В рамках празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского 15 июня 2004 года в Москве в Российской академии наук открылась Всероссийская научно-богословская конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России».
Организаторами конференции выступили Российская академия наук совместно с Русской Православной Церковью в лице Нижегородской и Курской епархий, Московской Духовной Академии и Семинарии, Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. Кроме того, в организации конференции приняли участие Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, аппараты полномочных представителей Президента РФ в Центральном и Приволжском федеральных округах, Организационный комитет по оказанию содействия проведению общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.
По данным Оргкомитета конференции, с докладами на круглых столах и секциях выступят более 100 ученых, богословов, представителей власти и бизнеса. По итогам конференции будут изданы материалы выступлений и дискуссий.
Конференция продлится четыре дня. Она начнется 15 июня в Москве в Президентском зале Президиума Российской академии наук пленарным заседанием, которое откроют Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Российской Академии наук Юрий Осипов.
В открытии конференции примут участие Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, губернатор Курской области Александр Михайлов, а также российские ученые и богословы.
В рамках первого дня работы конференции в Российской академии наук откроется книжная выставка «Православие и гуманитарная наука в России» и пройдет презентация книги «Преподобный Серафим Саровский. Агиография. Почитание. Иконография» (Составитель и отв. редактор Н. Н. Чугреева. — М.: «Индрик».- 2004 -480 с). Это красочное научное издание является результатом трехлетней работы сотрудников Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
В книге анализируется история создания жизнеописаний святого Серафима, публикуется его первое печатное житие 1841 года. Новые архивные документы, приведенные в издании, свидетельствуют об особом значении Преподобного для Дома Романовых, а извлечения из периодической печати — о широчайшем народном почитании Саровского чудотворца.
В издание вошли редкие фотографии икон, картин, литографий с изображением преподобного Серафима Саровского из собраний российских музеев, библиотек, храмов и монастырей Русской Православной Церкви. Книга вышла при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и компании «Кадровый Дом «СуперДжоб». Издание представит председатель совета РГНФ, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Воротников.
Затем участники конференции переедут в Сэров, где 16-18 июня будут проходить секционные заседания и круглые столы по темам: «Богословские вопросы изучения духовного наследия преподобного Серафима Саровского», «Преподобный Серафим Саровский и история православного подвижничества в России XIX — XX вв.», «Образование в современной России и Православная Церковь», «Православная Церковь и духовно-нравственные мотивации в экономике», «Православная Церковь в современном информационном пространстве».
Участники и гости конференции посетят в Сарове Ближнюю и Дальнюю пустыньки, где подвизался преподобный Серафим, храм преподобного Серафима Саровского. Совершат паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где будут присутствовать на Божественной литургии, пройдут по Богородичной Канавке, будут иметь возможность побеседовать с настоятельницей Дивеевского монастыря игуменией Сергией.
Величайший подвижник Русской земли преподобный Серафим (1754-1833), насельник Саровской обители, чей молитвенный подвиг и общественное служение неразрывно связаны с судьбами России, известен далеко за пределами нашей страны. Учение преподобного Серафима о цели христианской жизни, о стяжании Святого Духа оказало плодотворное влияние на богословие и содействовало возрождению аскетического делания. За духовным советом Саровского старца обращались тысячи богомольцев, устремлявшихся в Саровский монастырь со всей России.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Пресс-службу РАН:
тел./факс 954-11-45,
т. 237-81-15,
эл. почта: irina(a)presidium.ras.ru
и
novo@presidium.ras.ru
Московский Информационный Центр Оргкомитета по празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского:
Максим Уфаев, Татьяна Горбачева
тел.: (095) 933-52-22,
факс: (095) 245-58-46,
эл. почта: infomost@co.ru
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.