Работы по восстановлению Казанского храма начались в 2002 году. В день памяти преподобного Серафима Саровского 1 августа того же года начато строительство новых приделов церкви. На протяжении 2003 года ускоренными темпами возводились здание храма и колокольня.
Казанская церковь имеет особое значение для Серафимо-Дивеевского монастыря и истории русской святости, поскольку именно на этом месте поселилась и основала церковь начальница Дивеевской обители преподобная Александра (Мельгунова). Здесь ей явилась Матерь Божия и сказала известные пророческие слова о том, что на этом месте Сама Богородица трудами преподобной Александры основывает великую женскую обитель, Четвертый Удел Божией Матери на земле – после Афона, Иверии (Грузии) и Киево-Печерской Лавры.
Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери ещё в XVIII столетии была перестроена в камне на средства, собранные преподобной Александрой. В 2000 году были обретены святые мощи преподобных жен дивеевских – Александры, Марфы и Елены, погребенных у стен Казанского храма. Ныне мощи покоятся в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая когда-то была просто приделом Казанской церкви.
Преподобный Серафим Саровский запрещал сестрам обители называть Казанскую церковь приходской, говоря, что со временем это будет теплый монастырский собор с множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма Гроба Господня. «Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого нет и подобного! – говорил преподобный Серафим. – При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется, только три церкви со всего света будут взяты целиком, неразрушенными на небо: одна в Киево-Печерской Лавре, другая… (забылось дивеевскими сестрами), а третья-то ваша Казанская… Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм».
31 октября 2003 года епископ Георгий после чтения акафиста преподобному Серафиму и Божественной литургии в соборе монастыря совершил чин освящения креста для Казанского храма. Крестным ходом крест был доставлен на строительную площадку и при большом стечении паломников и гостей воздвигнут на храм. После этого Преосвященнейший Георгий с гостями осмотрели строящийся храм. В октябре иконописцы приступили к работе над росписями. За это время на стенах были подготовлены прориси изображений, и 31 октября был торжественно сделан первый мазок краской. Супруга художника Ярослава Рылло, руководившего работами по росписи в храме преподобного Серафима в г. Сарове, Дарья Шабалина сделала первые красочные мазки на изображении явления Пресвятой Богородицы преподобной Александре. Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что работы в Казанской церкви – продолжение работ, начатых в Сарове. Ещё расписывая храм в честь преподобного Серафима, коллектив художников обдумывал предстоящие в Дивееве работы. Таким образом, два храма объединит общий художественный замысел внутреннего убранства.
В этот же день Преосвященнейший епископ Георгий вручил Архиерейские грамоты за участие в восстановлении святынь, связанных с именем преподобного Серафима Саровского, прибывшим в Дивеево гостям: Сергею Валерьевичу Баженову (генеральному директору ОАО «Русьзернотранс», г. Москва) и Александру Васильевичу Яковлеву (генеральному директору ООО «Спецремстроймонтаж»).
Фото Сергея Фадеева.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.