Глава Нижегородской митрополии совершил вечернее богослужение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

20:21, 9 августа 2024

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

9 августа, в канун дня особого почитания иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил малую вечерню с акафистом Пресвятой Богородице и всенощное бдение. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с мощами преподобного Серафима Саровского.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа и старший священник этого монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители, а также настоятельница воронежского Алексеево-Акатова женского монастыря игумения Варвара (Сажнева), заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся: «В этот святой благословенный день мы сугубо отмечаем память иконы Божией Матери «Умиление». Перед этим святым образом молился преподобный Серафим Саровский, всея России чудотворец. Царица Небесная избрала Дивеево Своим четвертым уделом. Мы видим, как со всей русской земли сюда притекают люди, чтобы помолиться и получить благодать от святынь этого монастыря. Благодарю за труды игумению и сестер обители. Пусть Покров Царицы Небесной всегда пребывает с вами. Пресвятая Богородица, благословляй нас, помогай нам, охраняй нас!»

Справка:

Для Дивеевской обители образ Божией Матери «Умиление» имеет особое значение. Именно эта икона являлась келейным образом преподобного Серафима Саровского, который основал Мельничную общину. Объединенная с Казанской общиной, она положила начала Дивеевскому монастырю.

Как известно из жития преподобного Серафима, в течение его земной жизни несколько раз ему являлась Пресвятая Богородица. По Ее повелениям святой обустраивал Мельничную общину — будущую женскую обитель: «Я укажу тебе другое место, тоже в селе Дивееве, и на нем устрой эту обетованную Мною обитель Мою». «Место указала на востоке, на задах села Дивеева, против алтаря церкви Казанского явления Своего. И указала, как обнести это место канавою и валом; и повелела ему начать обитель сию, Ее четвертого вселенского жребия на земле, для которой приказала ему сначала из Саровского леса срубить двухпоставную ветряную мельницу и келии первые, а потом, по времени, соорудить в честь Рождества Ее и Сына Ее Единородного двухпрестольную церковь для сей обители, приложив оную к паперти церкви Казанского явления Своего», — говорится об основании Мельничной общины в записках духовного чада преподобного Серафима Николая Мотовилова.

Поэтому неудивительно, что преподобный Серафим Саровский называл Богородничный образ «Всех радостей радость». Святой помазывал приходящих к нему елеем из лампады, горевшей перед его келейной иконой. После окончания земной жизни преподобного сестры Дивеевской обители бережно хранили образ. С ними он отправился в Муром после разорения монастыря в 1927 году. Впоследствии образ был передан на хранение благочестивым людям, а в 1991 году икону передали Святейшему Патриарху Алексию II.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.