Здесь в Смутное время битва была

15:48, 13 ноября 2019

Часто на местах боев ставят мемориалы, памятные знаки. Взять Куликово поле, Бородино. Но то битвы великие, и неудивительно, что в лесу между Копосовом и Большим Козином, где в начале XVII века сторонники российской государственности разбили приспешников «тушинского вора» — Лжедмитрия II, памятника нет. Только лежит большой камень. Но на нем — памятная табличка. На место исторических событий накануне Дня народного единства отправились родители и дети из семейного центра «Очаг» Сормовского благочиния.

Тепло «Очага»

Семейный центр «Очаг» — объединение прихожан сормовских храмов. Сюда приходят люди разных возрастов, профессий, социального положения. Что же их объединяет? Решимость строить свою жизнь и воспитывать детей в лучших православных традициях, развиваться и видеть позитивный пример других семей.

Этой весной община храма в честь Владимирской иконы Божией Матери начала обустраивать здание, где сейчас располагается семейный центр «Очаг». Раньше здесь находилась Сормовская православная гимназия. Прихожане стали приводить помещения в порядок — сами красили, мыли полы.

— Мы были рады любой помощи (собственно, как и сейчас), — рассказывает руководитель семейного центра Евгения Колесникова. — И люди откликались. Нам пожертвовали столы и стулья, швейные машинки и спортивный инвентарь, помогли с установкой водосточной системы. «Очаг» строился по кирпичику. Сюда приходят со всего благочиния, но костяк — это прихожане нашего Владимирского храма.

Занятия в клубе на любой вкус: можно научиться шить, опытные вязальщицы поделятся секретами мастерства, с малышами и дошкольниками занимаются те, кто имеет положительный педагогический опыт. Вместе дети и взрослые играют в шахматы, занимаются рисованием, смотрят хорошие фильмы. Проходят и беседы с духовником центра — иере­ем Дионисием Чибиряевым. А в планах — создание столярного направления и клуба «Для тех, кому за 50». Проектов много. И все интересные.

— Идея такова, что под одной крышей собираются люди, чтобы поделиться своими умениями, — говорит Евгения Колесникова. — А почему «Очаг»? Потому что стараемся согреть душу каждого, кто приходит сюда, помочь не только советом, но и делом.

Только мальчики

Этим летом взрослые и дети начали тренироваться в спортивном клубе центра, посещать тренажерный зал. Занятия здесь проводят Сергей Данилов и Игорь Русаков. Есть и «Школа выживания в природных условиях». Тут Сергей Данилов учит детишек вместе с Владимиром Лаврентьевым.

— После того как мы с семьей начали ходить в храм, стали чаще задумываться, что жизнь пуста, если живешь только для себя, — рассказывает военный пенсионер Сергей Данилов. — Нужно делать что-то для других, в меру своих сил, на своем уровне. И вот представился случай. Девочки в нашем Владимирском храме как-то говорят: «Смотрите, мальчишки возле «Пятерочки» болтаются все время. Чипсы, кола… Давайте что-нибудь придумаем». А что придумаешь? Возле храма никаких спортивных сооружений нет, но есть площадка. Мы с Игорем Васильевичем (он бывший футболист) установили ворота и целый год занимались с мальчишками футболом. Это и приходские дети, и с улицы.

Целый год играли только в футбол. Даже мини-турниры проводились между приходом храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и Молитовским благочинием. Устраивали разные интересные поездки, например, на футбольные матчи, на базу спецпод­разделения, где служил Сергей Валерьевич. Потом настоятель Владимирского храма иерей Дионисий Чибиряев предложил тренироваться в здании на окраи­не города.

— Детям сейчас трудно преподавать уроки самозащиты. Странно звучит, но они часто не понимают, зачем это им нужно, — замечает Сергей Данилов. — Приходится объяснять, для чего мальчишке навыки самообороны. В плане физподготовки девочки часто «давят» мальчиков, чаще добиваются спортивных успехов, и на этом фоне мальчикам становится неинтересно заниматься спортом. Соперничества между полами не должно быть, у каждого своя роль! Мужчина защищает, женщина хранит очаг. Поэтому на тренировки у нас ходят только мальчики.

По заброшенным воинским частям

Чему учат в «Школе выживания»? Способам ориентирования на местности, правильному использованию походного снаряжения, принципам оказания первой медицинской помощи. И, само собой, как выжить в экст­ремальных ситуациях: огонь добыть, костер развести… Ребята стреляют из пневматического оружия, даже учатся метать гранаты (ненастоящие, конечно). Очень любят походы.

— У нас не просто маршрут, но и сценарий, — говорит Сергей Данилов. — Один мы организовали зимой. Сделали с родителями огромную снежную крепость в полях. Купили котелки, в каждый положили сладости. Котелки закрыли в коробки, закопали, а детям подбросили письмо, мол, в таком-то месте Кащей собирается напасть на район Копосово, там-то его база, надо разведать, предупредить полицию.

Сергей попросил знакомых из воинской части подыграть. Те переоделись в маскхалаты, организовали «взрывы». Были макеты гранатометов, другого оружия. «Злодеи» Кащея защищали, а родители и дети шли на крепость со знаменем. Кащея, конечно победили, и сладости обнаружили.

— Летом мы ходим по маршруту через заброшенные воинские части. Примерно километров пять — все-таки дети, чтобы не сильно утомились. Кто-то спросит: по заброшенным частям — зачем? А дети мыслят по-другому. Мы шли по одной такой территории, и мой сын нашел старые журналы, оказалось — учета больных солдат. Я внимания не обратил, а он схватил: «Я возьму домой». Это, видимо, для него живое соприкосновение с историей. Да и просто мальчик должен знать, что такое воинская часть.

Отдельный поход организовали для малышей. Дети шли по лесу и увидели людей, которые жгли костер. «Диверсанты» были в масках, при рациях, говорили по-немецки. Ребята с родителями как раз тоже оказались с рациями — они вышли на канал «диверсантов», услышали немецкую речь. Дети сразу напряглись, взрослые… «тоже». Дети пошли в наступление, «диверсанты», отходя, кидали петарды — настоящий бой! Наши, конечно, победили, и до сих пор ребята вспоминают все новые подробности той истории.

А последний поход состоялся 26 октября. На то самое место, где в 1608 году была битва. Нашли большой камень, рассказали ребятам эту историю. Мальчишкам и девчонкам было необычно представлять, что целых 400 лет назад здесь была настоящая сеча. Те, кто постарше, поняли, что в награду победителям достались не сладости, а нечто большее.

Еще 700 метров в лес — и заброшенная трасса мотокросса. Прошли по ней. А потом Сергей Валерьевич зажег «финскую свечу». Это бревно, сверху расколотое, расщепленное. Поджигаешь расщелину, доступ кислорода есть, горит хорошо, ставь наверх кастрюлю и вари что хочешь, никакой плитки не надо. Кидали макеты гранат, из ракетниц стреляли, целый день на природе. И еще четыре с половиной километра назад.

— Думаю, такое остается в памяти на всю жизнь, — считает Сергей Данилов. — Важно, что мы не стремимся развлекать детей. Приветствуем, когда на тренировку приходят сын и папа. И в поход тоже вместе. Хотя в походы берем и девочек.

***

С осени 1608 года в Среднем Поволжье происходили непрерывные бои между сторонниками Василия Шуйского и Тушинского вора (так на Руси прозвали Лжедмитрия II). Последних сопровождали военные отряды из Речи Посполитой, тушинцев поддержали поволжские народы — татары, чуваши, горная черемиса.

В 1608 году в Балахну прибыли представители Тушинского вора — атаман Тимоха Таскаев и боярские дети суздальцы Елизарий Редриков, Семен Долгов, Лука Синев и Иван Гриденков «с товарыщи», сумевшие привлечь на свою сторону балахнинского воеводу Степана Голенищева, а с его помощью — привести к присяге Лжедмитрию население города и уезда.

Сам же Нижний Новгород стоял за Шуйского, но сил в городе было мало. Осенью 1608 го он был отрезан восставшими «инородцами» и тушинцами и фактически оказался в блокаде. 21 ноября (1 декабря) 1608 года в город был направлен ультиматум из Балахны с призывом целовать крест Лжедмитрию.

2 декабря тушинцы попытались захватить Нижний. Они выступили на стрелицу Оки и Волги. Другой отряд должен был поддержать своих соратников, ударив с востока. Но балахнинцы не знали, что за день до этого в город прибыл из Казани полк вое¬воды Федора Ивановича Шереметьева «с стрельцы и с казаки, и с литвой и с немцы». Нижегородский воевода Андрей Семенович Алябьев решил предотвратить соединение тушинских отрядов. Усиленный полком Шереметьева, нижегородский гарнизон смог быстро переправиться через Оку и между деревень Копысово (вотчина Сергиева монастыря) и Казино наголову разгромил сторонников Тушинского вора, и их «наряд и языки многие поймали, и под Балахною воров побили».

Остатки разбитого войска пытались закрыться в балахнинской деревянно-земляной крепости, но посадские люди открыли ворота. Главари тушинцев были захвачены и отвезены в Нижний Новгород. Голенищев потом перешел на сторону Василия Шуйского, а казачьего атамана Таскаева казнили.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.