Текст и фото Светланы Медведевой
4 сентября по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия группа прихожан православных храмов Нижнего Новгорода под руководством Ирины Беспаловой совершила миссионерскую поездку в Лысковское благочиние Лысковской епархии. Миссионеры посетили шесть населенных пунктов с руинированными и утраченными храмами. В поездке группу сопровождал благочинный Лысковского округа протоиерей Сергий Кутлаков.
Миссионеры посетили село Егорьевское, где на месте уничтоженного в годы гонений на Церковь храма в честь Великомученика Георгия Победоносца установили информационный щит. Георгиевский храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери в средней, трапезной части, и колокольней был построен усердием местных жителей в 1740 году как деревянный. При нем располагалось кладбище и функционировала церковно-приходская школа. В 1912 году приход насчитывал тысячу прихожан села Георгиевское (так оно изначально именовалось по названию главного престола) и деревень Смолино, Кожино, Елевка, Лыткино, Покровка, Малые Куражки. Сегодня большую часть сельчан составляют потомки тех, кто окормлялся в Георгиевской церкви до ее закрытия. Так, Светлана Новикова знает от своей матери, что прадед Иван Царьков успел спрятать от поругания храмовые иконы. А Маргарита Царькова помнит, что после закрытия храма в нем устроили клуб, где она в детстве смотрела кино, а ее отец, председатель колхоза, проводил собрания. По служившим в храме клирикам и мирянам протоиерей Сергий Кутлаков совершил литию и вместе с молящимися пропел тропарь Богородице. Миссионеры подарили местным жителям печатные издания и православные календари, а благочинному – дароносицу. На хранение до восстановления церкви Георгия Победоносца с приделом Казанской иконы Божией Матери правнучке сельчанина, спасшего храмовые иконы, Светлане Новиковой передали Казанский образ Пресвятой Богородицы.
Далее группа отправились в село Семово, где установила информационный щит и прикрепила табличку на восстанавливаемую церковь в честь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из старейших сохранившихся храмов епархии, построенный в 1745 году на средства местных жителей. Правый и левый его приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца соответственно, а также колокольня в разные годы советской власти были постепенно разрушены. На сегодня в церкви уже восстановлен алтарь и ежемесячно служится Божественная литургия. Чудом уцелевший уникальный крест из уничтоженного иконостаса сейчас находится на реставрации.
В селе Ляпуны, где на месте полностью утраченной церкви в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца ранее был установлен памятный крест, миссионеры прикрепили информационный щит. Приход храма, построенного в 1798 году, до закрытия в 1935 году имел попечение о молитвенном доме с богадельней в приходской деревне Малиновка, церковно-приходскую школу и кладбище. Клирик Лысковского благочиния, настоятель храмов в честь Илии Пророка в селе Варганы и Николая Чудотворца в селе Исады протоиерей Георгий Жучков вместе с миссионерами и благочинным округа пропел тропари Преображению Господню и Николаю Чудотворцу и почтил память служивших в храме клириков и мирян. Среди репрессированных и расстрелянных в 1937 году священников Преображенской церкви двое причислены к лику святых как священномученики: протоиерей Павел Борисоглебский (служил с 1908 по 1928 год) и иерей Александр Крылов (служил с 1898 по 1937 год).
Следующим пунктом посещения миссионеров стало село Коробиха, где на месте утраченной церкви 1746 года в честь Великомученика Димитрия Солунского с приделом в честь Святителя Николая Чудотворца они установили информационный щит и вместе со священниками пропели величание обоим святым и «Вечную память» служившим в храме клирикам и мирянам.
В селе Леньково, где вплоть до 1990-х стояла старейшая деревянная церковь 1721 года во имя Святой Живоначальной Троицы с приделом в честь Пророка Илии, миссионеры установили информационный щит и вместе с местными жителями помолились о скорейшем восстановлении храма. Молебен и панихиду отслужил клирик Лысковского благочиния, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Никольское и домового храма в честь святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского ЦРБ в городе Лысково иерей Сергий Кузнецов. В Троицкой церкви с 1910 по1921 год служил диакон Вениамин Владимирский, репрессированный и расстрелянный в 1937 году. Русская православная церковь канонизировала его в лике священномучеников. Миссионеры подарили пришедшим помолиться печатные издания и православные календари, а на хранение в библиотеку села передали икону Святой Живоначальной Троицы.
Конечной точкой миссионерской поездки прихожан храмов Нижнего Новгорода стало село Берендеевка. Рядом с сельской библиотекой, которая располагается на месте церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, они установили информационный щит. На молебне, который совершил настоятель храма иерей Михаил Швецов, миссионеры молились вместе с клириками Лысковского благочиния и сельчанами. История села и храма связана с именем князей Оболенских и российского императора Александра II. Это установила местная жительница Ирина Шилина. Кроме того, на приходе Рождественской церкви с 1932 по 1937 год служил иерей Михаил Адамантов, расстрелянный в 1937 году и причисленный к лику святых в чине священномученика. Всем пришедшим местным жителям миссионеры раздали православные печатные издания и небольшие иконки.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.