Территория детства

15:46, 25 сентября 2020
О развитии духовно-просветительского комплекса под покровом преподобного Сергия

Здесь красиво в любое время года. И в любой сезон немало людей: прихожане Знаменского и Сергиевского храмов, мамы с малышами на детской площадке, художники на скамеечках (отсюда открывается великолепный вид на луга и Нижний Новгород), просто горожане. А в последнее время к Сергиевской слободе большой интерес проявляют многочисленные туристы, приезжающие на Бор из Нижнего Новгорода по канатной дороге.

— У нас бывали гости из Южной Кореи, Германии, Испании, много москвичей и жителей других городов России, — рассказывает клирик храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» иерей Олег Коновалов. — Все, кто посещает Бор, — все здесь, в Сергиевской слободе. И, конечно, борчане. К нам постоянно приходят отдыхающие из отделения дневного пребывания пенсионеров, школьники, воспитанники детских садов. За шесть лет мы провели более 250 экскурсий!

С отцом Олегом мы идем по ухоженной территории, направляясь к памятнику преподобному Сергию Радонежскому. Именно здесь 9 сентября 2014 года проходила церемония открытия православного комплекса «Сергиевская слобода».

— Началось все еще раньше, — вспоминает батюшка. — С восстановления Николо-Знаменского храма. После того как здание, в 1930‑х годах перестроенное под хлебозавод, вернули Нижегородской епархии, закипела работа. Церкви нужно было придать первоначальный вид, ведь именно с Никольского храма начиналось село Бор. Архитекторы создали проект, основываясь на фотографиях конца XIX — начала XX века. Было решено провести и реконструкцию рядом стоящего Сергиевского храма. Но митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий увидел перспективу большую, чем просто восстановление двух храмов. Так зародился комплексный просветительский проект «Сергиевская слобода».

Комплекс включает два храма, музей преподобного Сергия Радонежского и памятник ему, православный детский сад имени преподобного Сергия Радонежского, православную гимназию имени святого благоверного князя Димитрия Донского, детский игровой городок «Пересвет». А в будущем здесь появится еще и духовно-просветительский центр для детей.

–– В 2015 году комплекс посетил Патриарх Кирилл, который отметил уникальность организации околохрамового пространства, какое не всегда можно встретить и в крупных городах, — продолжает отец Олег. — Все, что здесь построено, связано с воспитанием и развитием детей. Когда ребенок рождается, его приносят к нам крестить в крестильный храм. Дитя подрастет — есть для него детская площадка. Затем он может пойти в наш детский садик. Если же есть желание продолжать обучение в православной среде, можно идти в православную гимназию, которая тоже является частью духовно-просветительского комплекса. Также у нас есть музей, посвященный преподобному Сергию Радонежскому.

Николо-Знаменский храм

Первые сведения о Николо-Знаменской церкви относятся к 1533 году. В писцовых книгах Дмитрия Лодыгина упоминается «слободка Никольская, а в ней церковь Николы Чудотворца деревяна». В 1794 году был построен каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», где был сохранен и Никольский придел. Именно с тех давних пор сохранилось в народе за церковью двойное название: Николо-Знаменский храм.

— К концу XIX века здесь было восемь приделов, — мы входим в Николо-Знаменский храм, и отец Олег продолжает рассказ. — Церковь к тому времени была самым большим и благоукрашенным храмом Семеновского уезда. В 1931 году ее закрыли, колокола сняли. Ничего от того храма: иконы, утварь — не сохранилось. Старательно уничтожали! Около 70 лет здесь был хлебозавод, потом более 10 лет территория пустовала. Когда чистили ее перед восстановлением, вывезли более 160 КамАЗов мусора! На субботники приходили работники предприятий и администрации, простые борчане.

Горожане активно собирали и деньги на восстанавливаемый храм. Отец Олег вспоминает, что первой, кто положил деньги в церковную кружку, была уборщица. 13 июля 2013 года Николо-Знаменский храм был освящен. С этого времени здесь каждые утро и вечер проходят службы. А с 2014 года начали готовить к освящению крестильный храм, который находится в этом же здании. Один из двух его приделов — в честь Усекновения главы Иоан­на Предтечи — был освящен в 2016 году, другой — в честь святителя Николая Чудотворца — еще только предстоит освятить.

— Теперь у нас есть баптистерий, — батюшка показывает крестильный храм, в центре которого достаточно большого размера купель в форме креста. — Их немного в России. Есть в Москве, Санкт-Петербурге, в Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода. Как минимум раз в месяц мы крестим здесь взрослых. Иногда люди приходят креститься целыми семьями. А весной одна мусульманка была. Она долго к этому шла, проходила катехизические беседы, и сейчас она уже христианка.

Сергиевский храм

Храм в честь преподобного Сергия Ра­до­неж­ско­го не более чем в ста метрах от Николо-Знаменского. «Первая деревянная церковь на этом месте была поставлена в 1647 году и освящена в честь чудотворца Сергия Радонежского» — читаем в книге «Борское Заволжье в фотографиях». В документах 1673 года церковь именовалась уже «Преображения Спасова да в приделе Сергия чудотворца». Преображенской она была до 1935 года, хотя в народе церковь именовали Сергиевской (в храме один из приделов освящен в честь преподобного Сергия Радонежского). Потом храм закрыли и перестроили под Дом пионеров. И только в 1991 году его вернули верующим.

— Когда встал вопрос, как его освящать, решили: раз он был Сергиевским в народе, пусть так и будет, — вспоминает отец Олег, — но икона Преображения Господня здесь все же есть.

По росписям в храме можно изучать житие игумена Сергия: вот рождество, вот крещение, вот познание грамоты, а вот его монашеский путь…

— Таких храмов, росписи которых полностью воспроизводили бы житие Сергия Радонежского чудотворца, я не видел, — признается батюшка. — По ним можно рассказывать о преподобном. Здесь часто бывают воспитанники из наших православных детского сада и гимназии. А вообще, приход уже сложившийся, все-таки с 1993 года действует.

Несмотря на то, что два храма находятся рядом, пустыми они не бывают.

— В Николо-Знаменском мы начинали человек с 50‑ти в воскресный день, — гово­рит отец Олег. — Сегодня только на Параклис Божией Матери по воскресным дням приходят более 100 человек. Средний возраст прихожан — лет сорок. Молодежи много. На Пасху храм не вмещает всех желающих, многие стоят на улице. Приятно, что люди привыкают, любят молиться.

Музей

На площади между двумя храмами — памятник преподобному Сергию Радонежскому. Рядом небольшой дуб. Он был высажен в день освящения комплекса 9 сентября 2014 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и председателем областного Законодательного собрания Евгением Лебедевым. Именно под дубом встретил когда-то отрок Варфоломей (будущий преподобный Сергий) старца, давшего ему духовное наставление. Маленький дубок, ровесник «Сергиевской слободы», был посажен в землю, специально привезенную из Троице-Сергиева Варницкого монастыря (с родины святого), из Троице-Сергиевой лавры и из Покровского Хотькова монастыря, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей игумена земли Русской.

9 сентября 2014 года был торжественно открыт и музей Радонежского святого. Он находится в здании Николо-Знаменского храма на втором этаже. Уже поднимаясь по лестнице, начинаешь погружаться в героическую историю России: на стенах репродукции картин «Взятие Иваном Грозным Казани», «Минин и Пожарский», «Осада Троице-Сергиевой лавры», «Нев­ская битва».

— К нам часто приходят школьники, и мы им уже отсюда начинаем рассказывать о нашей истории, — замечает отец Олег. Мы входим в музей. Большая его часть посвящена преподобному Сергию. Здесь представлены копии подлинных вещей старца, исторические документы, материалы, повествующие о праздновании в России 500‑летия собирателя Русской земли. В экспозиции есть уникальные вещи. Например, жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича игумену Троице-Сергиева монастыря Иоасафу 1538 года.

— Этот князь по-нашему сегодня министр иностранных дел России, а тогда дьячок посольского приказа, — объясняет мой экскурсовод. — Ему в свое время были пожалованы земли, на которых стоял Преображенский храм. Он уходит в Трои­це-Сергиеву лавру монахом, и эти земли жалует лавре. Кстати, на освящении Сергиевского храма 9 сентября 2014 года у нас был наместник лавры.

Нравится посетителям (особенно детям) экспозиция, представляющая в натуральную величину солдат в одеждах времен трех войн: переход Суворова через Альпы, Первая мировая война, Великая Отечественная. И здесь разрешают все это не просто сфотографировать, но и потрогать.

— Изначально концепция музея предполагала две независимые друг от друга части, — рассказывает отец Олег. — Одна посвящена преподобному Сергию, в другой части — сменная экспозиция. Но, возможно, эта концепция поменяется, так как в 2016 году у нас начал строиться духовно-просветительский центр для детей. Он возводится на средства прихожан, поэтому, может, не так быстро, как хотелось бы. Для борских девчонок и мальчишек центр станет прекрасным местом для внешкольных занятий.

Площадь святого Георгия Победоносца

В 2018 году проект «Сергиевская слобода» получил продолжение. Рядом с комплексом появилась площадь великомученика Георгия Победоносца с памятником этому святому. Каждый год 6 мая, в день памяти великомученика, здесь проводятся парады юнармейцев. Многие школы полюбили проводить здесь линейки в День знаний 1 сентября. А на Рождество Христово на площади собирается, можно сказать, весь город.

— Последний раз 4000 человек было, — говорит отец Олег. — Основная городская елка проводится именно здесь. Раньше это был заброшенный болотистый пустырь, который портил вид города. Сейчас это удобная территория с парковкой, которая, уверен, будет развиваться и дальше.

Востребован и будет развиваться весь комплекс «Сергиевской слободы». Ведь сюда приходят не только верующие — место притягивает всех, кто любит красоту.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.