Учиться доброделанию

11:36, 30 октября 2004

Отделение сестер милосердия существует на базе медицинского колледжа Минздрава России уже пять лет. С этого учебного года оно получило официальное название «Свято-Елизаветинское» в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы первого в России дома труда, молитвы и милосердия — Марфо-Мариинской обители (1908 г.).

На отделении сестер милосердия уже давно заведено начинать учебу с подробного и внимательного знакомства с судьбой и великими делами этой удивительной женщины — святой нашего времени. Большего и лучшего примера жертвенного и самозабвенного служения ближним в современной истории не найти.

Имя святой Елизаветы для студентов особенно дорого и свято. Вокруг ее жизни строится круг многих бесед и занятий духовного содержания. В программу знакомства с этой святой входит обязательный просмотр фильма о великой княгине, прочтение книги о ее жизни и разучивание акафиста (на занятиях духовных песнопений). По акафисту преподобномученице Елизавете Федоровне девочек обучают церковной грамоте: как правильно читать и понимать отдельные слова молитвы, вникать в сложный духовный смысл церковного текста. А самое главное — постигать азы социального служения ближним на ярком примере святой преподобномученицы Елизаветы. Стать, хоть в малом, похожей на эту святую — заветная мечта каждой студентки. Акафист преподобномученице Елизавете девочки читают регулярно, раз в неделю, в духовный день. Так условно назван один день учебной недели, в который девочки изучают духовные дисциплины. В остальные дни занятия идут по обычной, стандартной программе медицинского колледжа.

В ряду духовных дисциплин изучаются: история общин сестер милосердия, катехизис, введение в литургическое Богословие, социальная диакония, Ветхий Завет, Новый Завет, духовное пение и другие церковные предметы.

Занятия в духовный день проходят в Успенском и в Вознесенском храме в специально выделенном учебном классе. Обучают священники Дионисий Мигунов и Валентин Марков, а также сотрудник отдела религиозного образования П. Шитихин и профессиональный музыкант С. Архипова.

Каждый учебный день у сестер милосердия начинается и заканчивается молитвой. Молитве, как главному духовному занятию каждого верующего человека, а тем более будущей сестры милосердия, здесь уделяется особое внимание. Прилежание к молитве девочкам прививают наряду с навыками медицинской помощи.

Приобщение к духовности, к православной культуре социального служения проходит постепенно. Этой цели служат занятия по духовным дисциплинам, церковные службы, которые девочки посещают всем отделением на двунадесятые праздники, и социальная помощь страждущим, немощным, убогим.
Сестрички ходят в больницы (обычно в больницу № 20, где есть отделение по сестринскому уходу за пожилыми людьми, от которых отказались близкие), в дома престарелых и в детские дома. Помогают, чем могут: уходом за тяжелобольными, словом утешения, теплой заботой и вниманием. Иногда проводят над кроватью больного бессонные ночи, чтобы облегчить своим присутствием муки тяжелой болезни.

Не оставляют своим вниманием девочки и одиноких стариков. К примеру, две студентки со старшего курса взяли ежедневный уход над одной одинокой старушкой, которая почти ослепла. Покормить, убраться, помыть, сходить в магазин, сделать укол — обязанности, которые они взяли на себя из милосердия и сочувствия к бедной старушке.

Без христианской любви полноценный уход за страждущими невозможен. Из истории Марфо-Мариинской обители известно много случаев, когда больные и их близкие родственники, видя перед собой пример самоотверженной любви к ним великой княгини Елизавете Федоровны, обретали веру в Бога. Нести к каждому страдальцу веру, христианский идеал любви — одна из главных обязанностей сестры милосердия.

Учеба на отделении сестер милосердия обязывает ко многому. Во-первых, к благочестивому образу жизни и к духовной дисциплине. Не всем девочкам, пришедшим сюда учиться, хватает решимости приобщиться к православию. Некоторые оставляют учебу в самом начале. В этом году с нового набора отсеялось уже три человека.

То, что пять лет назад в медицинском колледже открылось отделение сестер милосердия — большая заслуга директора колледжа Н. Пигаловой. Директор старается быть девочкам примером во всем. Она посещает вместе с ними больницы, выстаивает церковные службы. Роль ее личного воздействия на студентов неоценима. Но любое, даже самое больше усердия одного или двух человек не покроют всего вороха проблем учебного процесса. К горькому сожалению директора Н. Пигаловой и заведующей отделения сестер милосердия Т. Царевой, до сих пор не разрешены две главные проблемы: отделению сестер милосердия не хватает учебных аудиторий и общежития.

Проблема с жильем — одна из животрепещущих. Для студенток отсутствие постоянного жилья остается главной жизненной трудностью. А таких обучается на отделении сестер милосердия большинство. Среди студенток в основном — иногородние, причем из необеспеченных, многодетных семей или из детских домов.

Но несмотря на сопутствующие учебным будням сложности, жизнь в стенах медицинского колледжа очень насыщенная и интересная — в течение всего учебного года студентки ездят в паломнические поездки по святым местам, участвуют в праздничных мероприятиях (светских и церковных), гастролируют с концертами духовных песнопений (госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны, дом престарелых). Остается время и для себя. На отделении сестер милосердия сложились свои традиционные праздники. К примеру, новый учебный год здесь всегда начинается с вечера знакомств, а в праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии всех студенток с именем этих святых поздравляют пением «Долгая лета», открытками и цветами.

Особо на факультете отмечается день рождения преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Обычно устраивается целая программа торжеств: Елизаветинские научно-богословские чтения, концерты. В этом году девочки готовят к этому дню литературно-музыкальную композицию. Впереди — целый год новых открытий и новых добрых дел. Бог в помощь!

Марина Курганова
Газета «Православное слово»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.