Сайт Нижегородской епархии — Анна Ермолина
Обыкновенный православный священник, наш современник, человек почти во всем такой же, как и все – избранник Божий, получивший свыше благодатные дары и власть духовную. Но все эти преимущества не причина для гордости, а огромная ответственность. Вырастить, выпестовать хорошего священнослужителя — большая радость для каждой духовной школы. Именно эта тема красной нитью проходит в свежем номере студенческого православного журнала «Дамаскин».
За последние 10-15 лет клир Русской Православной Церкви увеличился в несколько раз. Большинство ныне служащих священников – люди достаточно молодые, по-разному пришедшие к Богу, с неодинаковым жизненным опытом. Различным является и отношение к священникам со стороны народа, разной степени воцерковленного, но так или иначе вступающего в личное общение с пастырями Церкви. Насколько соответствуют наши батюшки истинному пастырскому идеалу?
В рубрике «Живой опыт в живых словах» молодые священники, в разное время окончившие Духовную семинарию, делятся с читателями журнала своим мнением о проблемах взаимоотношения пастырей и паствы. Это духовник Городецкой православной гимназии, настоятель церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы города Заволжье священник Николай Алясов, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Арзамаса священник Николай Жданов и многие другие.
В понимании большинства православных людей батюшка занимает место посредника между Богом и человеком, и он ближе к Богу, нежели к людям. Где, как, какой жизнью живут современные священнослужители, рассказывается в статье Романа Собко «Овцы, не пасите пастырей!»
В рубрике «Новости духовной школы» собраны новостные материалы: о лекции профессора МДА Алексея Осипова, автора известного учебника по основам богословия «Путь разума в поисках истины», и о проведенной в рамках «Дней журнала \»Фома\»» встречи с деканом факультета международной журналистики МГИМО Ярослава Скворцова. Рядом встала новость о посещении семинарии делегацией Элладской Православной Церкви. В ноябре в стенах духовной школы состоялась встреча преподавателей и студентов семинарии с преподавателями и студентами светских ВУЗов нашего города в рамках работы философского кружка.
В продолжение темы пастырского служения материал «Мы были первыми…» выпускника НДС священника Евгения Утенкова. (Рубрика «Овцы и пастыри»).
Центральный цветной разворот занимает фоторепортаж, который представляет собой выдержки из фотолетописи духовной школы. Материал посвящён 15-летию возрожденной Духовной семинарии в Нижнем Новгороде. Из скромного духовного училища с малым числом учащихся за эти годы семинария трудами многих людей превратилась в солидное образовательной учреждение Русской Православной Церкви.
Статья заместителя редактора «Дамаскина» священника Василия Спирина и студента 5 курса НДС Андрея Логинова «Связующая нить традиций» посвящена первому проректору семинарии протоиерею Сергию Шалатонову, который был назначен на эту должность в августе 2008 года. (Рубрика «События жизни духовной школы»).
«Сектоведение — наука церковная». Этот материал представляет собой беседу с доцентом МДА и НДС, кандидатом богословия, преподавателем сектоведения Романом Конём. В ходе беседы со студентом НДС Андреем Логиновым Роман Михайлович изложил главные принципы православного сектоведения и рассказал о проблемах науки как важной дисциплины в системе богословского образования.
В рубрике «Вера от слышания» представлены материалы, рассказывающие о миссионерском служении РПЦ на современном этапе. В нынешнем номере «Дамаскина» речь пойдет о православно-просветительском радио «Образ». Благодаря тесному сотрудничеству духовной школы и коллектива радиостанции, в сетке вещания появилась еженедельная программа «Богословы», которую ведут в прямом эфире священник Василий Спирин и Даниил Семикопов.
Рубрика «В гостях у \»Дамаскина\»» представляет интервью с настоятелем прихода святого Христофора в Майнце (Берлинская епархия Русской Православной Церкви) отцом Йоханнесом Нотхаасом и руководителем международных программ по философии и медицине, редактором журнала «Христианская биоэтика» госпожой Корнелией Делькескамп-Хайес (США). Гости читали лекции для студентов семинарии, участвовали во встречах с преподавателями и духовенством, посещали православные святыни Нижегородского края.
«Да не смущается сердце ваше». После публикации небезызвестного письма десяти академиков Президенту России прошло уже более года. Однако дискуссии о судьбах теологии в светских вузах и предмета \»Основы православной культуры\» в школах не только не затухают, но и периодически перерастают в открытую борьбу с «клерикализацией» образования. Именно поэтому редакция «Дамаскина» решила вновь поднять эту злободневную тему.
Рубрика «Древняя мудрость в новых книгах» представляет вниманию читателей три книги. Первая из них — «Против язычников» одного из крупнейших латинских раннехристианских авторов Арнобия (III-IV вв.) под редакцией Пантелеева. Она интересна как любопытным синтезом христианских и языческих представлений о Боге, мире и человеке, так и содержащимися в ней бесценными сведениями об античной религии.
Вторая книга – церковно-историческое исследование о жизни и служении Патриарха Тихона (Белавина), написанное игуменом Георгием (Даниловым) – нынешним архиепископом Нижегородским и Арзамасским – и изданное в 2008 году. Она называется «Житие и служение святителя Тихона, Патриарха Московского». Данная работа, представленная как диссертация на соискание учёной степени кандидата богословия, была успешно защищена в 1995 году. Она до сих пор не потеряла своей актуальности, так как Святейший Патриарх Тихон является ключевой фигурой новейшей русской церковной истории.
Третья книга – очередной, шестой номер периодического издания «Труды Нижегородской духовной семинарии». Этот сборник традиционно состоит из четырех разделов, где помещаются материалы, отражающие научную и учебную деятельность духовной школы.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.