При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.
С 15 сентября по 6 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве пребывала великая православная святыня — десница святителя Спиридона Тримифунтского. Организаторами ее перенесения с греческого острова Керкира в Россию выступил Данилов ставропигиальный монастырь при поддержке Московского института культуры и права.Сотни тысяч людей со всех концов России приехали в столицу, чтобы поклониться мощам всемирно известного святителя, среди них и группа нижегородцев от Паломнического центра Нижегородской епархии.
Святителя ждут и помнят
Мощи святителя Спиридона находятся в храме в его честь в городе Керкира — главном городе острова Корфу — и никогда не покидают остров, а его правая рука (десница), в 1984 году возвращенная на Корфу из Рима, иногда вывозится для поклонения верующих в другие страны.
Несмотря на то, что святитель жил в конце III — первой половине IV веков, его мощи полностью нетленны, они не утратили свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Этот феномен неоднократно пытались исследовать ученые со всего мира, но иного объяснения, кроме чуда, нет.
В нашей стране существует многовековая традиция почитания святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, но лишь в апреле 2007 года в Россию впервые была доставлена его честная десница. Более 1, 3 миллиона человек пришли поклониться святыне и попросить чудотворца о помощи, и вера пришедших не была посрамлена. Для православных людей святитель Спиридон всегда был идеалом святости — „печальных утешитель“, „сирых помощник“, „недугующих врач“.
Три года назад, расставаясь со святыней, все верили, что святитель не оставит любящий его православный русский народ надолго и вновь посетит своими цельбоносными мощами. И вот снова нескончаемый человеческий поток от стен монастыря, минуя метро „Тульская“, вытягивается по Даниловской набережной вдоль Москвы-реки, ежеминутно пополняясь новыми паломниками.
Лжемудрых философов посрамивший
Верующие молятся святителю Спиридону в трудных житейских ситуациях, связанных с материальной нуждой, с жильем, с обретением достойной работы. Но для вселенского православия он дорог прежде всего как учитель Церкви.
„По своей малодуховности мы часто превратно воспринимаем некоторые моменты жития святителя Спиридона, помня лишь о том, что он помогает решать материальные затруднения, — рассказал в интервью монастырской газете наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). — В первую очередь мы должны помнить, что он показал нам пример подлинной православной веры. В 325 году на I Вселенском соборе именно он сподобился раскрыть сущность христианского учения. Не зная греческой словесной мудрости и будучи простым неученым человеком, святитель Спиридон исповедовал делами то, что мы сейчас называем Символом веры. Он сжал в руке плимфу (черепицу), которая действием Святого Духа распалась у него в ладони: вверх взметнулось пламя, вниз потекла вода, а в руке осталась глина — вот образ Святой Троицы“.
По словам архимандрита Алексия, с давних времен прослеживается своеобразная миссия святителя Спиридона в приобщении русского народа к благочестию вселенского православия. Святитель оставил после себя учеников, преемники которых, родившись на Корфу и получив высшее богословское образование, спустя несколько веков шли просвещать Русскую Церковь. Так, в царствование Екатерины II архиереями в России были митрополит Евгений Вулгарис и архиепископ Никифор Фиотакис, который, будучи уже на покое, управлял Даниловым монастырем.
Печальных утешитель и сирых помощник
В чем же секрет неподдельной любви русского народа к греческому святителю, которая не только не ослабевает с течением времени, но и явно растет?
„Все житие святителя Спиридона поражает своей простотой и смирением, — рассказывает архимандрит Алексий. — Удивительно, что святой, давший Церкви сложнейший плод богословия, изложивший всю сущность христианского учения всего в нескольких тезисах, был простым пастухом. Забота о нуждающихся стала для святителя прямым и естественным продолжением веры. В сане епископа он не изменил образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. Вместе со жнецами он работал в поле, не гордясь высотой своего сана. Из собранного урожая святитель по обычаю одну часть отдавал ближним, а другую — нуждающимся в долг. Своими руками он ничего не давал, а просто показывал кладовую, откуда можно было взять, сколько нужно, а потом возвратить таким же образом без проверки и отчета. Из жития известно, как сурово святитель обходился с ростовщиками. Для тех, кто сегодня радеет о материальном благополучии, это своеобразный ориентир: добро может быть только честным, иначе оно обличает человека, препятствует его спасению, причиняя несчастье окружающим“.
Простота, смирение, нестяжание, тяжелый труд наравне с братией и простыми людьми — эти качества присущи и всемирно известным русским святым, таким как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Матрона Московская. Именно они в сочетании с глубокой непоколебимой верой в Бога еще при жизни возносят человека на небывалую высоту, не только сохраняя, но и усиливая его авторитет после земной кончины. Наверное, поэтому сердце русского человека, даже неискушенного в вере, из сонма святых угодников непременно выберет и прилепится именно к такому, близкому по духу, будь он в святительских одеждах, или скромном монашеском подряснике, или даже в простой юбке с платочком. При этом не важно, какой он национальности и откуда родом.
Путь к святыне
2 октября при содействии Паломнического центра Нижегородской епархии группа нижегородских
паломников посетила Троице-Сергиеву Лавру и Свято-Данилов мужской монастырь, где с 19 сентября по 6 октября пребывала десница святителя Спиридона Тримифунтского. В Москве ни же городские паломники также посетили Покровский женский монастырь, где приложились к мощам святой блаженной Матроны Московской.
— Маршруты в сердце русского православия — Троице-Сергиеву Лавру — пользуются неизменной популярностью наших паломников,— рассказывает директор Паломнического центра Нижегородской епархии Анна Крючкова.— Группы нижегородцев также посещают святыни Москвы и Подмосковья: Новоиерусалимский монастырь, Саввино-Сторожевский, Хотьково, очень любят Покровский женский монастырь, где находятся мощи святой блаженной Матроны Московской.
Во время пребывания десницы святителя Спиридона в Москве мы сочли должным включить в традиционный маршрут еще и Данилов монастырь, где в это время находилась эта великая святыня. В пятницу, 1 октября, выехали четыре группы (более 150 паломников) из Нижнего Новгорода и других городов области. Поездка была организована так, чтобы максимально сократить стояние в очередях. Все места в автобусах были заняты, поскольку для многих нижегородцев, особенно пожилого возраста, не имеющих возможности выстаивать многочасовые очереди, это была единственная возможность приложиться к святыне. Для работающих паломников такая поездка также была очень удобной: фактически она заняла один выходной: в воскресенье в пять утра группы возвратились домой.
Наша задача — открыть для паломников путь к святыне. Мы надеемся, что и в дальнейшем наша паломническая служба, учитывая пожелания верующих, сумеет порадовать нижегородцев новыми маршрутами к святыням России и зарубежья.
За благословением — в Петербург
Чин прощания с великой православной святыней — десницей Спиридона Тримифунтского — состоялся в Свято-Даниловом мужском монастыре в среду, 6 октября. По древнему греческому обычаю мощи святителя подняли над народом, после чего река паломников двинулась под ковчег с пением акафистов.
Последним русским городом, где в этот раз можно будет поклониться мощам, станет Петербург. В течение 10 дней (до 15 октября) они будут находиться в Казанском соборе Воскресенского Новодевичьего монастыря. Ежедневно у мощей будут совершаться богослужения. Храм в дни пребывания святыни открыт для паломников с 6.00 до 22.00.
Людмила Крапивина