В последнее время наука находит все больше подтверждений тому, что телесное здоровье немыслимо без здоровья духовного. Так считают большинство ученых. Об этом наш корреспондент беседует с представителем официальной медицины, заведующим кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Нижегородской медицинской академии Владимиром Дмитриевичем Трошиным, автором системы самооздоровления под названием «Радость моя».
Неврология – наука о мозге. Христианская антропология, о которой говорил апостол Павел, утверждает, что человек трехсоставен: дух, душа и тело. Исходя из этого, категория здоровья включает духовное, нервно-психическое и соматическое здоровье. Основываясь на этих началах, можно определить, что человек – это духовно-биологическая, объединенная, целостная, многоуровневая, саморегулирующаяся и открытая система. Она имеет связи с мирозданием, с Творцом, с социумом и природой в целом.
– Почему мы начинаем все больше говорить именно о духовном здоровье человека?
– Духовность – это ценностная ориентация личности на добро или на зло. Если человек настроен на положительные ценностные ориентации, у него здоровый дух, здоровые поступки, здоровое поведение и здоровый образ жизни. Это самая главная профилактика всех заболеваний. Раньше мы духовно-нравственное начало не учитывали, считали, что главное – это физическое здоровье, ну немного признавали и нервную систему. Сегодня мы понимаем, что психика и духовность – это разные категории. Человек может быть психически полноценным, а в духовном плане – негодяем. Поэтому необходимо заботиться, прежде всего, о нашем духовном состоянии.
– Что нужно для этого делать?
– Во-первых, понимать, что наша жизнь не должна превращаться в погоню за материальными ценностями. Если это станет самоцелью, то не принесет человеку счастья. Во-вторых, в своей системе координат человек должен правильно расставить акценты и поместить в ее центр Бога. Дух преобладает над материей, поэтому мы должны научиться жить по духовным законом, а не оглядываться на телесные удобства. В-третьих, очень важно с детских лет приобщать ребенка к христианским ценностям, рассказывать о вере, приводить в воскресную школу. Я помню, меня воспитывала бабушка, которая была истинно верующей. Благодаря ей я выучил молитвы, которые помню по сей день: «Отче наш», «Богородицу», «Живый в помощи». Я очень благодарен ей за это, потому что впоследствии вера, заложенная во мне с детства, во многом очень помогла мне.
– Может ли с медицинской точки зрения врачевать молитва?
– Да еще как! Одно только призывание Бога уже само по себе утешает и укрепляет человека. Кроме того, молитва – это мощное психотерапевтическое действие. Я всегда студентам говорю: даже если человек не верит в Бога, и то молитва благотворно на него влияет! А если это человек верующий, это влияние усиливается вдвойне и втройне. Человек переносится на другой уровень регуляции. Сейчас уже научно доказано, что молитва изменяет работу мозга.
– Каким образом это происходит?
– Профессором Валерием Борисовичем Слезиным были проведено следующее исследование: он брал монахов из Валаама, других монастырей и снимал энцефалограммы, когда они погружались в молитвенное состояние. Результаты были поразительные: у монаха, входившего в молитвенное состояние, появлялись медленные волны, такие, какие бывают во время сна. А во время сна, как известно, все органы и системы успокаиваются, человек отдыхает. Но человек не спит, он находится в бодрствующем состоянии! Это состояние мозга, прежде неизвестное, было названо четвертым состоянием молитвенного бодрствования. Подобные медленные ритмы биотоков наблюдаются только у младенцев до двух-трех месяцев. Как тут не вспомнить евангельские слова: «…Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).
– Как православный христианин должен относиться к болезни?
– Любую болезнь, прежде всего, следует воспринимать не как наказание Божие, а как наказание самого себя за нездоровый образ жизни. Болезнь дает сигнал: человек, правильный ли ты ведешь образ жизни? Начни с себя, проанализируй свой жизненный путь! Болезнь – это призыв к покаянию. За 60 лет моей врачебной практики я убедился, что 100 процентов серьезно заболевших людей становятся верующими. Все сразу начинают вспоминать и Иисуса Христа, и Богородицу, потому что понимают: по-настоящему может исцелить только вера.
Сегодня многие трубят о здоровом образе жизни. А я студентам говорю: читайте Библию, придерживайтесь заповедей, которые нам даны. Там ведь все написано! Там уже даны технологии здорового образа жизни. Даже от неизлечимых болезней, таких, например, как рак, человек может исцелиться, и я в это верю. Если только он образумится и поверит в Бога, потому что это самое сильное и первостепенное.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей системе самооздоровления. Почему она получила название «Радость моя?»
– Именно такими словами обращался преподобный Серафим Саровский к каждому приходящему к нему человеку: «Радость моя!», потому что видел в каждом образ Божий. Истинно верующий человек пребывает в радости от общения с Богом. Радость, пожалуй, высшая эмоция, и если человек испытывает ее, то, по данным науки, и живет дольше.
Наша система самооздоровления базируется на трех принципах – самосознании, самовоспитании и самообразовании. Кроме того, она состоит из пяти заповедей здоровья: рациональное питание, правильное дыхание, двигательная активность и закаливание, духовное равновесие, духовное совершенствование.
И если первые три заповеди направлены на физическое совершенствование, то четвертая и пятая способствуют укреплению нервно-психического и духовного здоровья. А победить болезнь и укрепить свое здоровье можно только при так называемой тройственной вере (в Бога, врача и самого себя). Только при такой вере человек познает себя и Творца всего живого. Без духовно-нравственного совершенствования личности, без веры в Бога невозможно физическое оздоровление.
Справка:
Владимир Дмитриевич Трошин – заслуженный деятель наук РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Нижегородской медицинской академии. Он является автором 26 учебных пособий и 500 научных работ. Под его руководством защищено 16 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Владимир Трошин является создателем научной школы превентивной неврологии и биоэтики. В этом году Владимиру Дмитриевичу исполнилось 75 лет, и эта юбилейная дата совпала с 50-летием его медицинской, научной и общественной деятельности.
Беседовала
Анастасия Шохина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.