Текст Дарьи Петровой. Фото Николая Рахматулина.
23 сентября в рамках начавшейся накануне итоговой конференции конкурса «Серафимовский учитель 2023-2024» участники форума ознакомились со святынями и достопримечательностями Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
Педагоги помолились на панихиде по первой игуменье Дивеевской обители Марии (Ушаковой). Ее могила находится у алтаря Троицкого собора монастыря. Богослужение совершил помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Даниил Умарев.
Далее для участников конференции состоялась экскурсия по монастырю, в рамках которой они ознакомились с историей обители, посетили ее соборы, приложились к мощам святых, которые находятся в Казанском и Рождественском храмах.
В этот же день состоялось установочное заседание конференции и работали тематические секции, где педагоги рассказывали о своих методических разработках в области духовно-нравственного воспитания и делились опытом.
Во второй половине дня для педагогов будут проведены тематические лекции.
Вечером в Троицком соборе они смогут приложиться к раке со святыми мощами преподобного Серафима Саровского.
Справка:
Будущая дивеевская игумения, нареченная в святом крещении Елисаветой, родилась в 1819 году в родовом имении Ушаковых, в деревне Каменке Тульской губернии.
Елисавета Алексеевна была веселого нрава, любила музыку. Неожиданную перемену в ней произвело чтение творений святителя Тихона Задонского. Она потеряла вкус к миру и все сильнее стала стремиться к духовной жизни. Услышав рассказы о дивной жизни и святости преподобного Серафима Саровского и возгоревшись любовью к нему, Елисавета Алексеевна выбрала местом своего подвига малоизвестную тогда Дивеевскую общину. В возрасте 25 лет 27 декабря 1844 года она прибыла в Дивеево.
27 марта 1862 года в Тамбове Елизавета Алексеевна Ушакова была посвящена в сан игумении преосвященным Феофаном. Игумения Мария управляла Серафимо-Дивеевским монастырем в течение 42 лет
Годы ее настоятельства (1862–1904) – расцвет как внешнего, так и внутреннего устроения обители. Игумения Мария устраивала жизнь в монастыре по заповедям Божией Матери и преподобного Серафима Саровского. В обители были приняты устав жизни и молебное правило, возвещенные Царицей Небесной преподобному Серафиму. Количество сестер достигло тысячи, были построены Троицкий собор, колокольня, игуменский корпус, трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и около 30 хозяйственных и жилых корпусов.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.