 11-метровый пролет над трапезной частью.

— Притащили бревна, оцепляем последнее дерево, и на небе — радуга!

Сначала товарищи все делали вместе, а затем договорились, что Петров останется в Студенце, а Комаров отправится восстанавливать другую церковь.

На первых порах бывший предприниматель ночевал то в машине, то в палатке. Две зимы жил один, как в затворе. За хлебом ходил в Грудцино на лыжах.

— Самое золотое время было, — говорит Сергей Петров. — Молился, постился, за козами ухаживал, которых мне оставил в наследство Сергей Комаров. Стали и деньги приходить на храм. Один приехал — 100 тысяч дал, второй — 50 тысяч, будто в подтверждение от Господа, что все будет. Весной мы уже начали приглашать строителей.

Общиной

Первой помощницей к Сергею пришла Фаина Захарова, жительница Ворсмы, ныне уже покойная. Затем еще две местные жительницы приехали помогать — Татьяна и Галина.

— Фаечка! Все успевала делать: и еду готовила, и молилась, и трудилась, — вспоминает Сергей. — Все тяготы мы вместе делили. И раствор месили, и кирпич подавали рабочим, и бетон заливали под фундамент. Первые годы мы с Фаей порой не знали, из чего готовить, продуктов не было, дров практически тоже. Раз в сутки топишь, сам ходишь в двух фуфайках. Спать ляжешь в полночь. В четыре утра — подъем. С Божией помощью жили. Господь нас поддерживал. В храме ни окон, ни дверей, ни полов. Мороз до минус тридцати, ветер гуляет. Сестры в тулупах, в варежках службу читают. Они подвиг такой несли.

Шесть лет прошло с тех пор как в Студенце появились неравнодушные люди. И сегодня это место уже не узнать. Люди приезжают со всей округи и видят, какие Господь творит чудеса. Как на пустом месте возникла красота: и колокол уже звонит, и литургия совершается. По выходным и праздникам сюда приезжают священники из Ворсмы и Сосновского.

Сейчас здесь постоянно живут семь человек: четверо мужчин и три женщины. Жизнь проходит в трудах и молитвах, как в общине. Каждый день жители Студенца прочитывают весь богослужебный круг. В половине пятого утра спешат в храм на полунощницу, затем читают утреннее правило, акафист Божией Матери или Иисусу Сладчайшему. В семь утра расходятся по делам. Татьяна готовит трапезу и кормит людей, Галина перерабатывает молоко, Антон и Василий идут в хлев или на поле. После обеда, в два часа, читается вечерня и утреня. Вечером — повечерие с каноном Пресвятой Богородицы, в девять вечера — вечернее правило. Как в монастыре. Этот порядок заведен с тех пор как Сергий жил здесь один.

— Самыми тяжелыми для меня были постовые службы, — признается он, — приходилось постоянно читать, язык отнимался. Но у нас такое правило: есть не пойдем, а службу надо читать, это самое главное.

Босиком за колоколом

Знаменский храм стал подниматься, и в Студенец потянулись люди. Кто просто поглазеть, а кто предложить помощь. Слухи об этом месте стали разлетаться далеко за пределы Нижегородской области. Маленькую звонницу пожертвовал благодетель из Москвы — за помин умершей жены, а на большой колокол весом в две тонны нужно было найти, шутка ли, два миллиона. Сергей отправился в Ярославль, где льют колокола, крестным ходом. Почти босиком: ботинки по дороге развалились.

— Сначала зашел в Дивеево. Взял благословение у батюшки Серафима и Матушки Владычицы. Думаю, пойду в Тутаев, может, Господь пошлет мне какого благодетеля, — вспоминает Сергей. — Деньги собирал у преподобного Сергия в лавре и у Матронушки в Москве. Когда вернулся, приехали пожилые супруги, вышли из машины и охают: храм-то какой! Попросили у меня номер телефона, сказав: сын хочет вам помочь. Через неделю приехал их сын, оказалось, что это высокопоставленный политик. Посмотрел храм и говорит: «Я всегда хотел восстановить его. Мальчишкой бегал здесь по развалинам». Колокол за два миллиона он нам купил.

Сергей даже не может точно припомнить, откуда порой деньги находились на стройку. Бывало, по четыре бригады трудились. Работали всегда с колес (денег и материала никогда не было впрок), а все строилось… Ни разу не было задержек ни с зарплатой, ни с работами. Ни дня простоя.

У Господа на работе

В 2014 году в Знаменской церкви, тогда еще полуразрушенной, состоялась первая с 1926 года литургия. В этот день в Студенец с ночевкой пришел крестный ход из Оранского монастыря.

Согласно архивной справке, каменный храм здесь был возведен в 1833 году, но до него в Студенце церковь была аж с XVI века! Старожилы рассказывали, что село было богатое: поликлиника, роддом, библиотека. Но в XX веке жители забыли Бога, храм отдали на поругание, перестали крестить детей.

— Господь очистил это место, — уверена Галина Полубарьева, помощница Сергея. — Спустя десятилетия благословил, чтобы возродить Студенец. Чувствуем Его помощь и молитвы преподобного Сергия, которому посвящен правый придел храма.

Сама Галина всю сознательную жизнь работала логопедом и дефектологом в Ясенцах. Первое время в Студенец приезжала только в отпуск, у педагогов он длинный — 52 дня.

— Сюда меня тянуло неудержимо, и вдруг я поняла, что больше жить прежней жизнью не могу. Когда осталась здесь насовсем, было чувство, что нашла пристанище, к берегу причалила. Господь благословил это место возродить, и мы у Господа на работе.

Татьяна сюда приехала весной 2015 года, и прекрасно помнит, как на месте алтаря стоял лес, а где был пол, росла трава. Сегодня при входе в Сергиевскую церковь (под таким именем она возрождается) надо разуться или надеть бахилы. Храм устлан мягкими коврами. В холодное время затапливают печь, украшенную изразцами.

Жизнь здесь течет как-то иначе. Некоторые специально приезжают на службы в Студенец. Кто-то остается на два-три дня, а кто-то и на неделю. Многие говорят, что здесь они успокаиваются.

В летней части храма установлен каменный иконостас с резьбой (влаги он не боится). Жертвенник и престол — тоже из камня. Иконы для центрального придела Сергей планирует заказать из мозаики, под стать камню.

Жители Студенца уже собрали и высушили овес, накопали картошки, соломы натюковали — на продажу. Слепой Володя трудится на заготовке дров, рубит сучки (электричества и газа здесь пока нет). Он просит обычно поставить светлый, контрастный пенек, чтобы видеть темное пятно от веток. За его спиной — огромная стена из веточек. Этот муравейник — его работа.

Гостям в Студенце всегда рады, угостят трапезой и собственным творожком и сыром. Но лишних рук все равно не хватает, ведь работы еще непочатый край.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.