«Только бы Церкви была польза»

11:23, 9 октября 2020

Прошло 95 лет со дня преставления патриарха Тихона (Белавина), ставшего символом многострадальной, распятой Руси. В день его кончины, 9 октября, многие верующие собираются в большом соборе московского Донского монастыря, где покоятся его святые мощи. Сегодня вновь актуально звучат последние слова патриарха, которому выпало управлять Церковью в смутное время революционных потрясений: «Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Василий Иванович Белавин родился 19 января 1865 года в Псковской губернии в семье священника. В девять лет он поступил сначала в Торопецкое духовное училище, а затем в Псковскую семинарию. Василий был доброго нрава, скромный и приветливый, учеба давалась ему легко. Однокурсники прозвали его «архиереем». Новое уважительное прозвище — «патриарх» — он получил от друзей в Петербургской духовной академии, которую он окончил в 1888 году 23-летним кандидатом богословия.

В 26 лет он принимает постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукополагают в иеродиакона и вскоре — в иеромонаха. В 1892 году отца Тихона из Псковской переводят инспектором в Холмскую семинарию, где скоро он становится ректором в сане архимандрита.

А через семь лет в Александро-Невской лавре состоялась хиротония его во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. Когда спустя год пришел указ о его переводе, город наполнился плачем. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, сняв поездную обслугу, многие просто легли на полотно железной дороги. Только сердечное обращение самого владыки успокоило народ. Такие проводы окружали святителя всю его жизнь.

Плакала православная Америка, где и поныне его именуют апостолом православия. Там он в течение семи лет мудро руководил паствой: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых — величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке.

Возглавляя в течение семи лет древнюю Ярославскую кафедру, по возвращении из Америки, святитель Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города.

С 1914 по 1917 год он управлял Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, он вывозил в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в еще не занятые врагом земли, служил в переполненных храмах, обходя лазареты, благословляя и напутствуя уходящие защищать Отечество войска.

На открывшемся 15 августа 1917 года Соборе Русской Православной Церкви митрополит Московский Тихон жребием был избран Патриархом. Он терзался вопросами: «Доколе можно уступать безбожной власти?» и сам был готов на гибель ежедневно. «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза», — говорил он.

Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, патриарх Тихон выступил против посягательств на святыни и народное достояние. Его арестовали и год держали в заточении. Однако власти были вынуждены выпустить его. Дважды предпринимались попытки его убийства, при втором покушении мученически погиб келейник Святейшего Яков Полозов. Несмотря на гонения, святитель продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе с молитвой на устах.

Марина Дружкова