Сайт Нижегородской епархии — Анна Ермолина. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Троицком храме Макарьевского монастыря.
Сегодня – День молитвенной памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, престольный праздник монастыря.
Владыке сослужили клирики Нижегородской епархии, за литургией пел хор Нижегородского женского епархиального училища. Светскую власть на торжествах представлял заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов.
Из-за плохой погоды паломников в этом году было меньше, чем обычно. На богослужении присутствовали около тысячи человек из различных регионов нашей страны и из-за рубежа, более двухсот из них остановились в палаточном городке, развернутом недалеко от монастыря.
По окончании Божественной литургии владыка Георгий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором призвал православных христиан помнить, что смирение – одна из величайших добродетелей христианина.
\»Чтимый в веках преподобный Макарий Желтоводский и Унженский, основавший две обители и известный своими чудесами, выступает для нас прежде всего учителем смирения\», — сказал архиепископ Георгий.
Торжества окончились крестным ходом вокруг стен монастыря.
Справка:
Преподобный Макарий родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в благочестивой семье. В 12 лет Макарий покинул родительский дом и тайно ушел в Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, основатель и настоятель которого святой Дионисий постриг юношу в иноческий чин.
По смерти епископа Дионисия Макарий покинул Печерский монастырь и на реке Лух близ Юрьевца основал новую обитель. Когда вокруг него стали собираться иноки, преподобный, жаждущий уединения, покинул монастырь и направился в заволжские леса, на живописные берега Желтого озера, где в 1434 году основал еще одну обитель.
В 1435 году под его руководством был возведен храм во имя Живоначальной Троицы. Макария избрали настоятелем, число иноков с каждым днем увеличивалось, так как слава о преподобном и его обители разнеслась по всей России, и многие приходили из дальних краев и просили постричь их в иноческий чин.
В 1439 году хан Улу Мухаммед разорил Троицкий монастырь. Монахи защищались недолго, почти все они были убиты, лишь некоторых взяли в плен.
В плену оказался и старец Макарий. Но когда воевода узнал, что преподобный — человек высокой духовной жизни, то он разгневался на своих воинов и повелел отпустить Макария, а с ним и 400 русских пленников, которые были в Казани.
Преподобный Макарий попросил позволения похоронить своих монахов. \»Вот Божий человек,- сказал военачальник,- заботится не только о живых, но и о мертвых.\»
Макарий вернулся на берег Желтого озера, похоронил убитых и ушел в Костромские земли, где на реке Унже основал Троицкую обитель.
Через пять лет преподобный почувствовал приближение смерти. К тому времени ему исполнилось 95 лет, из них 80 он прожил в монашестве.
Узнав о приближении смерти, Макарий, помолившись, тихо отошел ко Господу. Это случилось 25 июля 1444 года.
Местное почитание памяти преподобного Макария Желтоводского началось вскоре после его преставления. В 1610 году Патриарх Филарет, отец Михаила Федоровича Романова, распорядился исследовать случаи исцеления по молитвам преподобного Макария.
Их было засвидетельствовано около пятидесяти. Тогда же имя Макария Желтоводского было зансено в святцы и назначено повсеместное празднование его памяти 25 июля/7 августа.
Мощи преподобного Макария Желтоводскго и Унженского были обретены в 1671 году. При советской власти они были разорены, но частично возвращены в Унженскую обитель в 1990-е годы.
В 2005 году была обретена честная глава преподобного, которая ныне находится в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре Нижегородской епархии.
[v65]При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.