Cайт Нижегородской епархии — Анна Ермолина
14 сентября в селе Спасское Борского благочиния прошел престольный праздник. Настоятель храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа иерей Евгений Хонин совершил водосвятный молебен в храме в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
«Мы приводили территорию в порядок всем миром. Ходили по домам, разъясняли людям необходимость возрождения наших храмов. Говорили, что такому большому селу, как наше необходим приход, как центр молитвенной и культурной жизни села», — говорит Валентина Севирова, член инициативной группы, учитель местной школы. Необходимая утварь для молебна также была куплена на средства прихожан Спасского.
Долгое время в помещении церкви находилась автобаза, территория вокруг напоминала свалку. Силами жителей села, среди которых были и взрослые и дети, учащиеся местной школы и воспитанники Спасского детского дома, территория была приведена в порядок.
Кроме того, в день престольного праздника был совершен чин освящения креста, который водрузили на купол храма. За несколько дней до этого над храмом была возведена временная кровля.
Директор Спасской пилорамы Николай Сыроегин на собственные средства сделал деревянный крест. Крест пропитан воском и покрыт лаком.
Жители села во главе с батюшкой прошли крестным ходом вокруг вновь освященного храма.
Справка:
Село Спасское (Спас-на-Кезе) исторически образовалось в Чернораменских лесах на месте бывшего Спасо-Раевского монастыря, упраздненного в 1764 году при учреждении монастырских штатов.
В переписке со строителем Спасо-Раевской пустыни иеромонахом Иоасафом состоял святитель Димитрий Ростовский, которому тот в 1708 году составил список раскольничьих сект, бытовавших в Чернораменских лесах.
В летописи Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, составленной священномучеником Серафимом (Чичаговым) содержатся сведения об имевших место контактах первого строителя Саровской пустыни Исаакия с заволжскими старообрядцами.
В частности, он обратил из раскола монаха Филарета, который, оставив в 1705 году раскол, построил в своем скиту за Волгой церковь. На основе этого скита и был учрежден Спасо-Раевский монастырь.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.