(Сайт Нижегородской епархии — Анна Ермолина) В рабочем поселке Варнавино прошли ежегодные праздничные мероприятия, посвященные началу миссии преподобного Варнавы Ветлужского.
Для варнавинцев это стало знаком возрождения многовековой традиции Варнавинских годин — праздника, объединяющего день церковного почитания преподобного и день рождения их города.
Нынешние общегородские мероприятия, как это было и в прежние годы, начались в 8 часов утра с водосвятного молебна, который проводился благочинным Варнавинского округа архимандритом Кириллом (Покровским) и иереем отцом Михаилом Сторонкиным. В 9 часов состоялась Божественной литургии, которая прошла при огромном стечении молящихся прямо на улице перед храмом прп. Варнавы Ветлужского, на месте, где некогда располагался Варнавинский монастырь.
Десятки людей в этот день исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После богослужения все молящиеся с пением акафиста под перезвон колоколов совершили крестный ход вокруг храма прп. Варнавы и к месту недавно построенной часовни, где состоялся чин ее освящения.
Затем все вернулись к храму прп. Варнавы Ветлужского, где отец Кирилл (Покровский) с пожеланиями «долгая лета» вручил две архиерейские грамоты труженикам, которые особенно усердно работали над восстановлением часовни — председателю приходского совета Нине Ивановне Беляковой и Ирине Николаевне Катушкиной.
По мнению главы местного самоуправления Варнавинского района Сергея Смирнова, праздник имеет для поселка духовные и светские составляющие. По многолетней традиции в этот день в торжественной обстановке проходит вручение золотых и серебряных медалей выпускникам школ, а также чествование лауреатов ежегодной премии Варнавинского района.
Справка:
Уездный город Варнавин был не просто торговым и административным, но и духовным центром Поветлужья. В нем было две часовни и четыре храма. Два из них были непосредственно связаны с именем преподобного и находились на Красной горке — месте на высоком берегу Ветлуги, где, как повествует житие, ровно 590 лет назад преподобный поставил крест, келию и маленькую часовню.
В первую очередь, это был великолепный каменный Троицкий собор, воздвигнутый в 1836 году вместо древнего храма, давшего имя Троицкой Варнавинской пустыни (упразднена в XVIII веке). Значение этого храма возросло после перенесения в него мощей прп. Варнавы в 1912 году из деревянной Никольской церкви, что стояла здесь же, над самым обрывом, на месте захоронения святого, и которой угрожал оползень.
Мощи первое время находились под полом придела в честь прп. Варнавы, но спустя два года по просьбам верующих были подняты и положены в специально устроенную серебряную раку.
С этого времени Варнавин стал местом паломничества. Поклониться святому покровителю Поветлужья прибывали паломники со всей России. Особенно много их приезжало на летнюю Варнавинскую годину, отмечавшуюся 24/11 июня. Этот день отмечался и в советское время, трансформировавшись в особое общегородское празднование так называемого Дня молодежи.
Разрушив варнавинские храмы, превратив главный из них — Троицкий — в «нардом культуры» и разбив на Красной горке сквер с танцплощадкой, большевики пытались стереть из народной памяти воспоминание о святости этого места. Но это не удалось.
В народе сохранялось воспоминание о праздновании годин, а поклониться поруганным святыням приезжало множество паломников. По рассказам старожилов, вместе с местными верующими они с пением акафиста на коленях обходили места разрушенных святынь.
После многолетнего забвения празднование годин начало возрождаться с 1990-х годов. И вот сегодня оно приняло соборный, общий для всех варнавинцев смысл и форму единого праздника.
[v49]При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.