Заплати другому

20:02, 24 декабря 2020
Как материнское горе превратилось в детские праздники

Около года назад Марину Болотину ее 16-летний сын Артем спросил: «Зачем тебе столько времени тратить на праздники и подарки для детей-инвалидов? Тебе ведь за это никто не платит». — «Сынок, мне за это уже заплатили. Помнишь, как весь Бор помогал нам собирать средства на твою реабилитацию?» — «Мама, но ведь я уже почти здоров, и мы справляемся сами со своими проблемами». — «Да, справляемся. И теперь можем другим помогать справляться…»

Эту невысокую миловидную женщину на Бору знают многие. Два раза в год Марина Болотина организует и проводит благотворительные праздники для детей. Песни, шутки, смех, подарки, разрисованные мордашки ребятишек (аквагримеры поработали), а главное — их счастливые лица! В такие моменты они становятся просто детьми, без обидной для многих приставки «инвалид».

«Спасибо огромное за ваш труд! Вы все просто молодцы, и с вашей помощью наши детки самые счастливые!» — это лишь один из многочисленных отзывов после такого праздника на страничке социальной группы «Доброе сердце города Бор». Эту группу «ВКонтакте» Марина создала в 2017 году, чтобы объединить тех, кто готов помогать детям с ограниченными возможностями здоровья. А в 2012-м в семье Болотиных произошло событие, от которого и сегодня холодеет сердце.

Когда грянул гром

Обычное утро обычного буднего дня. Девятилетний Артем собирался в школу: умылся, позавтракал, собрал портфель, помахал маме. В школу мальчик всегда ходил с удовольствием: учился в математическом классе и делал большие успехи в изучении точных наук.

— Часа через два мне звонит старшая дочь, — вспоминает Марина, — она в той же школе в девятом классе училась. Кричит: «Мама, Тёма умирает, беги в школу». Я сначала не поняла даже, подумала, что злая шутка. Минут через десять прибежала — Артем лежал на кресле, и время от времени его потрясывало на одну сторону. Он приоткрыл глаза, увидел меня, улыбнулся и опять закатил их.

Приехала «скорая». Фельдшер поставил диагноз: инсульт. Инсульт? В девять лет? Как? Эти мысли пришли уже потом, а в тот момент все происходящее казалось Марине сном. Два часа назад ее ребенок был совершенно здоров!

— Нас привезли в борскую реанимацию, — продолжает рассказ Марина, — а оттуда отправили в Нижний Новгород, где подтвердили диагноз: инсульт по ишемическому типу. То есть оторвался тромб и попал в мозг.

Первое время Артем не мог ни сидеть, ни ходить, ни есть, ни пить. Он ничего не помнил и никого не узнавал. Даже маму с папой. Со временем память стала возвращаться, правда, не полностью: что-то помнил, что-то нет. Первый год маль­чик провел в боль­нице. Его ненадолго выписывали домой, а потом — опять на лечение. Когда здоровье более или менее стабилизировалось, Артему разрешили учиться. Все, что раньше давалось легко и просто, пришлось осваивать с самого начала: с изучения букв и цифр.

— Артема перевели на домашнее обучение, но мы договорились, что не учителя будут к нам ходить, а мы будем водить его в школу, — рассказывает Марина. — Он занимался отдельно от одноклассников, но хотя бы общался с ними.

В прошлом году Артем окончил девять классов, сейчас ищет работу, чтобы самому себя обеспечивать. Но так как парню нет еще 18 лет, на работу его не берут. Артем хочет обучиться профессии, но пока не решил какой. По сути, он живет с одним полушарием мозга. Есть проблемы с памятью, с правой рукой и ногой. Еще в больнице Марине и ее мужу врачи объяснили, что причиной всему, что произошло с их мальчиком, стала наследственность: в семье у нескольких родственников были инсульты. Правда, не в таком возрасте…

— Не знаю, как я пережила это, — Марина вытирает глаза, — до сих пор вспомнишь, и слезы. Утром видишь ребенка абсолютно здоровым, а днем он уже в реанимации. Конечно, я много плакала тогда. Слава Богу, у меня муж замечательный. Он поддерживал, успокаивал. Очень помог отец Сергий Щёлоков, мы дружим семьями. Он тогда сказал мне, что все надо спокойно принять. Значит, нам надо было через все это пройти. Слава Богу, что сын жив!

Внимание каждому

На лечение Артему требовались деньги, и немалые. У Болотиных тогда был свой небольшой бизнес: такси и магазин. Такси пришлось закрыть, так как контролировать работу нужно было круглосуточно, а у семьи на первом месте теперь были другие заботы. Недолго просуществовал и магазин. Чтобы сэкономить на зарплате продавцов, Марина сама встала за прилавок, но и это не помогло. Закупать товары стало не на что: все деньги с выручки магазина шли на лечение сына. А ведь в семье было еще двое детей.

— После выписки Артема из больницы врачи рекомендовали ему пройти курс реабилитации в одном из санаториев Анапы, — вспоминает Марина. — Нужно было около 150 тысяч. Таких денег у нас тогда уже не было. И я обратилась на Борское телевидение, про нас сняли сюжет, и люди стали переводить деньги. Наша поездка в санаторий состоялась, Артему там очень помогли.

Марина не забыла помощь борчан. В 2017 году, освоив искусство изготовления различных фигурок из воздушных шаров, она решила раз в месяц поздравлять с днем рождения одного ребенка-инвалида и дарить ему фигурку из шариков. На своей странице «ВКонтакте» она разместила объявление об этом. И сразу получила отклик.

— Первыми откликнулись ведущие свадеб и торжеств Алексей и Наталья Комаровы, — говорит Марина. — Они подали идею: собрать несколько детей и организовать для них праздник. Они его и проведут. Мы стали вместе думать, искать помещение. В культурном центре «Теплоход» нам предложили провести праздник на их площадке под открытым небом.

Дело оставалось за малым: найти родителей, которые привели бы детей на праздник. А как это сделать, если дети не совсем обычные, у каждого какие-то проблемы со здоровьем? Марина отправилась в Центр социальной помощи семье и детям, где среди подопечных числился и ее Артем. Там женщину поддержали, обзвонили семьи, где есть дети-инвалиды, предложили им прийти на праздник.

— И все равно я очень переживала, что люди не придут! Но, слава Богу, пришли! — Марина показывает фотографии самого первого праздника: воздушные шары, на сцене фокусник, на лицах довольных ребятишек сердечки и звездочки. — Перед концертом работали аквагримеры, дети выстраивались к ним в очередь, очень радовались. Была красивая фотозона. Потом концерт: фокусы, пародии, песни. Всем очень понравился наш клоун Анна Поздеева. А ее муж нарядился ростовой игрушкой — тигром. После концерта было шоу мыльных пузырей. Дети просто визжали от радости. Я сама радовалась, как ребенок. Ни разу на Бору я таких мероприятий не видела. Бывало, нас с сыном приглашали на концерты для детей-инвалидов: попоют, потанцуют и все. А тут по-другому. Внимание каждому ребенку!

Конечно, артисты и ведущие работали бесплатно. А вот на шоколадки, которые в конце праздника получил каждый ребенок (их было около семидесяти), нужны были деньги. Марина создала группу «Доброе сердце города Бор» «ВКонтакте», где и разместила объявление о сборе средств. Люди откликнулись, и праздник стал по-настоящему вкусным!

Сквозь усталость и сомнения

С тех пор прошло более трех лет. Праздники для детей-инвалидов под руководством Марины стали доброй традицией. Они проводятся два раза в год — зимой и летом. Все как в первый раз: концерт, фотозона, клоуны. А вместо шоколадки теперь каждый ребенок получает подарок. Те, кто был рожден осенью и зимой, — на зимнем празднике, те, кто весной и летом, — на летнем.

— Особых проблем со сбором средств на подарки нет, — признается Марина. — Люди у нас очень отзывчивые. Кто-то сам покупает, узнав от меня, что нужно, кто-то просто перечисляет деньги, и покупаю я. Есть постоянные благотворители. Фабрика «Колибри», например, привозит для детей мороженое. Один молодой человек каждый раз покупает очень хорошие подарки: конструкторы «Лего», игрушки, беспроводные наушники. Другой перечисляет по 3000 рублей. Но оба хотят остаться инкогнито. Я же всегда отчеты на странице пишу, так вот они не хотят, чтобы их имена там фигурировали.

Сейчас в группе «Доброе сердце города Бор» более 1700 участников. Детишек, которым они сообща собирают деньги на подарки, более 100. За три с половиной года проведено восемь праздников. Девятый уже не раз переносился (пандемия!), но Марина очень надеется, что перед Новым годом и Рождеством все ее подопечные все-таки получат и праздник, и подарки.

— Мне родители пишут, когда же концерт будет, дети на улице, бывает, подбегают и спрашивают, — разводит руками Марина. — Сейчас не знаю, что им ответить. Надеюсь, в декабре получится. Подарки нам передают, средства перечисляют.

Дело Марины — закупить недостающие подарки, все рассортировать и расфасовать. Эта работа занимает у нее дня три. Важно не просто разложить все по пакетам, а учитывая интересы ребенка, его заболевание. Нехорошо ведь, если слепому книжка в подарок достанется!

— За три дня до концерта у нас дома полный шалман — все в игрушках, книжках, канцтоварах, — смеется Марина. — Спасибо дочке, она мне помогает. Да и сын с мужем тоже всегда рядом, на всех праздниках. И подарки привезти, и выгрузить их, и разложить.

После каждого концерта ее охватывает невыносимая усталость. Бывает даже, мысль проскочит: может, хватит? Но как увидит довольных ребятишек, как прочитает очередное «спасибо» от родителей в своей группе, так понимает — назад дороги нет. И опять три месяца подготовки: собрать средства, найти артистов, купить подарки, организовать праздник…

— Сияющие детские глаза вдохновляют. Дарить радость детишкам, особенно с проблемами со здоровьем, — что может быть лучше? — рассуждает Марина. — Меня ведь многие спрашивают: зачем тебе это надо, за это же не платят. Даже сын. Я ему объяснила, что было время, когда люди помогли нам, а теперь мы им помогаем. Он говорит: мы же не помогаем им выздороветь. Но мы радость им приносим! Говорю: Артем, вспомни, как ты сидел один дома после инсульта, с тобой никто не дружил, а тебе так хотелось общения, праздника…

Артем заходит на страничку «Доброе сердце города Бор», которую ведет его мама, читает отзывы. И все его сомнения отпадают.

Счастливые

Болотины — семья дружная. Стараются все делать сообща. Любят праздники, когда за одним столом собираются все поколения. Любят ездить на Волгу (есть у них там одно местечко). Обязательно с ночевкой. Чтобы вечером вместе у костра посидеть, а утром зав­трак на огне приготовить и купаться. Любят вместе в храм ходить. Особенно на Рождество. Удивительный праздник! А на Крещение папа обязательно купается, остальные — в группе поддержки.

Марина и Сергей познакомились на дне рождения. Это была любовь с первого взгляда. Вместе они уже 19 лет. Сейчас Сергей единственный добытчик в семье. Он работает на заводе. Марина дома, занимается семьей, детьми. Артем, хоть и прошло после инсульта почти девять лет, все же требует пока большого внимания. Привык все делать левой рукой, а правую разрабатывать забывает. Приходится постоянно напоминать ему об этом. Марина мечтает, чтобы сын восстановил свое здоровье по максимуму. Чтобы нашел работу. Чтобы жил обычной жизнью обычного человека. Чтобы все плохое осталось позади. На мой последний вопрос — о счастье— она, не задумываясь, отвечает:

— Счастлива! И как женщина, и как мама!

А я бы добавила: и как человек, который делает счастливыми других.

Текст: Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.