Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятит 31 декабря Успенскую церковь Вознесенского Печерского монастыря. Это один из древнейших храмов Нижегородской земли, построенный при царе Михаиле Романове.
В настоящее время в Успенской церкви Печерского монастыря продолжаются ремонтно-восстановительные работы.
Как сообщается на сайте обители, для иконостаса храма привезены из Владимира двенадцать икон, которые были установлены на первый и второй ярусы.
На окнах в алтаре установлены витражи, начался монтаж подоконников в церкви.
Из города Мурома доставлен резной подиум для певчих и десять монашеских стасидий. Силами братии обители отремонтирована ризница, комната для певчих и комната для отдыха при храме.
К 27 декабря планируется завершить все росписи в Успенской церкви.
Справка:
Успенская церковь с трапезной палатой Печерского Вознесенского монастыря начала строиться по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иосифа и по указу царя Алексея Михайловича весной 1647 года. Строительство велось два года, с 1647 по 1649 год, при настоятеле архимандрите Германе. Строили Успенскую церковь монастырские каменщики под руководством знаменитого царского зодчего — Антипы Возоулина. Большемерный кирпич для храма доставляли на судах по Волге из Балахны.
Архитектура Успенской церкви свидетельствует о некоторых изменениях в шатровом стиле, несмотря на то, что строителем этого храма являлся Антип Возоулин, возводивший надвратную монастырскую Евфимьевскую церковь и Архангельский собор в Нижегородском кремле. В Евфимьевской церкви и Архангельском соборе шатры созданы открытыми внутрь, в результате чего внутреннее пространство храмов динамично устремляется вверх. Помещение же Успенской церкви перекрыто сомкнутым сводом, и шатер здесь играет чисто декоративную роль. В этом и заключается архитектурная уникальность данного сооружения, так как оно представляет собой переходный тип шатровых храмов XVII века. Четверик церкви искусно обрамлен тремя закомарами на каждом фасаде, разделенном лопатками на три прясла. Шатер на низком восьмерике завершает строение. Фасады основного яруса, как церкви, так и трапезной, украшены крупными наличниками из тесаного кирпича.
Еще в XVII веке Успенская церковь была соединена с Вознесенским собором крытой каменной галереей, построенной вдоль южного фасада этих храмов. Еще одна галерея соединяла Успенский храм с казначейским корпусом, который не сохранился до наших дней.
Успенский храм и трапезная отапливались печами, украшенными великолепными поливными изразцами, созданными мастерами из Балахны.
Первоначально в XVII веке в храме был освящен только один алтарь в честь праздника Успения Божией Матери, который украшал пятиярусный, голубого цвета с позолотой иконостас. Все иконы в нем были древнего письма. На первом этаже, в подклете размещалась монастырская кухня и кладовые.
В XIX веке в трапезной части на втором этаже были обустроены дополнительные приделы, что давало возможность совершать здесь богослужения. В 1830 году в трапезной части, на южной стороне был освящен придел в честь Печерской иконы Божией Матери, а в 1833 году на северной стороне — в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Иконостасы в боковых приделах были небольшие одноярусные. Здесь же на втором этаже Успенского храма размещалась ризница и богатейшая монастырская библиотека.
В 1857 году на средства благотворителей, заботами и попечением бывшего настоятеля монастыря Преосвященного епископа Иеремии (Соловьева) в подклете (на первом этаже) Успенской церкви была устроена усыпальница для погребения и поминовения усопшей братии обители. 5 июля 1857 года в усыпальнице был освящен престол в честь Преподобных и Богоносных Отцов и Чудотворцев Киево-Печерских, покровителей монашества на Руси. 22 июня 1858 года в усыпальнице были дополнительно освящены еще два придела: во имя прп. Сергия Радонежского (на южной стороне) и во имя Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца (на северной стороне).
В настоящее время Успенская церковь Печерского монастыря — единственная из сохранившихся до наших дней нижегородских храмов, где до осквернения было освящено сразу шесть престолов.
Успенская церковь была закрыта в 1928 году, и в дальнейшем ее помещения использовались для размещения различных учреждений и организаций. В результате эксплуатации храм был подвергнут различного рода разрушениям, полностью уничтожены интерьеры церкви.
В период 2004-2005 гг. силами монастыря был восстановлен внешний архитектурный облик Успенского храма.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.