Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни

12:33, 2 ноября 2024

Текст Татьяны Гариной. Фото Александра Чурбанова

2 ноября, в Дмитриевскую родительскую субботу, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в надвратном храме в честь святителя Николая Чудотворца, расположенном на втором ярусе колокольни Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель обители игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков и другие клирики Нижегородской епархии.

На литургии присутствовали заместители директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Якимов и Олег Кривошеев, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов, главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач, директор Центра управления знаниями Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ) Сергей Переслегин, руководитель направления стратегического и инвестиционного планирования АО «СИБЕР» Андрей Школьников и другие участники заседания духовно-научного центра, которое состоится в этот день в Сарове.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением протодиакона Антония Молева.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «В 1380 году в нашем Отечестве произошло великое событие – мы одержали победу в Куликовской битве, где на поле брани погибло огромное количество воинов. Церковь благословила первую субботу ноября совершать соборную заупокойную службу по всем городам и весям русской земли. Молились не только об упокоении павших воинов, но и просили Господа уврачевать душевные раны матерей, жен. Соборная молитва оказалась настолько действенной, что мы ее совершаем до сих пор».

Глава Нижегородской митрополии сугубо поприветствовал участников предстоящего заседания духовно-научного центра и пожелал им плодотворной работы.

Затем присутствовавшие на литургии почетные гости посетили храм в честь преподобного Серафима Саровского и помолились в его воссозданной келье, над которой после кончины святого была воздвигнута церковь.

Справка:

Димитриевская родительская суббота отмечается ежегодно в ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского 8 ноября. В этом году она выпадает на 2 ноября.

Димитриевская суббота установлена великим князем Дмитрием Донским. В 1380 году, одержав победу над Мамаем на Куликовом поле, Дмитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву обитель. Ранее игумен этого монастыря – преподобный Сергий Радонежский – благословил Дмитрия Донского на битву с неверными и дал из числа братии двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

Во время посещения Троицкой обители после победы над Мамаем здесь было  совершено поминовение павших в Куликовской битве заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно, ведь с Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов. В их семьи вместе с радостью победы пришла горечь утрат, и этот день стал на Руси вселенским днем поминовения.  С тех пор каждый год в субботу перед  8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Дмитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения.  Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан. Так в новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботе уже как о дне поминовения всех умерших.

Димитриевская суббота входит в число восьми дней особого поминовения усопших, которые включены в календарь Русской Православной Церкви. Это суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота), субботы 2-й, 3-й и 4-й  седмиц Великого поста, Радоница, 9 мая — поминовение усопших воинов, суббота Троицкая и суббота Димитриевская.

В эти дни во всех православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат панихиду.

Кроме того по традиции в эти дни верующие посещают могилы на кладбищах.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.