Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по окончании Божественной литургии во вновь освященном храме во имя преподобного Серафима Саровского (Саров, 30 июля 2003 г.)

16:28, 30 июля 2003

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по окончании Божественной литургии во вновь освященном храме во имя преподобного Серафима Саровского (Саров, 30 июля 2003 г.)


Ваше Святейшество,
Ваше Блаженство, Преосвященные собратья архипастыри,
руководители Нижегородской земли и Сарова, Ваше Высочество,
дорогие отцы, боголюбивые иноки и инокини,
возлюбленные во Христе братья и сестры!

Ныне при нашем участии совершается великое Божие чудо. Господь благоволил вновь даровать Своим чадам одну из драгоценнейших святынь Земли Русской — первый храм, освященный во имя преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. Возвращенный законному обладателю — православному верующему народу, храм восстановлен во всем своем величии, в красоте, подобающей Дому Божию.

Глубоко символично, что новое освящение этой святыни произошло именно сейчас, когда мы отмечаем 100-летний юбилей прославления преподобного Серафима. Последовавшие за торжествами 1903 года времена лихолетья стали истинной трагедией для Русской Церкви и нашего Отечества. Саровский старец не случайно возвысил свой глас к людям именно тогда, когда страну ожидали великие скорби. Смиренное слово подвижника, призывавшего стяжать Дух Святой, возымело силу пророческого предостережения народу, который уклонился от правды Христовой, поддался соблазну строительства «земного рая», где есть место творению, но нет места Творцу. По молитвам преподобного, перед нашим народом остались открытыми двери покаяния. «Если… смирится народ Мой, который именуется именем Моим, — говорит Господь в Священном Писании, — и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар. 7. 14).

Наученная горьким опытом, Россия вновь обращает свой взор к преподобному Серафиму. Возобновление храма над келлией преподобного является знаком нашего покаянного обращения к Небесному Отцу, нашей общей ответственности за все, что происходит с нами и вокруг нас, нашей смиренной и бесконечной благодарности Господу за Его неизреченное милосердие к нам недостойным. Пусть возрождение этого Дома Божия послужит созиданию нерукотворных храмов в душах самых разных людей — от государственного мужа до простого крестьянина. «Господь, — говорил преподобный Серафим, — ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему, — вот престол, на котором Он любит восседать и на котором Он является в полноте Своей пренебесной славы».

Милостью Божией, молитвами Преподобного и вашими трудами храм в беспрецедентно короткие сроки был отреставрирован после многолетнего использования его не по назначению. Над ним вновь сияют купола и кресты. Завершена роспись, которой не было и в первом храме, воссоздано внутреннее убранство. Восстановлен и другой саровский храм — пещерный, во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Возрождается Ближняя пустынька преподобного Серафима.

Я хотел бы сердечно поблагодарить за участие в восстановлении саровских храмов высшее государственное руководство страны и лично Президента Владимира Владимировича Путина, который передал в дар Свято-Серафимовскому храму колокол весом четыре с половиной тонны, министра Российской Федерации по атомной энергии Александра Юрьевича Румянцева, многих сотрудников министерства, Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко и его коллег, губернатора Геннадия Максимовича Ходырева и правительство Нижегородской области, местное самоуправление города Сарова. Особая благодарность — директору Российского федерального ядерного центра Радию Ивановичу Илькаеву и многочисленным сотрудникам центра, в том числе тем, кто не первый год составляют саровскую церковную общину, боровшуюся за возвращение и восстановление храмов города. Выражаю глубокую признательность Преосвященному епископу Георгию, который за 6 месяцев пребывания на Нижегородской кафедре сделал почти невозможное — восстановил этот храм, расписал его и подготовил не только Саров, но и Дивеево к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима. Выражаю глубокую признательность благотворителям — руководству многих производственных и предпринимательских структур, тысячам простых людей, всем вложившим сюда свой труд, свою лепту, частицу своей души. Сугубо хотел бы поблагодарить за духовное и церковно-практическое руководство восстановительными работами Владыку Георгия, а клир и благочестивых мирян Нижегородской епархии — за многие приложенные усилия по возрождению храмов Сарова.

Господь да воздаст сторицею всем вам, дорогие мои, за ваш вклад в великое и святое дело духовного возрождения России, достодолжное почитание памяти великого угодника Божия — преподобного Серафима Саровского.

С праздником, дорогие Преосвященные архиереи, уважаемые гости, отцы, братья и сестры!


+ АЛЕКСИЙ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ