Молодежная миссия в масштабе Русской Православной Церкви

10:29, 15 сентября 2004

В Москве с 5 по 6 сентября прошел III межрегиональный фестиваль молодежи и студентов «Обретенное поколение».

Более ста представителей епархиальных отделов по делам молодежи Русской Православной Церкви и молодежных общин высших учебных заведений России приняли участие в работе съезда. В их числе и 2 делегата от Нижегородского епархиального просветительского центра.

Для молодых участников съезда этот фестиваль – значимое событие, поскольку он дает возможность шагнуть за пределы своей общины и прихода, оказаться внутри большого мира причастных к православию и молодежи людей, наконец, вступить в живой и многосторонний диалог со своими сверстниками.

Площадкой для третьей встречи православной молодежи по случаю фестиваля в очередной раз стал храм святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве, где было вручение премии «Обретенное поколение» наставникам и педагогам, достигшим максимальных успехов в деле духовного и нравственного просвещения нашей молодежи. Эта премия учреждена Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и правительством города Москвы в 2002 году. Главная задача премии — свидетельствовать об успешном опыте служения тех, кто своим трудом и любовью доказывает: нынешнее поколение молодежи «не потеряно», но становится обретенным по мере той жертвы любви, которую ему приносят наставники. Девизом премии избраны слова евангельского благовестия: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10,11).

Церемонию вручения премии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II начал со скорбных слов о недавней трагедии в Северной Осетии.

Святейший Патриарх поприветствовал лауреатов и выразил сердечную благодарность всем, кто «несет нелегкие труды по воспитанию молодого поколения», которому, со слов Святейшего, «суждено вскоре принять на себя ответственность за мир и процветание в нашей стране, за ее будущее».

Второй день фестиваля «Обретенное поколение» прошел в стенах домовой церкви святой мученицы Татианы при МГУ им. М. Ломоносова.

Место для проведения подобного рода мероприятия было выбрано удачно. Просторный притвор, где разместили делегатов, очень напоминал зал православного творчества молодых, необыкновенно широкого и разнообразного: музыкального, художественного, научного. Ребята постарались оформить приходской конференц-зал. Фотоматериалы, расположенные на выставочных стендах, рассказывали и об истории домовой церкви при МГУ, периоде ее разорения (1919 год) и возрождения (1991 год), а также о многосторонней, бурной деятельности студентов-прихожан университетского храма: издательской и миссионерской.
В такой располагающей к диалогу и выступлениям обстановке прошла вторая часть молодежного съезда. Участники фестиваля несколько часов посвятили обсуждению главной темы – принципов и целей молодежного миссионерского служения.
Хотя и не всегда участникам диалога удавалось сойтись во взглядах, но проблема полного отсутствия у современной молодежи интереса к православию или, хотя бы, к здоровому образу жизни вызывала серьезное беспокойство у всех присутствующих.

Средства миссионерской работы с молодежью предлагались разные, в зависимости от условий и контингента. Например, протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мц. Татианы, отметил, что часто бывает естественней и успешней проводить работу в далеких деревнях, нежели в собственном университете, так как иногда становится неясно, как проводить миссию в весьма разнородной молодежной среде. Университетская молодежь разбита на малые группы: филологи, экономиты, юристы и т.д.; у каждой из которых своя система ценностей. Чтоб их объединить в одну православную общину, нужна единая концепция и единая воспитательная система, которые пока в Церкви не выработаны.

По словам, настоятеля университетского храма г. Витебска протоиерея Александра Сироткина, ситуация со студенческой молодежью в Белоруссии развивается. Многие ребята приходят в церковь благодаря знакомству с русской духовной культурой, народным творчеством в летних молодежных лагерях.

Заметные результаты по работе с молодежью дает принятое в 2003 году соглашение о сотрудничестве между Епархией и Правительством Белоруссии. Совместно с Областным Правлением культуры организуются мероприятия на Рождество, Пасху, Покров Божией Матери. Благодаря взаимодействию с Министерством образования в школах вводится факультатив по Основам православной Культуры, а при ВУЗах открываются домовые церкви. Строительство первого университетского храма в Витебске начнется в конце сентября. Совместные молебны небесной покровительнице будущего храма – св.мц. Татиане — студенты совершают уже с июня.

Руководитель молодежного отдела Смоленской епархии Святослав Худовеков поделился опытом проведения Федоровских городков (общероссийский православный молодежный лагерь), а также обрисовал круг мероприятий, которые он проводит с молодежью в своей епархии.

Выступление диакона Михаила Першина касалось в основном тех проблем, с которыми сталкивается миссионер при работе с университетской молодежью.

Олег Васильев, председатель Ассоциации Православных домовых храмов при учебных заведениях, сообщил о том, что закончена государственная регистрация Ассоциации и рассказал о возможностях для вновь вступающих членов и той помощи, которую Ассоциация может оказать состоящим в ней.

Огромный интерес у аудитории вызвал доклад протоиерея Максима Козлова о молодежном служении в Зарубежной церкви, о целях и задачах, которые ставит перед собой молодежь русского зарубежья. По словам отца Максима, проблемы молодежи в России и за рубежом схожи.

В заключение съезда перед собравшимися выступил хор храма св. мц. Татианы, который исполнил песнопения, включенные в программу миссионерской поездки общины храма по Костромской епархии.

В целом, работа съезда помогла выявить общий по стране уровень организации миссии среди молодежи, а также расширить и углубить понимание целей и задач просвещения и воспитания молодого поколения.

М.Курганова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.