Полтора года назад в Нижнем было проведено анонимное анкетирование среди учащихся школ заречной части города. Всего в опросе приняли участие 36 тысяч ребят. Достаточно объективные данные показали, что к 11-му классу средней школы 16% наших с вами детишек уже пробовали наркотики. Причем если среди девчат таких слишком любопытных 10%, то среди парней – 22%, практически – каждый четвертый. Вкус алкоголя ведом 85% нижегородских школьников, а 37% уже имеют сексуальный опыт.
Если наши дети таковы (а ведь анонимная анкета – не исповедь, так что можно предположить, что ситуация и того хуже!), то не приходится удивляться ни росту подросткового алкоголизма, ни наркомании. И задача родителей усложняется и упрощается одновременно: если уж нельзя в одиночку спасти народную нравственность, то хотя бы собственного ребенка от беды уберечь. Так что позвольте для начала рассказать вам, откуда пришла на нашу землю эта беда. О том, что делать, если она уже случилась, подробнее поговорим в следующих выпусках.
Знак ордена
Как английский бокс, будучи вначале забавой джентльменов, постепенно сделался профессией полуграмотных костоломов вроде Майка Тайсона, так и употребление наркотиков плавно переместилось из гостиных в подвалы и подворотни. Вместе с тем основные ритуалы остались. Прежде всего – и об этом не так часто говорят – наркотики – это знак «приобщенности». Иногда – просто к дворовой компании. Иногда – к чему-то большему.
За примерами далеко ходить не надо; самый простой из них – движение хиппи, изначально настоянное на конопле. В числе пропагандистов зелья выступали далеко не безызвестные люди, взять хоть Пола Маккартни. Из сочетания рока и таблеток экстази возникло целое направление в музыке – рейв. Поворотливые дельцы сразу просекли выгоду: «клубные» наркотики, в основном амфетамины и «травка», сделались «знаком ордена». Если ты их не употребляешь, то и делать тебе на дискотеке нечего. Тут уж хочешь не хочешь, а «колесико» проглотишь…
Около 90% потребителей марихуаны и экстази в течение года подсаживаются на опиаты: кайф от «легкого» зелья становится недостаточным.
Потом, через недолгое время, кайф прекращается навеки. Организм человека просто-напросто перестает синтезировать вещества, по химической формуле идентичные наркоте. Наступает – у некоторых уже после первого укола героина – физическая зависимость. И это уже конец. Даже если человеку удается «переломаться», бросить, то о его полноценности говорить все равно не приходится. Наркоман, переставший употреблять привычное зелье, подобен паралитику, купившему инвалидную коляску: передвигаться-то может, но «бывшим паралитиком» оттого не становится…
Как распознать начинающего наркомана
Естественно, после первой затяжки «косячком» или первой таблетки с логотипом-«зайчиком», тем более после первого укола, подросток не побежит хвалиться родителям. Напротив, постарается скрыть свое «падение», порою успешно. Редко кто начинает наркоманскую карьеру прямо с укола героина, так что, когда случайно на венах чада родители обнаруживают темно-фиолетовую «дорожку», бывает уже поздно… Начинают, как правило, с «травки» или «колес». И здесь важно вовремя отследить момент, пока подросток еще не втянулся по-настоящему.
В популярных брошюрах перечисляется масса мелких признаков начинающейся наркозависимости, которые в сумме дают один глобальный: почти полное изменение поведения. Порою до неузнаваемости. Если за короткий промежуток времени у вашего ребенка резко снижается успеваемость в школе, теряется интерес к прежним увлечениям и в одночасье меняется круг друзей, а настроение меняется по десятку раз на дню – смело тащите его в наркодиспансер.
Следующий, еще более тревожный симптом – увеличение его расходов. Чадо клянчит (для начала – клянчит) у вас деньги, не вполне внятно объясняя, на что собирается их потратить. Если вы ему отказываете, из дома начинают пропадать вещи, деньги. Это уже признаки зависимости от «сильных» наркотиков. Не следует убеждать себя, что все это «случайность». Кстати, если у вас подрастает дочь, то бдительность вам необходима вдвойне: девчата очень быстро соображают, как им «заработать» на дозу, ничего из дома не продавая…
Осторожно: враги!
Существуют и внешние приметы, по которым наркомана можно узнать почти безошибочно.
Если ваше дитя употребляет наркотики опийной группы – героин, ацетилированный опий, – то первым и самым явным признаком, своего рода каиновой печатью, является характерная форма зрачков – с булавочную головку. Очень часто, отлавливая опытных наркоманов, оперативники находят у них атропин – впрыскивать в глаза для расширения зрачка. Кроме того, у наркоманов этого сорта краснеет кожа, появляется зуд, потливость, как следствие – экземы на руках.
Если наркоман употребляет средства, изготавливаемые из конопли, – анашу и марихуану – в глазах его появляется блеск, зрачок чуть-чуть расширен, он чрезмерно весел, беспричинно хихикает, очень сильны перепады настроения. От этих средств возможен эффект «флэшбэк» – опьянение возобновляется самопроизвольно иногда через сутки после приема.
В последнее время популярность у молодежи, особенно тусовочной, получил первитин – иначе, «винт». У употребляющего возникает состояние эйфории, глаза округлены, как у совы, чувство усталости и голода не возникает, он говорит без умолку и страшно возбужден. Признаки употребления экстази, тоже вещества амфетаминовой группы, сходное. Вообще, если подросток зависает на элитных дискотеках, то родителям следует присматриваться к нему внимательнее: упомянутые наркотики так и именуются – «молодежными».
Что делать?
Советы давать легко, кто спорит. Тем более люди – и родители, и дети – разные, невозможно стричь всех под одну гребенку, не зная конкретной ситуации. Так что в этой главке речь пойдет не столько о том, что делать, сколько о том, чего делать не следует ни в коем случае.
Во-первых, не следует пробовать «лечить» ребенка с помощью угроз, оскорблений и уж тем более тумаков. Не поймет, только озлобится. Вообще, пока не протрезвеет, лучше с ним не разговаривать.
А разговаривать следует так, чтобы подросток вам поверил. Это трудно. Это вдвойне трудно, потому что, если бы он вам верил, если бы получал достаточное количество внимания, он не искал бы его в компании наркоманов: ведь прежде чем уколоться или «закурить», надо сначала попасть в среду, где тебе это предложат…
Распространенной родительской ошибкой является так называемая «созависимость». Узнав, что ваш ребенок наркоман и ужаснувшись этому, вы всю вашу жизнь начинаете строить вокруг его болезни. Так как же он бросит употреблять зелье, если это – условие родительской любви? И уж совсем недопустимо хоть как-то поощрять наркомана. Помню такой разговор: обколотая 23-летняя девушка, мать двухлетнего ребенка, задержанная дознавателями ФС наркоконтроля, заявила, что за дитя не беспокоится: оно с бабушкой, ее матерью. «А мать знает, что ты за дозой поехала?» «Конечно, знает! Ведь я же болею!» И такое бывает нередко!
Не хочется повторять прописные истины, но риск и «первого укола», и рецидива снижается, если вы живете жизнью вашего ребенка, знаете его друзей, увлечения, болеете его проблемами, не переваливая их на медиков и педагогов. В этом случае, повторим, риск, что он попадет в беду, минимален.
В следующем номере мы расскажем, как «вытащить» своего ребенка из наркотической ямы, если он все-таки туда попал.
Игорь Грач
3 (72) номер газеты «Нижегородские епархиальные ведомости»
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.