Прихожане храмов Нижегородского благочиния посетили святыни Мордовской земли

11:12, 30 сентября 2024

Текст и фото Нижегородского благочиния Нижегородской епархии

28 сентября состоялась паломническая поездка прихожан храмов Нижегородского благочиния Нижегородской епархии к святыням Мордовской земли. Поездка была организована паломническим центром Нижегородской епархии. Паломников в поездке сопровождал клирик храма во имя Всемилостивейшего Спаса протоиерей Андрей Кириллов.

Началась поездка с посещения села Большое Игнатово. Впервые село упоминается в 1624 году. Большое Игнатово было основано в 20-х годах XVII века жителями деревни Старое Ермензино (сейчас Старое Качаево). Первоначально имело два названия: Шишкино и Игнатово. Закрепилось второе. Произошло от имени первопоселенца Игната Учасева. Во второй половине XIX века часть жителей переехала на новое местожительство. С этого времени существуют село Большое Игнатово и деревня Малое Игнатово (в настоящее время в Ардатовском районе).

Нижегородские паломники посетили храм в честь Михаила Архангела, где смогли приложиться к чудотворной иконе Успения Божией Матери. Перед иконой был совершен молебен Пресвятой Богородице. Кроме того, в храме находится рака с мощами протоиерея Константина Подгорского – убитого священнослужителя, который в 1918 году был распят на двери приходской церкви, где служил. В 2002 году раку с его мощами установили в храме Большого Игнатова. Около гробницы с нетленными мощами новомученика была совершена панихида. Также паломники приложились к скуфье Оптинского старца Амвросия. На Божественной литургии все желающие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Группа также посетила Старцев Угол, Спасо-Преображенскую мужскую пустынь, где смогли помолиться в храме в честь Преображения Господня. Первая служба была проведена в этом храме год назад после многих лет запустения. Предание связывает появление монашества в этом месте со временем похода Ивана Грозного на Казань. Считается, что именно здесь явился Ивану Грозному в видении святитель Спиридон Тримифунтский и указал устроить обитель в память о предсказанной святителем Спиридоном победе над Казанским ханством. Спасаясь от набегов язычников, монахи собрались в храме и во время вражеского нашествия церковь вместе с молящимися ушла под землю.  Теперь о том храме напоминает лишь холм. Нижегородцы три раза обошли его, читая молитвы. В настоящее время на этом месте установлен мраморный крест с соответствующей надписью.

В Старцевом углу было два храма: в честь Преображения Господня и в честь святителя Николая Чудотворца. В этом святом месте находятся четыре источника: Чудотворца Спиридона, Николая Чудотворца, Спасов, Всех Святых. Однако состав воды у каждого источника свой. Общее, что ее объединяет, – это целительная сила. Во время Пугачевского бунта храмы монастыря были сожжены и разрушены. Постепенно обитель отстроили. Сначала построили два храма: каменный в честь святителя Спиридона Тримифунтского и деревянный в честь Преображения Господня.  В годы гонений храм святителя был разрушен до основания, монахи расстреляны, а во втором храме была открыта школа. Во время межевания земли чудесным образом была обретена икона святителя Спиридона Тримифунтского, и на этом месте позже был построен храм. Паломники приложились к святой иконе святителя. Группа побывала на целебных источниках святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца. Все желающие смогли окунуться в источники и набрать святой воды.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.