Текст и фото пресс-службы Городецкой епархии
21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Михаила и всех небесных Сил, в городе Семенов Нижегородской области состоялась встреча ковчега с частицей Ризы Пресвятой Богородицы, который был торжественно принесен в храм в честь Всех Святых.
В день принесения частицы Ризы Пресвятой Богородицы Божественную литургию возглавил епископ Городецкий и Ветлужский Парамон. Святыня была установлена для поклонения в центральной части храма рядом с иконой Божией Матери «Умиление» и украшена живыми цветами. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления игумен Антоний (Скорик), благочинный Семеновского округа Городецкой епархии иерей Павел Кутумов, благочинный Городецкого округа Городецкой епархии иерей Алексий Логинов, священнослужители Семеновского благочиния.
За богослужением молились директор, педагоги и воспитанники семеновской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Луки. На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. Песнопения богослужения исполнил архиерейский хор под управлением регента Александра Яковлева. По запричастном стихе проповедь произнес клирик храма протоиерей Александр Соловьев. По окончании богослужения был совершен молебен и славление перед частицей Ризы Пресвятой Богородицы. Епископ Парамон обратился к молящимся с архипастырским словом.
Из Семенова святыня была перенесена для поклонения в храм в честь святителя Николая, Чудотворца в рабочем поселке Тоншаево. На протяжении всего пребывания ковчега в Городецкой епархии перед ней будут совершаться молебны с чтением акафиста. Молящимся раздаются памятные иконы Божией Матери «Святый Пояс Пресвятой Богородицы» в память о посещении Нижегородской митрополии ковчега с частицей Ризы Пресвятой Богородицы.
Справка:
21 ноября – 3 декабря 2024 года в Городецкой епархии пребывает ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы.
Согласно преданию, отраженному в Минологии византийского императора Василия II (95-1025 годы), пояс и риза (мафорий) Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и сохранялись в Палестине. При императоре Аркадии (395-408 годы) пояс Пресвятой Богородицы в драгоценном ковчеге был перенесен в Константинополь и торжественно установлен в церкви Халкопратии. Риза Богородицы с V века хранилась в другом очень почитаемом храме во Влахернах – северо-западном пригороде Константинополя.
В X веке Пояс Богородицы был разделен на части, которые оказалась в Болгарии, Грузии (Зугдиди) и на Кипре (монастырь Троодитисса). Часть пояса византийские императоры брали с собой в военные походы, в одном из которых святыню у византийцев отбили болгары. Позже сербский князь святой великомученник Лазарь I Хлебельянович (1372-1389 годы), благотворитель многих церквей и монастырей в Сербии и на Афоне (сербского Хиландарского, русского Пантелеимонова, Лавры святителя Афанасия), подарил эту некогда утраченную греками часть Пояса афонскому Ватопедскому монастырю. В Ватопедском монастыре Пояс разделили еще на две части. Одну поместили в крест, другую в ковчег и во время эпидемий выносили к народу, страждущие исцелялись. Монахи обители делают маленькие пояски, освящают на поясе Пресвятой Богородицы и раздают верующим. Они помогают в исцелении рака и других заболеваний, а также бесплодия у женщин.
В Троице-Сергиевой Лавре в Серапионовой палате также хранится и доступен для поклонения верующих ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.