11:47, 1 апреля 2016

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери (с. Софрониева Пустынь)

Престолы

В честь иконы Божией Матери «Иверская»

История

Софрониева Пустынь – маленькая обитель в Арзамасских лесах. Название Пустыни происходит от имени местного подвижника старца Софрония, основавшего эту обитель и почившего в ней в 1921 году. Его могила до сих пор почитается местными жителями.

История обители началась в конце XIX века, когда архимандрит Софроний, бывший на тот момент настоятелем Арзамасского Высокогорского монастыря, построил на территории одной из лесных дач монастыря небольшой домик, куда после увольнения на покой от должности в 1908 году и отправился доживать свой век в лесной глуши.

С самого начала отшельничества к старцу, считавшемуся провидцем, стали стекаться жители окрестных деревень за духовным и телесным исцелением. Вскоре вокруг Софрония поселились четверо послушников, а по близости был построен жилой корпус с домовой церковью, где поселились 12 девушек, бывших в основном дочерями послушников, в дальнейшем принявших иночество. В июле 1908 года на территории монастырской дачи, в народе прозванной Софрониевой пустынью, освящается построенный храм в честь иконы Господа нашего Иисуса Христа, сошедшего в ад и собою всех воскресившего.

13 лет прожил на территории обители старец Софроний и в 1921 году мирно почил здесь же, где и был похоронен. После кончины старца Софрония епископом Нижегородским и Арзамасским Михаилом здесь была официально освящена Иверско-Софрониева община, которая просуществовала до 1929 года. Затем по приказу новой власти храм с жилым корпусом был раскатан на бревна и увезен в деревню Сады под здание школы.

Жизнь скита начала возобновляться в 90-х годах прошлого века. Жители окрестных селений стали разбирать и перевозить сюда брошенные дома и строения. Из них были построены церковь, часовня, два дома, скотный двор, баня. В возрождении святыни принимали участие предприятия города и района, но к концу 1990-х годов процесс затих.

К 2000 году женский скит Валаамского монастыря был преобразован в мужской. Создавшейся к этому времени женской общине было предложено найти другое подходящее место для его размещения. После некоторых поисков нового пристанища стало известно о существовании и возможности поселиться в Софрониевой Пустыни, где в то время проживало лишь несколько трудников-сторожей. Через год после новоселья общину постигло новое испытание: из-за неисправности печных труб случился пожар, в результате которого полностью сгорел молитвенный дом, использовавшийся как храм. Спасти удалось лишь Святые Дары, богослужебные сосуды из алтаря и местночтимую икону «Утоли моя печали» висевшую когда-то в храме в обители старца Софрония.

В 2003 году общину посетил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий с представителями Арзамасской администрации и был заложен новый храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Вскорости был построен бревенчатый сруб в древнерусском стиле и установлены два купола. Над могилой старца Софрония возведена часовня — усыпальница, построено несколько административных зданий.

В настоящее время в пустыни возобновлена монашеская жизнь. Трудами сестер и молитвами старца Софрония обитель преобразилась: в сложных условиях бездорожья, отсутствия электричества и дефицита материальных средств построен новый храм Иверской иконы Божией Матери, xрам-усыпальница над могилой старца, домовый храм в честь Казанской иконы Божией Матери в келейном корпусе, новый келейный корпус, различные хозяйственные постройки. В селе Ковакса создано подворье Софрониевой пустыни.

Добраться до Софрониевой пустыни можно по дороге от Арзамаса до деревни Пиявочное, оттуда далее по проселочной дороге примерно 7 километров. GPS-координаты скита: 55.591473 43.477288

Среда:
17:00 — вечерня, утреня

Четверг:
9:00 — часы, Божественная литургия

Суббота:
17:00 — всенощное бдение

Воскресенье:
9:00 — часы, Божественная литургия

Нижегородская область, Арзамасский район, Софрониева Пустынь