«Монастыри спасают мир, людей, в них возносятся пламенные молитвы об искуплении человека от греха, прощении его, даровании мира, спасении отчизны. Россия держится на монастырях, и покуда будет существовать хотя бы один монастырь, будет жить Русь православная» (Из книги «Отец Арсений»).
Равнодушных нет
Возрождение святынь начинается не с реставрационных и строительных работ, а с молитвы. Когда руины перестают быть просто грудой камней, а становятся святыней, которая трогает чье-то сердце, словно притягивая к себе нужных людей. Тех, кто своими трудам и молитвами творит страницы ее новой истории.
Амвросиев Николаевский Дудин монастырь помнит Сергия Радонежского и Ивана Грозного. Весь двадцатый век он провел в руинах, оставаясь немым свидетелем богоборчества. Он был передан Нижегородской епархии совсем недавно, но история его восстановления началась гораздо раньше. Тогда, когда к полуразрушенному храму, расположившемуся на живописном Окском берегу, приходили рыбаки и отдыхающие из местных жителей, заезжие туристы останавливались, чтобы полюбоваться живописной картиной.
Даже сейчас, после десятилетий разрушений, монастырь необыкновенно красив. Но дело не столько в этом. Святое место словно притягивает к себе, умиротворяет, завораживает, очищает душу.
«Сколько людей ни приезжали в эти места, а люди самые разные: городские, деревенские, верующие, атеисты – никто не оставался равнодушным. Красота здесь какая-то необыкновенная, – рассказывает староста приходского совета Успенской церкви Андрей Болдырев. – Вот и я с детства тут бывал… и проникся».
Монастырские будни
Приходской совет Успенской церкви существует с 2001 года, но только в 2006 году в приход был назначен священник Василий Кривченков, и монастырь начал жить духовной жизнью, возобновились молебны, службы. Начались восстановительные работы.
Следует немного рассказать, что представляет собой монастырь сегодня. От бывшего ансамбля уцелел только храм в честь Успения Божией Матери, но и он находится в аварийном состоянии. Сохранились останки бывшего церковно-причтового двухэтажного дома и надкладезной каменной часовни с южной стороны храма. Остальные строения полностью уничтожены. На северной стороне храма, на кромке откоса существует небольшое сельское кладбище, где наравне с относительно свежими могилами есть старинные надгробья и склепы.
По словам отца Василия, сейчас основная задача прихода – остановить дальнейшие разрушения. Но строительные работы сильно осложняются географическим положением монастыря: он размещается на скальном выступе, посередине крутого окского склона. Подъездной дороги непосредственно к монастырю нет. Машина со стройматериалами может подъехать только к кромке откоса, а оттуда все материалы вниз к монастырю приходится спускать по 150-метровому склону вручную. Да и до склона можно добраться только по бездорожью. Отец Василий рассказал, что порой машину со стройматериалами приходилось тащить на тягаче.
Несмотря на все трудности, за несколько месяцев работы сделано немало: покрыта кровля трапезной, алтаря во имя святителя Николая и алтаря во имя Успения Божией Матери. В некоторых помещениях вставили окна. Сейчас решается вопрос о подведении к монастырским зданиям электричества, изготовлении и установке лестницы на склоне – все это очень облегчит работу.
Монастырь оживает. Он уже не выглядит унылым и запустевшим. Везде чувствуется заботливая рука. На отвесном, скользком спуске к монастырю прорыты ступени, установлены перила. Расчищена территория монастыря, к источнику, освященному Сергием Радонежским, выложена дощатая дорожка.
«…Без молитвы нельзя»
В обители еще нет монахов, ее восстановлением занимаются несколько трудников, которые живут при монастыре. Им пришлось столкнуться с немалыми сложностями, но это, по их собственному признанию, только укрепило в стремлении к Богу.
«Поначалу, зимой, мы жили в деревянной баньке. Перед сном затапливали ее до духоты, но к утру она все равно промерзала, – рассказывает комендант монастыря Евгений. – Сейчас положение улучшилось – нам выделили в близлежащей деревне половину дома и небольшой земельный участок под хозяйство».
Конечно, не все выдерживают такие условия, тем более что работать надо на совесть. Порой за день приходится помногу раз подниматься и спускаться по склону, перетаскивая бревна, доски и другие стройматериалы. Но ребята не унывают. Недавно в распоряжение прихода поступили несколько списанных железнодорожных вагончиков. Их планируется оборудовать под гостиницу для паломников и просто желающих помочь.
На мой вопрос о духовной жизни монастыря Евгений только руками развел: «В нашем деле без молитвы нельзя». Каждый день послушники обязательно, несмотря на усталость, выполняют утреннее и вечернее молитвенное правило, читают духовные книги. Да и батюшка Василий наставляет, воспитывает и многому учит. В свободные от работы дни ребята посещают церковь, где служит отец Василий, исповедуются и причащаются. Соблюдают все посты.
«Нас порой спрашивают, почему мы здесь, почему работаем бесплатно. А как объяснить, что один день трудов во славу Божию приносит душе больше пользы и покоя, чем работа за деньги. Приобщиться к такому делу – настоящее счастье, несравнимое ни с какими трудностями», – признались они.
***
«Хотя обитель была упразднена двести пятьдесят лет назад, народ все равно это место почитает как Дудин монастырь, – рассказывает староста Андрей Болдырев. – Несмотря на все трудности, Господь и святой Николай Угодник нас не оставляют. Часто приезжают люди, желающие помочь, кто трудом, кто деньгами, а кто молитвой. И последнее для нас не менее существенная помощь, чем все остальное».
Сейчас в монастыре готовятся к важному событию. 30 мая здесь будет проходить крестный ход с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери. Эта традиция, прерванная еще в 1917 году, возобновилась год назад. По словам Андрея Болдырева, возрождение обители началось после этого. А сейчас решено расчистить тропу вдоль останков монастырской стены, чтобы крестный ход обошел всю территорию.
Когда отец Василий показывал мне монастырь, он не оставил без внимания ни единого камня, ни единой тропки. Чувствовалось, что для него это место словно близкий друг, который сейчас болен и нуждается в заботе, но пройдет время, и он поднимется, окрепнет и займет достойное место среди монастырей Нижегородчины.
Подготовила Татьяна ФАЛИНА
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.