Церковь в старом Кунавине

15:57, 27 февраля 2020

Михаил Барковский и Дмит­рий Смольянинов показывают фрески в Михаило-Архангельском приделе Преображенской церкви в Канавине. «Смот­рите, какая роспись! — восхищаются прихожане. — Ее подновили, в историческом виде воспроизвели. Роспись хорошо сохранилась. И знаете почему? Когда здесь был Дом пионеров, их просто закрасили черной краской, вернее, чем-то вроде гудрона, это их спасло». Дмит­рий и Михаил — одни из тех, кто принял деятельное участие в возрождении поруганного храма. Вновь приход возник здесь лишь спустя 76 лет после его закрытия.

Петр и Павел у входа

Спасо-Преображенская кладбищенская церковь располагалась между Елизаветинской (ныне Коммунистической) и Александ­ровской (ныне Интернациональной) улицами Кунавина. Елизаветинская начиналась от Московского шоссе, за которым была территория Нижегородской ярмарки, и другим концом упиралась в Спасо-Преображенскую церковь, за которой и по правую сторону улицы было расположено кладбище.

Кладбищенская церковь была заложена в 1829 году и построе­на в 1835 году на средства местных жителей — купца Василия Васильевича Монахова, дворянина, титулярного советника Якова Афанасьевича Быстрицкого и Василия Григорьевича Дятлова. Инициатором постройки был Монахов, по его замыслу был составлен план и фасад здания, выполнены вся внутренняя отделка и украшение. Главный придел освятили в честь Преображения Господня. В 1856–1859 годах к главной храмовой части были пристроены трапезная и колокольня. Строи­тельство велось на народные пожертвования.

В трапезной части было два придела: в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и Архистратига Божия Михаила. Возможно, последний был небесным покровителем одного из строителей — купца Михаила Яковлевича Ремезова.

Четвертый придел был устроен на хорах в западном выступе, напротив главного алтаря. Он был освящен в честь священномученика Игнатия Богоносца и святой праведной Анны. В нем по субботам служились заупокойные литургии по всем погребенным на Преображенском кладбище.

Относительно благотворителя, построившего этот придел, классик нижегородского краеведения Николай Храмцовский приводит две версии. Согласно первой, его устроил купец Сарычев, по второй — другой купец, Игнатий Васильевич Шувалов.

В основании церковь имеет форму эллипса с восточным и западным выступами, ее внут­реннее пространство образует четырехугольный крест. По обе стороны от входа в церковь находились статуи апостолов Петра и Павла из белой глины. В 1863–1864 годах в главном храме вместо одноярусного иконостаса был устроен новый в три яруса, украшенный резьбой. Через год он был вызолочен по серебряному полю. Тогда же главный храм был расписан. Под церковью находился склеп, а вокруг нее — терраса высотой в три аршина. Между ней и основанием храма были погребены те, кто проявил при строительстве особое усердие. Здесь, на правой стороне здания, упокоился и Василий Монахов.

В 1930 году храм закрыли. Купол вместе с фресками, барабаном и главкой с крестом были уничтожены. Снесли колокольню, разбили статуи апостолов. Вначале здесь обосновался райком партии, потом — Дом пионеров. На месте разоренного кладбища, где была похоронена мать Максима Горького, был устроен сквер его имени, в центре разбили большую клумбу и установили памятник Сталину.

После футбола — на стройку

В конце 2006 года в разоренную церковь пришел новый настоятель — протоиерей Владимир Соловьев. Сразу же, на второй день после получения указа о назначении, по совету владыки Георгия он убрал со стены надпись «Дом пионеров». Храм начал возрождаться.

— Служили мы каждый день, — вспоминает отец Владимир. — Поминали всех, похороненных на этом кладбище, и сейчас продолжаем это делать.

Настоятель начал возрождение храма с того, что собрал своих духовных чад — молодежь. Вместе начали вывозить мусор, убирать грязь. Очистили сначала трапезную часть, где теперь придел в честь Архистратига Божия Михаила. Здесь был актовый зал: стулья, сцена. А в помещении церковной лавочки раньше находилась гримерка.

— Я в то время еще немного играл в футбол (в прошлом батюшка — профессиональный футболист. — Ред.), и мы ходили в спортзал вместе с нашими детьми, их друзьями, соседями. А потом после тренировки шли приводить в порядок храм. Потрапезничают — и трудятся. А когда Михайловский придел восстановили, помню, морозы были под 30 градусов, отопления в церкви нет, — привозили тепловую пушку. Воды тоже не было, ходили на колонку. Свет то есть, то нет — проводка старая, да и демонтировать уже начали. Когда пришла весна, мы уже спокойно, не в таких экстремальных условиях стали и служить, и храм заново строить.

Михаил Барковский и Дмитрий Смольянинов — благотворители. Больше 10 лет назад они стали помогать Преображенской церкви, когда пришел сюда их духовник, протоиерей Владимир Соловьев.

— Здесь не было ни окон, ни дверей, ни куполов — практически развалины, — вспоминают Михаил Владимирович и Дмит­рий Александрович. — Потихоньку начали восстанавливать здание. Нужно сказать, стены здесь очень крепкие, фундамент замечательный, хорошо строили! Сейчас в храме уже красиво, восстановлены два придела: главный Преображенский и Михайловский.

Протоиерей Владимир Соловьев с членами попечительского совета храма на Пасху, 2019 г. Фото из архива прихода

День, которого ждали

14 февраля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил крест и купол колокольни храма в честь Преображения Господня в Канавинском благочинии. Появление креста над колокольней венчает этап внешней реконструкции церкви.

— Время богоборчества не пощадило и эту святыню — один из самых величественных храмов Нижнего Новгорода, — сказал глава Нижегородской митрополии после освящения. — Но по милости Божией сегодня мы собираем камни, возрождаем духовную жизнь на нижегородской земле.

Митрополит Георгий отметил, что в деле духовного возрождения недостаточно уповать лишь на собственные силы, необходимо помнить слова Господа: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор 12:9). Лишь когда человек как мытарь восклицает: «Боже, милостив буди мне, грешному!», его труды приносят большие и благословенные плоды. Пример тому — возрожденный Преображенский храм.

— Сейчас мы особо радуемся, — говорит настоятель храма протоиерей Владимир Соловьев. — Кресты сияют и на центральном куполе, и на колокольне. А что соединяет небо и землю? Он — Крест Господень. К Пасхе, если Господь даст, закончим отделочные работы на колокольне, повесим колокола. Чтобы разливались звоны на Светлой седмице.

— Это счастливый момент, которого мы ждали, — рассказывает историк-краевед Евгений Гребнев. — Я являюсь прихожанином с самого начала возрождения Преображенского храма. Сейчас это единственная в старом Кунавине действующая церковь. Здесь, в Канавине, до революции было пять церквей. До наших дней сохранились еще два церковных здания: Николаевская церковь, находившаяся на территории Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, и храм в честь Александра Невского возле плавательного бассейна «Трудовые резервы». Это здание необычной архитектуры — единственный сохранившийся экспонат Всероссийской выставки, объект культурного наследия. Бог даст, и в этих храмах когда-нибудь зазвучит молитва.

Прихожан в Преображенском храме всегда много. Елена и Дмитрий Мартыновы ходят сюда больше 10 лет. Помнят время, когда служили только в одном Михаило-Архангельском приделе.

— Настоящее ликование! — говорит Елена Мартынова. — Я в первый раз присутствую на таком событии. Наверное, я запомню это на всю жизнь и буду потом рассказывать своим родным.

— Это мой первый храм, мой первый шаг к Богу. Я начал ходить сюда 15‑летним подростком, — добавляет ее сын Дмитрий. — Главный алтарь был опустошен, там были забиты окна.

К слову о восстановлении исторической справедливости. На месте Преображенского кладбища все еще стадион. Известна история, когда юный Алексей Пешков поспорил с одним из купцов, что ночует на погосте, и выиграл спор. Не так давно почитатели его таланта установили возле храма поклонный крест. В память обо всех, кто похоронен возле Спасо-Преображенского храма.

Материалы подготовила Надежда Муравьева при участии Евгения Гребнева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.