«Молюсь, чтобы сыновья были с Богом и любили людей»

10:55, 17 апреля 2024
Матушка Елена Тактаева — о выборе, испытании и цветах ее жизни

На шутки одноклассников — звала их в храм с собой

Когда Лене шел седьмой год, она вместе с мамой переехала из Казахстана в наши края, на Бор. В Астане остались папа и другие родственники. Период для семьи был непростой, как раз тогда мама с дочкой стали посещать местную Сергиевскую церковь. Их духовником стал протоиерей Владимир Семенов. С семьей батюшки их связывает крепкая многолетняя дружба.

— Знакомство с матушкой Валентиной произвело на меня впечатление, — вспоминает Елена. — И мне хотелось тогда показать, как я преуспела в церковной жизни: когда крестилась, поклоны такие била, аж до пола. У окружающих это вызывало улыбку, а мне так все нравилось!

Через какое-то время девочка стала петь на клиросе, и к поступлению в Нижегородское православное женское духовное училище (НПЖДУ) уже знала весь церковный обиход нотного пения.

Она всегда знала, что ее стезя — творчество. Простое заучивание давалось трудно, а пение, рисование — на ура. Поэтому впоследствии, во время учебы на регентском отделении, так легко ей будут даваться дирижирование, партитуры. Правда, в отрочестве она наряду с общеобразовательной посещала не музыкальную, а художественную школу.

Воцерковление нисколько не отгораживало девушку от мира со всеми радостями, горестями и искушениями. Конечно, знакомые ребята обращали внимание на тот факт, что Лена — человек верующий, но когда они пытались пошутить на эту тему, пусть и по-доброму, называя «монашкой», она… звала их в храм с собой. Благодаря общительности и бойкому характеру она никогда не была вне коллектива.

— Я приглашала с собой потрудиться в церкви перед Пасхой и Рождеством, и были такие, кто приходил помогать. А иногда и совета спрашивали, — вспоминает наша героиня.

В старших классах она точно знала: учиться пойдет в духовное училище.

Дочки-матери

Духовное училище — начало самостоятельной жизни. Волнение на экзаменах — это у всех студентов. Но ей ведь еще и собеседование предстояло пройти, на котором присутствуют не только педагоги, но и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий!

Встречи владыки с абитуриентами семинарии и училища стали доброй традицией: он знакомится с будущими студентами, оценивает их кругозор: может задать вопросы из школьной программы по географии, химии, литературе и другим предметам. В духовных школах всегда придавали особое значение уровню знаний и воспитанию студентов. К слову, когда митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) начинал возрождение женского духовного училища, он задумывался о том, чтобы здесь готовили не только профессиональные кадры — регентов и швей, но и будущих жен священников, а потому Ольге Тюховой владыка Николай благословил быть не просто директором училища, а «матерью матерей». Так у Ольги Николаевны появилось целых сто дочек, с которыми они и пельмени лепили, и капусту квасили, и фольклорный ансамбль создали. В училище царила строгая дисциплина. К примеру, не одобрялся заметный макияж, но если студентки шли в театр или на концерт, то должны были выглядеть достойно и соответствующе случаю. Несмотря на строгие требования учебного процесса и бытового распорядка у студенток, Елена вспоминает годы в училище не иначе как с теплом.

— Помню, как приехала на каникулы и принялась за уборку. И ничего вроде бы нового, я всегда маме в хозяйстве помогала. Но она подметила: «Вот смотрю я за тобой, такая ты стала старательная: под шкафчик раньше бы не заглянула, а теперь отодвинула и помыла, по всем углам ведь с тряпкой прошлась!» А для меня это уже норма — такую школу в училище прошла. Вот и домоводству нас с тщанием учили — и никакой тебе небрежности! Строгий подход и к воспитанию, и к обучению в училище, конечно, не все выдерживали. Но лично я благодарна и Ольге Николаевне Тюховой, тогдашнему директору, и нашим преподавателям за это время. Период учебы — важная часть моей жизни.

Взвешенное решение

— Как становятся матушками? Точно не в эмоциональном порыве. Это решение непростое, принимать его нужно, трезво оценивая все сложности жизни пастыря и его семьи и задавая себе вопрос: готова ли ты к ним, — рассуждает матушка.  — У меня с детства был перед глазами пример отца Владимира и его матушки, которая всегда ему во всем помогала и поддерживала. Они как одно целое. И я думала, если выйду замуж за семинариста, то хочу быть такой, как матушка Валентина.

С будущим мужем, семинаристом Александром Тактаевым, Лена познакомилась еще в школьные годы. И удивительно не то, что по интернету — ведь это могло быть какое-то православное интернет-сообщество или общий круг верующих — а то, что ее фотографию в сети он увидел случайно. Девушка так понравилась, что Александр нашел ее и познакомился сначала в переписке. Семинарист тогда и не знал, что Лена близка к Церкви и даже собирается поступать в духовное училище. Встретились впервые в Дивееве, когда абитуриентки НПЖДУ отправились в обитель трудничать.

— Я подруге говорю: «Ты, если увидишь, присмотрись, как он молится, как крестится: с усердием или нет». Для меня это было важно. И вот она мне говорит: «На каждое «Господи, помилуй» крестится». Я  думаю: «Хорошо».

Завоевать доверие Елены молодому человеку удалось не сразу. Была молодой, стеснительной, да и воспитатели советовали первокурсницам на первых порах полностью посвятить себя учебе.

Четыре года молодые люди шли к созданию семьи. А когда в один год закончили он — семинарию, а она — училище, обвенчались.

— По темпераменту мы разные: если я что-то захотела, мне нужно быстро осуществить задуманное, а батюшка ко всему более размеренно подходит. К примеру, искали съемную квартиру, и я бы взяла первую подходящую, а он сказал: «Давай еще посмотрим», — и благодаря этому мы находим вариант еще лучше. Он меня где-то останавливает, где-то подбадривает, направляет. Мы уравновешиваем друг друга. И я знаю, что лучше мужа для меня быть не может.

Трудное счастье

За минувшие годы семья Тактаевых пополнилась. И выпало на их долю пережить непоправимое, страшное.

— Когда меня спрашивают, сколько у нас детей, я не могу ответить иначе как трое. Первого, Николушку, мы потеряли во время моих родов. 25 октября ему исполнилось бы шесть лет. Это был доношенный ребенок, а в девять месяцев у него сердцебиение пропало. Серафиму — четыре года, Луке — девять месяцев.

С любовью, но в строгости — таким принципом руководствуется матушка в вопросах воспитания. Несмотря на то, что мальчики очень активные, маленький Серафим уже настоящий помощник для мамы с папой.

— Детей надо приучать к труду, к послушанию, чтобы они помогали во всем. Я готовлю обед, Серафим хватает фартук и говорит: «Мама, и я тоже, дай я!» Он и картошку порежет, и пол помыть может. Ему только скажи, что гости придут — все: полчаса и дома порядок. И посуду помыть помогает. И пусть он час будет эти три тарелки мыть и мне потом перемывать придется, я ему даю возможность, не делаю за него, чтобы не отбить желание помогать. И дай Бог, чтобы все так оставалось и дальше.

Цветочной гармонии училась на съедобных букетах

Человек активный, во время пандемии матушка попробовала свои силы в фудфлористике. Елена убеждена, модное нынче составление композиций из продуктов, наподобие цветочных букетов — процесс трудоемкий. Выходит, обучение мастерству флориста она начала с самого сложного. Во время прохождения обучающих курсов Елена себя так хорошо зарекомендовала, что ее саму привлекали к работе с обучающимися.

Долго не решаясь, начинающий флорист все же выложила  в социальных сетях свои работы и даже несколько собственных онлайн мастер-классов. Интерес и положительные отзывы вдохновили на дальнейшее творчество. А когда впервые разместила видео об украшении храмовой иконы, получила столь многочисленные отклики, что решила всерьез заняться храмовой флористикой, тем более что направление было ей по душе.

— По-моему, один из главных принципов работы с композициями — соразмерность, стремление к гармонии. А то, бывает, используют чуть ли не все цвета радуги, и получается безвкусица или, как говорят, «оливье». Мы должны посмотреть на композицию и увидеть ее цветовое решение, и в ней должно быть два, максимум три цвета. И при разнообразии форм — больших, средних, малых — какой-то акцент, — с увлечением поясняет матушка.

Ее блог активно развивался, и те, кто следил за творчеством матушки, попросили, чтобы она создала собственный курс. Есть мнение, что появление недоброжелателей — одно из проявлений успеха. Из-за выпадов в ее адрес: как, не имея образования, вы собираетесь и какое имеете право учить — матушка огорчалась недолго. И нужные для обучения других корочки получила, и наставников, которые делились опытом с будущей «конкуренткой», нашла.

Пережила непоправимое сама — помогает в этом другим

Рождение второго сына Луки и отвлекло от любимого дела, и дало ему новый толчок.

— Как-то я украшала икону, и за это время ко мне человек 15 подошли с вопросами: куда ставить свечи за здравие, куда — за упокой. Ну и пусть, что не знают! Главное, что они пришли, и мы не должны их оттолкнуть. И я решила записать такие короткие видео для начинающих прихожан с простыми ответами на часто задаваемые вопросы. Стала рассказывать о том, как себя вести в храме, куда поставить свечи, как помянуть своих близких и так далее, — делится матушка.

— Не раз было такое, что в комментариях к видео и личных сообщениях со мной делились историями, спрашивали совета. Я стараюсь помочь, как-то поддержать. И всегда молюсь о том, чтобы своими словами, наоборот, не сделать человеку хуже. Огромное количество сообщений я получила, когда рассказывала про Николушку. Многие женщины, пережившие подобное, не могут с этим смириться. Был момент, когда я сама боялась задать этот вопрос: «Господи, за что?» Боялась и за батюшку, что он потеряет веру, озлобится. У нас все же состоялся разговор с мужем об этом: почему мы потеряли первого  ребенка? И оба согласились: одному Богу это известно, но, возможно, чтобы мы опытом своего переживания горя делились и кому-то помогли пережить подобное.

На вопрос, о чем она сейчас мечтает и что планирует, матушка ответила:

— Мы недавно с мамой и детьми ездили в паломничество. И я обратила внимание, как у женщины могут со временем меняться приоритеты. Раньше хотелось, чтобы у меня все получилось в профессиональной деятельности. О чем же я молилась у Матронушки, у преподобного Сергия теперь? Достойно воспитать сыновей. Будут они священниками или выберут мирские профессии — это уже другой вопрос. Прошу в молитвах, чтобы были с Богом и любили людей. 

Текст: Дарья Петрова