В честь и подражание святой Елисавете

14:54, 14 ноября 2020
Община, вдохновленная примером великой княгини

В числе 70 храмов Нижнего Новгорода есть и древние соборы, составляющие историческое и культурное достояние, и нововозведенные, ставшие символом духовного возрождения. История храма в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, расположенного в Автозаводском районе, насчитывает всего четыре года. За этот небольшой, казалось бы, срок здесь сложилась дружная община во главе со священниками: настоятелем храма иереем Филиппом Измайловым и протоиереем Александром Зуевым.

Во всех уголках храма

Земельный участок для строительства церкви на Автозаводе областное правительство передало Нижегородской епархии в апреле 2016 года, а уже 6 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий заложил первый камень в основание будущей церкви. А меньше чем через два с половиной года — 11 октября 2018 года — состоялось торжественное освящение престола в честь преподобномученицы Елисаветы. К этому моменту на пустом когда-то месте не только выросла церковь-красавица, но и сформировался крепкий приход.

— Мы начали совершать богослужения за год до освящения храма, — вспоминает настоятель. — Иконостаса не было, везде леса, строительные материалы. Но мы находили свободное место, оборудовали уголок, договаривались со строителями и иконописцами, что эту неделю молимся здесь. Потом они переставляли леса, и мы переходили в другое место. Так мы кочевали год, зато можно сказать, что во всех уголках храма помолились.

С первых дней церковь не пустовала. И это неудивительно! Во-первых, район густонаселенный, а во-вторых, находится храм в шаговой близости от больницы № 40, которая включает в себя детскую и взрослую поликлиники, перинатальный центр, стационар.

— Люди с радостью восприняли строительство храма и потянулись сюда, — рассказывает отец Филипп. — Ведь это общее дело. Прихожане оказывают посильную помощь: протереть пол, перенести стройматериалы, убрать мусор, посадить цветы. Общий труд сплачивает.

Послужить Богу

Раиса Самылкина прихожанкой Елисаветинского храма стала неожиданно для себя. До этого ходила в Троицкую церковь на улице Фучика. Теперь оба храма любимые, но Елисаветинский ближе к дому.

— Два года назад я узнала о предстоящем освящении этого храма и решила пойти, — вспоминает Раиса. — Только даты перепутала и пришла на день раньше. И увидела, как воодушевленно здесь готовятся к празднику, убираются. Всеобщая радость меня порази­ла. Тоже захотелось приложить свой труд, вместе со всеми послужить Богу.

С тех пор Раиса с мужем помогают, чем могут. Каждый раз после службы молодая женщина не домой бежит, а берет ведро и швабру и проводит уборку.

— Я сама попросилась помогать, — Раиса смущенно улыбается (не привыкла давать интервью). — Во славу Божию. Мы ходим в этот храм, причащаемся, молимся. И, конечно, хочется что-то самим сделать для него.

Пока мама убирается, дочки играют на детской площадке возле церкви. Десятилетняя Маша учится в православной гимназии, а пятилетняя Катя ждет не дождется, когда откроется воскресная школа. Недавно заявила маме: «В храме хорошо, но когда школу откроют, это будет полное счастье!»

— Надежды и мечты о будущей воскресной школе объединяют всех нас, — соглашается и отец Филипп. — Здание, переданное нам под воскресную школу, находится в тридцати метрах от храма. В этом году хотим оборудовать первые две комнаты, чтобы было место для занятий с детьми, встреч со взрослыми, чтобы наша приходская жизнь активно развивалась. Это очень важно для каждого прихода.

Жизнь общины и сейчас скучной не назовешь. По воскресеньям устраивают чаепития в беседке рядом с храмом, вместе ездят в паломнические поездки.

— В эти выходные в Дивееве были, — рассказывает катехизатор Валерий Сухарев. — Проводим беседы перед таинствами Крещения и Венчания. Народ у нас сплоченный. Есть те, кто изначально был, но и новые лица появляются. Приход растет! По воскресеньям человек сто бывает на службе, в великие праздники больше. На Пасху люди и на улице стоят, а вместимость храма — 400 человек!

По принципу любви

— У нас удивительные священники! — восклицает Наталья Келеман. — А люди какие! Сначала приходили в основном бабушки. А сейчас и мужчины, и семьи, и молодежь, и дети. И хоть храм молодой, община уже сложилась.

Наталья Арсентьевна первый раз в Елисаветинский храм пришла два с половиной года назад. Он тогда еще был весь в лесах. До этого в монастырь ездила, где у нее был свой духовник, иеромонах Иона. Он-то и направил, посоветовал искать свой храм, поближе к дому.

— И я пришла сюда, — вспоминает Наталья. — Леса, пыль, грязь. Смотрю и говорю подруге: больше отсюда не уйду. Это мой храм! Чувствую, что здесь я дома. И присутствие Божие.

— Главный принцип нашей приходской жизни, которому мы стремимся следовать, — это быть достойными служить и молиться в храме в честь святой преподобной Елисаветы Феодоровны, — говорит отец Филипп. — Будучи внучкой английской королевы Виктории, с детства принцесса воспитывалась в милосердии, сострадании к ближнему. Взирая сегодня на ее образ, мы не имеем права на нашем приходе разговаривать с людьми грубо, нетактично. Мы должны всегда быть вежливыми, уважать и беречь каждого, кто нас окружает. И ценить образ Божий в человеке, бояться его ранить. Жить в любви.

Бегом с работы

Рядом с Елисаветинским храмом расположена огромная больница, поэтому кроме постоянных прихожан здесь немало и тех, кто приходит раз от разу: больные — взять благословение накануне операции, поблагодарить за успешный ее исход, их родные — помолиться за своих близких. Нередко перед началом рабочего дня заходит медперсонал, чтобы поставить свечу, написать записки.

— Из роддома женщины приходят, — добавляет отец Филипп. — Во время пандемии, конечно, посетителей стало меньше, но благодаря громкоговорителю роженицы слышат нас прямо у себя в палате. Все богослужения с шестого этажа роддома замечательно слышно. Многие дети, крещеные здесь, были рождены рядом с нами. Желание окрестить ребенка в том храме, который ты видел из окон роддома и на который в уповании на милость Божию молился всю неделю, неудивительно.

Беседуя с отцом Филиппом пос­ле литургии, я обратила внимание на женщину, которая очень торопилась. Из-под ее пальто виднелись полы медицинского халата. Она вошла в храм, поставила свечи на канон, помолилась и быстрым шагом пошла к выходу.

— Очень тороплюсь, — ответила она на мою просьбу о небольшом интервью. — На работе минутка выдалась свободная, сюда побежала. У меня година у бабушки сегодня. Меня Татьяной зовут, работаю санитаркой. Удобно, что храм рядом. Замечательный храм!

Письмо Богородице

Едва войдя в Елисаветинский храм, обращаешь внимание на большую икону Божией Матери «Скоропослушница». Слева от нее — ящичек из прозрачного пластика, полный записок. Подобное я встречала в Греции, но в России увидела впервые.

— Да, у нас есть почтовый ящик для писем Богородице, — подтвердил мои догадки настоятель храма. — В России это не распространено, а вот в Греции люди довольно часто вкладывают под раму иконы свернутые записочки с прошениями. В Иерусалиме, где святая равноапостольная Елена обрела Животворящий Крест Господень, таких записок-прошений полкомнаты. На меня это произвело впечатление. Такая традиция полезна для человека, позволяет лучше понять себя. Ведь человек — существо и душевное, и телесное, ему важно записать свое прошение. Он написал письмо, положил в ящик и с надеждой на милость Божию взирает на лик Богородицы. А если человек усердно молится, то, конечно, он будет услышан.

Каждый день в 15 часов перед образом «Скоропослушница» совершается акафист. Божественные литургии здесь также ежедневны. А в воскресенье их две: ранняя в 6 утра и поздняя в 8:30. По понедельникам после вечернего богослужения много верующих собирается на молебен перед иконой Божией Матери «Воспитательница». Она четырехчастная: «Млекопитательница», «Помощница в родах», «Взыграние Младенца», «Воспитание».

— Это все этапы становления человека! — говорит отец Филипп. — Поэтому икону почитают женщины разного возраста. Молодые молятся о своих малышах, пожилые — о своих 50‑летних детях.

Иконы в храме появлялись постепенно. Один из особо почитаемых образов — икона преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары с частичками их мощей — подарок владыки Георгия. Единственную старинную икону в храме — Николая Чудотворца — пожертвовала прихожанка, которая долгие годы хранила святыню у себя дома.

— Это наша первая икона, — рассказывает батюшка. — Ее спасли из Калязинского храма Тверской области, который был разорен и затоплен.

Икон, подаренных прихожанами храма, немало. Трудами и молитвами священников и общины Елисаветинский храм с каждым днем становится все более благолепным.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.