Итоги Съезда Православной молодежи «Молодежь — за духовное здоровье нации».

16:51, 1 июля 2004

Съезд Православной молодежи «Молодежь — за духовное здоровье России», организованный по инициативе Епископа Саратовского и Вольского Преосвященнейшего Лонгина и Правительства Саратовской области, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, завершил свою работу.

В заключение Съезда делегаты единогласно приняли Резолюцию по итогам Съезда Православной молодежи «Молодежь — за духовное здоровье нации». Также было принято «Обращение к молодому человеку», которое представляет собой письмо юношей и девушек, уже находящихся в лоне Русской Православной Церкви, к их сверстникам — молодым людям, еще не пришедшим к Богу и Его Церкви.

В обращении в частности говорится: «Изменить себя сложнее, чем выиграть сражение или совершить революцию. Мудрецы древности говорили, что неумный человек стремится изменить то, что вне его. Умный же — то, что внутри него. Свободен ли я от самого себя, от своих страстей и привычек? Молодой человек, который вставляет себе иглу в вену, — свободен ли он в эту минуту? «Всякий, делающий грех есть раб греха» (Ин. 8, 34). Церковь дала нам возможность покаяния, перерождения. И, сделав шаг в Церковь, мы просто сделали выбор: служить не минуте, а Вечности, искать радости не для тела, а для бессмертной души».

Священник Максим Антоненко, который является председателем отдела по делам молодежи при Епархиальном просветительском центре Нижегородской епархии, отметил, что во время работы съезда прозвучали конкретные примеры молодежного служения в Церкви в других епархиях, в результате чего между представителями разных епархий были налажены дружественные связи. Особо о. Максим отметил прошедшую на съезде презентацию книги диакона Андрея Кураева «Ответы молодым».

В книге, которая полностью представляет собой сборник ответов на те вопросы, которые доводилось автору слышать на встречах с православной молодежью, о. Андрей, упоминает и молодежное служение в Нижегородской епархии: «Очень мало изданий, которые хотелось ,бы забрать с собой домой и хранить. В Москве — «Радонеж», «Фома», удачными бывают номера «Татьяниного дня» и — в последние года — «Церковного вестника». В Екатеринбypгe — «Покров», в Нижнем — «Крылья», в Тюмени — «Сибирская православная газета», пожалуй, и все. Остальные напоминают капустники для узкого круга посвященных — с намеками и нюансами, которые поймут только свои. Такие газеты пишут по принципу «Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна», то есть выпускающий редактор держит в уме не реакцию массового читателя, а нечто совсем иное. В нем сидит внутренний цензор, который думает: «А вот как батюшку не обидеть, а что скажут в этом монастыре, а не разойдется ли это со вкусами кого-то из епархиальных служащих»… Идет мощнейшая самоцензура. В итоге все очень правильно, но абсолютно безвкусно».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.