15 сентября в 13:20 в Нижегородской филармонии имени М. Л. Ростроповича (Кремль, корпус 2) в рамках мероприятий «Царских дней» состоится открытие передвижной стендовой выставки «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне». Экспозиция подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с Институтом всеобщей истории Российской академии наук при поддержке министерства культуры Нижегородской области и приурочена к 110-летию начала Первой мировой войны.
Выставка охватывает период от Крымской войны 1863-1856 годов до Первой мировой войны 1914-1918 годов, от создания Российского Общества Красного Креста (РОКК), неизменной попечительницей которого являлась императрица Мария Александровна, супруга императора Александра II, до учреждения Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, Всероссийского общества здравниц и других организаций, находившихся под покровительством императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая II.
Выставка свидетельствует о существовании в России эффективной системы медицинских учреждений и организаций социального служения, которые охватывали все категории нуждающихся, и во время Первой мировой войны обеспечивали фронт необходимой гуманитарной и медицинской помощью, а также помогали жителям страны во время стихийных бедствий и неурожаев.
Первая мировая война 1914-1918 годов стала величайшим испытанием для России и вызвала глубокие социальные потрясения. На фронт были мобилизованы 15,8 миллиона человек, погибли почти 600 тысяч человек, раненых 3,3 миллиона человек, пленных свыше 2 миллионов человек, а число беженцев составило почти 7 миллионов.
Практически все представители Императорского Дома Романовых развернули в военное время широкую и разнонаправленную благотворительную деятельность по оказанию целевой помощи пострадавшему от войны населению. Эта деятельность выражалась в значительных пожертвованиях, в организации складов, госпиталей, лазаретов, санитарных поездов, в личной работе в лазаретах и госпиталях, в руководстве специальными комитетами и ведомствами, призванными оказывать помощь раненым и больным воинам, членам их семей. Императорская семья отдавала часть помещений своих дворцов под склады вещей для фронта и лазареты для раненых.
Российское Общество Красного Креста, возглавляемое вдовствующей императрицей Марией Федоровной, имело огромный опыт в организации помощи раненым и больным воинам и оказалось наиболее подготовленным к выполнению поставленных военными условиями задач. С ноября 1914 по февраль 1917 года из государственного казначейства были отпущены для РОКК около 110 миллионов рублей. Благотворительные пожертвования от населения составили лишь 16 миллионов рублей.
Посетители выставки узнают о многогранной благотворительной деятельности вдовствующей императрицы Марии Федоровны, императора Николая II, который считал своим долгом перед Родиной и подданными оказывать личную благотворительную помощь русскому воинству и народу.
Под непосредственным покровительством Николая II находились: Императорское человеколюбивое общество, занимавшееся призрением бедных, больных и детей-сирот, Александровский о раненых комитет, заботившийся об отставных военных и их семьях, Скобелевский комитет для помощи увечным воинам (инвалидам). При попечении императора Николая II Алексеевский и Романовский комитеты призревали детей погибших воинов.
Императрица Александра Федоровна, супруга Николая II, в августе 1914 года возглавила учрежденный по указу императора Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов. Вице-председательницами совета стали великая княгиня Елизавета Федоровна и великая княжна Ольга Николаевна. Задачами Верховного совета были руководство и объединение деятельности всех учреждений, занимавшихся призрением семей воинов, а также распределение между ними пожертвований и средств из казны.
Наиболее активными учреждениями в составе Верховного совета являлись комитет великой княгини Елизаветы Федоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну из запаса и ополчения, Ольгинский и Татьянинский комитеты. Комитет великой княжны Ольги Николаевны помогал семьям призванных в Петрограде (на его учете состояли 74 064 семейства воинов), а Елисаветинский комитет в Москве и многих губерниях России открыл 85 отделений. У него были почти 900 000 опекаемых. Комитет великой княжны Татьяны Николаевны занимался оказанием помощи беженцам (более 325 000 человек под попечением).
Большое значение в годы Первой мировой войны имело создание новых благотворительных организаций: действовал комитет великой княгини Марии Павловны, занимавшийся снабжением одеждой, обувью воинов, увольняемых на родину из всех лечебных заведений империи, также была сформирована особая комиссия во главе с сестрой императора великой княгиней Ксенией Александровной, созданная для объединения помощи увечным воинам в масштабе всей страны.
Другая сестра императора — великая княгиня Ольга Александровна уже в августе 1914 года отправилась на фронт в качестве сестры милосердия в составе госпиталя, которому позже присвоили ее имя. За свои милосердные труды она была награждена Георгиевской медалью 4-й степени.
Сестрами милосердия военного времени стали императрица Александра Федоровна и две ее старших дочери Ольга и Татьяна. Они постоянно трудились в Дворцовом лазарете Царскосельского госпиталя.
Кроме того, выставка освещает деятельное участие в помощи фронту, которые принимали семья великого князя Константина Константиновича, великая княгиня Ольга Константиновна, королева Греции, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская и ее сын принц Петр, которые опекали общины сестер милосердия Святого Георгия, Святой Евгении и Покровскую в Петрограде, Николаевскую общину в Воронеже и военно-санитарный поезд. Рассказывает она о герцогах Мекленбург-Стрелицких, потомках великой княгини Елены Павловны, которые устраивали лазареты в своих дворцах, собирали пожертвования для раненых и семей воинов, организовывали работу для жен призванных на войну воинов. Также стенды выставки говорят о супруге великого князя Павла Александровича княгине Ольге Палей, помимо устройства лазаретов и складов, возглавившей Всероссийское общество помощи военнопленным.
Находит отражение в материалах выставки и рассказ о семье великих князей Николаевичей. Великая княгиня Милица Николаевна, супруга великого князя Петра Николаевича, учредила комитет по оказанию помощи раненым воинам русским, черногорским и сербским, их семействам и семействам убитых воинов — Зеленый Крест. Великая княгиня Анастасия Николаевна, супруга великого князя Николая Николаевича содержала госпиталь на 200 коек в Киеве, и трудилась в нем сестрой милосердия, а затем занималась обустройством госпиталей для раненых воинов на Кавказе.
Отметим, что в июле 2024 года передвижная стендовая выставка Фонда ЕСПО «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне» была впервые представлена на международном фестивале православной культуры «Царские дни» в Екатеринбурге и в Алапаевске, в августе 2024 года – на международном историческом фестивале «Первая мировая», в сентябре — на «Царских днях» в Туле.
Специалистами Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» подготовлены лифлеты к выставке. Вслед за Нижним Новгородом передвижная стендовая выставка будет экспонироваться в других городах Нижегородской области.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.